Блог
Storytel

8 причин познакомиться с «Отблесками Этерны» Веры Камши

Поделиться в социальных сетях

28 декабря

Совсем скоро выйдет сериал, снятый по «Отблескам Этерны» Веры Камши, а в Storytel тем временем начали появляться аудиокниги из знаменитого цикла в записи актера Юрия Чурсина. По этому поводу мы решили попросить книжного обозревателя Татьяну Наумову рассказать о причинах, по которым мир Этерны стал столь популярным — и почему с ним обязательно стоит познакомиться, если вы пока не успели этого сделать.

8 причин познакомиться с «Отблесками Этерны» Веры Камши — блог Storytel

8 причин познакомиться с «Отблесками Этерны» Веры Камши

Живые эмоции

Веру Камшу знают почти все, кто интересуется отечественным фэнтези. В чем причина ее популярности? Думаю, их несколько: это и огромный мир, и убедительные герои, и тщательно продуманная история. Но, кажется, главный плюс цикла в том, что он не оставляет читателя равнодушным. Ты либо проникаешься к героям бесконечной любовью, либо горячо ненавидишь персонажей. В мире сдержанных эмоций и корректности книга привлекает к себе внимание с самого начала. Герои не стесняются в выражениях и в проявлениях чувств, а значит, и читателю можно не мелочиться.

Фрагмент
Этерна. Талигойская баллада. Красное на красном - Часть 1.
Этерна. Талигойская баллада. Красное на красном - Часть 1.
Слушать в Storytel

Огромная вселенная

Камша придумала очень большой мир. Даже так: Очень. Большой. Мир. Благодаря тому, что герои постоянно вспоминают события прошлого, раскрывают секреты и вытаскивают скелеты из шкафов, он может показаться даже излишне большим. Но это удивительным образом работает и на достоверность: никто же не ждет, что одна и та же история будет постоянно одинаковой, мы узнаем новые факты и доводы, а значит, наши позиции меняются. То есть мир не только очень большой, но и очень переменчивый, и это ему (и всему циклу) только на пользу.

Авторская пристрастность

Все мы знаем, что авторская позиция может выражаться прямо и опосредованно и иногда приходится постараться, чтобы понять, кто же автору милее. В случае с циклом Камши нет никаких сомнений в том, кого же на самом деле любит автор, а кто писательнице совершенно омерзителен. Тут немедленно хочется вспомнить Дикона, который из тома в том упоминается как пример ужасного персонажа, не заслуживающего ни одного доброго слова. Так что позиция автора может вызвать у вас реакцию от вежливого хмыканья до яростного желания поспорить в комментариях, но если вам хочется продуманной идеологии, то присмотритесь к книгам про Этерну.

Ненадежный рассказчик

Начиная с тома «Красное на красном», Вера Камша делит героев на Людей чести и Лучших людей. Для чего это нужно? Каждая сторона искренне убеждена в своей правоте, трактуя происходящие события исключительно через призму собственных принципов. Благодаря этому мир не выглядит одномерным, как и сами герои. Впрочем, есть у этого и минус. Довольно быстро вы попадаете в ловушку, когда доводы одной из сторон для вас выглядят более убедительными, чем доводы другой, и вуаля — вы уже не можете объективно посмотреть на происходящее. Если вам нравится подобная литературная игра, то присмотритесь к линии Рокэ Алвы: герой лишен собственных глав, а оценка его позиции и поступков меняется в зависимости от того, чьими глазами мы на него смотрим.

Хорошая стилизация

Главный минус книг, отправляющих нас в некое условное прошлое, — специфическое восприятие реальности, которое автору не всегда удается выдержать. Мы вроде как понимаем, что викинг не мог вырезать половину деревни и начать рефлексировать, но иногда писатели этим грешат. В данном же случае герои всегда ведут себя достоверно, сообразно предлагаемому контексту. Стоит отметить и потрясающее единство стиля, которое почти наверняка гарантирует, что если вам понравилась первая книга, то и другие придутся по душе.

Истории на любой вкус

Благодаря тому, что цикл выпускается с 2004 года, все множась и расширяясь, среди томов можно найти те, которые соответствуют вашим представлениям об идеальной литературе на 146%. Хотите политику и дворцовые интриги? Есть. Мистика и любовь? Имеются. Просто хочется драк и сражений? Пожалуйста. Даже если вы больше переживаете за животных, чем за людей, то и на этот случай есть тома.

Сага продолжается

«Отблески Этерны» интересны и тем, что этот цикл все еще продолжается. Мы все знаем тяжелую долю, выпадающую продолжениям, которые обычно не оправдывают ожиданий, но с книгами Веры Камши все совсем не так: книги держатся на высоте. При этом у читателей есть неплохой шанс дождаться наконец завершения истории, а это нам всем нужно после не слишком красивого поступка Джорджа Мартина, отказавшегося дописывать «Песнь льда и пламени».

Возможность общаться с автором

Вера Камша активно ведет социальные сети, рассказывает про книги, про замыслы и сюжетные линии. В комментариях всегда можно найти тех, кто обрадовался спасению животных, потребовал раскрыть тайну из давней истории или просто пришел похвалить оформление форзацев. Я давно не видела таких крупных и устойчивых фандомов, так что если вам не хватает подобного общения, то смело подписывайтесь на автора.

Добавьте нас в закладки

Чтобы не потерять статью, нажмите ctrl+D в своем браузере или cmd+D в Safari.
Этерна. Талигойская баллада. Красное на красном - Часть 1.
Оценка пользователей приложения Storytel
Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего блога

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных