— Расскажите, как появилась идея сделать документальный сериал об экологической ситуации в мире?
— В прошлом году мы начали новый проект про климатический кризис и способы борьбы с ним. Главное, о чем мы думали, — как донести важность проблемы до нашей аудитории. Мы разработали концепцию коммуникации на основе исследований в области социологии и психологии. Нам было важно эмоционально вовлечь и мотивировать людей на активные действия, а не пугать или отталкивать.
Кроме того, нам хотелось рассказать про изменение климата так, как никто еще не делал. Сейчас популярны короткие форматы видео, насыщенный контент, да и фильмов, а также полноценных сериалов про изменение климата уже предостаточно. Ориентируясь на современные тренды, мы пришли к концепции мобильного сериала с динамичной яркой графикой. С помощью сериала нам важно было донести три момента.
Во-первых, мы показываем, что проблема климатического кризиса реальна, она касается каждого здесь и сейчас, даже если человек живет в большом городе. Мы обращали внимание на участившиеся погодные аномалии, экстремальные явления, новые климатические рекорды — в общем, нервозность климата, которая проявляется все сильнее в последние годы. Во-вторых, мы рассказываем о роли человека и о том, как именно человечество влияет на климат (с чем связаны выбросы парниковых газов, как это связано с нашими ежедневными привычками). И, наконец, в-третьих, мы объясняем, что все это решаемо, ведь своими активными действиями мы сможем минимизировать воздействие на климат и убедить государства переходить на зеленый путь развития. Мы назвали это формулой «3Р»: климатический кризис реален, рукотворен и решаем. Так родился документальный сериал #РРРЕАКЦИЯ, в котором мы раскрываем тему климатического кризиса через формулу «3Р».
Слушать отрывок
«Климатическая самоизоляция — ближе, чем мы думаем»
Климатическая самоизоляция — ближе, чем мы думаем
Мы объясняем, что все это решаемо, ведь своими активными действиями мы сможем минимизировать воздействие на климат и убедить государства переходить на зеленый путь развития.
Читайте также
— Сколько человек работало над этим проектом, сколько времени потребовала подготовка всех семи серий?
— Мы работали с креативным продюсером Ильей Техликиди, у которого была своя продакшен-команда, в том числе монтажер, звукорежиссер, дизайнер и композитор, со стороны Гринпис было два человека: мы делали бриф на каждую серию и потом редактировали сценарий. Подготовка серии занимала примерно месяц.
— Что было самым сложным? Трудно ли было привлечь звезд в этот проект?
— Для нас было важно, чтобы звезды, которые нас поддерживают, действительно интересовались темой. Наверное, это было самым сложным: понять, кто из актеров, певцов и других известных личностей уже знает о климатическом кризисе и готов с нами рассказывать о решении. В итоге нас поддержали очень крутые ребята: Варвара Шмыкова, Юра Борисов, Илья Лагутенко, Маша Ивакова и Никита Ефремов, Монеточка, Андрей Бебуришвили, Антон Долин и другие.
— Если попробовать сформулировать в паре предложений цель этого сериала, то в чем она?
— Цель сериала — рассказать о реальных последствиях климатического кризиса, которые касаются каждого уже сейчас, об истинных причинах, в том числе экологическом следе наших повседневных действий, и возможных решениях на всех уровнях, начиная с личного и заканчивая глобальными действиями стран по удержанию роста температуры планеты. Каждая серия заканчивалась вопросом, и мы просили людей оставлять свою реакцию в соцсетях, вовлекая их в борьбу с климатическим кризисом.
— Довольны ли вы результатом?
— На данном этапе почти все серии имеют миллионные просмотры, и мы очень этим довольны, но не останавливаемся и продолжаем продвигать сериал на разные площадки.
— Получаете ли вы какой-то фидбэк от аудитории по этому проекту?
— Да, много людей нам писали слова благодарности, но были и те, для кого формат был слишком смелым и отличным от «традиционных» сериалов.
— Можете привести несколько фактов из сериала, которые лично вам запомнились, удивили больше всего?
— Ну, например, то, что больше всего на личный углеродный след влияют транспорт и еда. Просто сделав свое передвижение по городу и путешествия более экологичными (предпочитать общественный транспорт, велосипед, меньше летать на самолетах) и изменив свой рацион (меньше мяса и больше растительных продуктов), можно сократить свое влияние на экологию более чем на 50 %. Конечно, важны и другие сферы: потребление воды, электричества и тепла, покупка вещей, отходы и даже диджитал-контент. При этом без уменьшения углеродного следа на глобальном уровне справиться с климатическим кризисом невозможно, поэтому важны все действия, но главное — не останавливаться.
Слушать отрывок
«Климатические катаклизмы — здесь и сейчас»
Климатические катаклизмы — здесь и сейчас
При этом без уменьшения углеродного следа на глобальном уровне справиться с климатическим кризисом невозможно, поэтому важны все действия, но главное — не останавливаться.
Читайте также
«Нашу страну на всем протяжении истории и пространства объединяют запреты»: интервью Алексея Иванова
— Назовите несколько книг об экологии, которые стоит прочитать.