Блог
Storytel

От великой классики до современной беллетристики: 8 канадских авторов, книги которых стоит прочитать

Канада для российской аудитории — не самая известная страна на литературной карте мира. А жаль: среди канадских писателей много не просто выдающихся авторов, но даже и попросту великих. Мы попросили Евгению Лисицыну рассказать о восьми книгах, с которых можно начать знакомство с канадской литературой. В списке есть из чего выбрать: тут и доведенные до совершенства рассказы, и уютная психологическая проза, и виртуозный детектив, и много чего еще.

От великой классики до современной беллетристики: 8 канадских авторов, книги которых стоит прочитать — блог Storytel

От великой классики до современной беллетристики: 8 канадских авторов, книги которых стоит прочитать

«Отель» и «Аэропорт», Артур Хейли

Любители Артура Хейли четко делятся на два лагеря: одни утверждают, что «Отель» — вершина его творчества, другие — что этой вершиной является «Аэропорт». Разгадка подобной двойственности весьма проста: кто какой роман прочел первым, тот его сильнее и полюбил.

Большой папа производственного романа написал оба произведения в середине 1960-х, но и «Аэропорт», и «Отель» все еще читаются так, словно написаны вчера. Возможно, потому что аэропорты и отели особенно не изменились. Добавились компьютеры, некоторые процессы стали быстрее, чернокожих людей притесняют не столь демонстративно, но суть все та же. В любой административной структуре есть коррупция, дрязги и особенное внутреннее пространство со своей сложной иерархией и правилами. Микромир внутри мира большого. В это необычное пространство попадают обычные люди с проблемами, сложными судьбами и бытовой чепухой, а Хейли дотошно рассказывает не только о работе отеля или аэропорта, но и о внутренних переживаниях героев.

Максимально нейтральные тексты превращаются под пером канадца в нечто одновременно личное и общечеловеческое. А под оболочкой методичного рассказа о бытовой стороне жизни отеля или аэропорта скрывается неизменно драйвовый сюжет. Все бы так умели переплетать нон-фикшен и фикшен! Но Хейли такой один. А выбирать, что у него читать — «Отель» или «Аэропорт», — придется вам.

Слушать отрывок
«Отель»
Отель
Отель

«Жизнь Пи», Янн Мартел

В Янне Мартеле как писателе трудно заподозрить канадца. Он родился в семье дипломатов, и список стран, которые он посетил сначала в детстве, а потом и в зрелом возрасте, занял бы добрую четверть этой статьи. Неудивительно, что его самый известный роман «Жизнь Пи» кажется таким космополитичным.

Яркая и лаконичная (для романа) притча о пареньке, который выживает в открытом океане. У него есть странная плавающая конструкция из остатков всего, что можно насобирать при кораблекрушении, и еще к ней прилагается бенгальский тигр. Паренька зовут Пи. Тигра зовут Ричард Паркер. Путать не надо.

Большую часть текста читателю может казаться, что сюжет вторичен. И это действительно так, общая канва выживания где-то в океане встречалась в приключенческих романах не раз. Большая кошка в шлюпке один на один с человеком тоже была, правда то был не тигр, а ягуар (роман бразильца Моасира Скляра «Макс и кошки»). Но в «Жизни Пи» важен не сюжет, а история, которую рассказывает автор. Разговор о ней опасен спойлерами, а таится она в последней части текста. Подсказка к ее смыслу и смыслу сюжетного твиста: E = mc².

Так или иначе, Мартел получил в итоге Букеровскую премию, любовь читателей и кучу денег за экранизацию. А Моасир Скляр — большое спасибо от Янна Мартела, который его книгу даже не читал целиком, а просто узнал про историю путешествия человека с ягуаром на лодке из чьего-то отзыва. Мотайте на ус, как выглядит креативность!

Слушать отрывок
«Жизнь Пи»
Жизнь Пи
Жизнь Пи

«Убийственно тихая жизнь», Луиза Пенни

В XXI веке начало казаться, что из жанра детектива выжали уже все, что только можно. Стали появляться различные «детективы+», кросс-жанровые истории и «детективы-полукровки». Авторы стремились (и стремятся до сих пор) перещеголять предшественников хоть в чем-нибудь: изощренности загадки, необычном следователе, невероятной жестокости или многоходовочных твистах. И в это время канадка Луиза Пенни берет и спокойненько пишет самый что ни на есть классический британский детектив. Все на своих местах: непонятное убийство в тихой деревеньке, до конца подозреваешь всех, кого только можно, щедрые авторские подсказки присутствуют, в конце профессиональный сыщик эффектно указывает мизинчиком на злодея, того уводят под аплодисменты.

Простейшая в пересказе история невероятно выстреливает, а потом и вторая, и третья… И даже четвертая, и пятая. Луиза Пенни единственная в мире умудрилась отхватить аж пять премий Агаты Кристи за лучший детектив. С 2005-го каждый год выходит новый детектив про инспектора Армана Гамаша, и все они успешны. Все-таки классика не стареет.

«Убийственно тихая жизнь» — первый роман в серии, где в роли жертвы выступила всеобщая любимица, сельская учительница. Ее застрелили из лука, ну а дальше все пойдет по классической схеме с уликами, обманками, подозреваемым и с хитроумным сыщиком.

Слушать отрывок
«Убийственно тихая жизнь»
Убийственно тихая жизнь
Убийственно тихая жизнь

«Ложная слепота», Питер Уоттс

Рассказывать про «Ложную слепоту» Питера Уоттса — занятие неблагодарное. Это твердая научная фантастика, где в четыре сотни страниц (или в 15 часов стараний чтеца) уместилось столько сюжетных линий, проблем, тем и вопросов, что другой фантаст растянул бы это на десяток отдельных книг. Но Уоттс легких путей никогда не ищет, так что если вы хотите почитать современную умную философскую фантастику, то вам точно к нему. Только будьте готовы, что котелок иногда будет по-хорошему закипать от обилия информации.

Достаем общие тетрадки, записываем вкратце, про что можно прочитать в «Ложной слепоте».

Теория игр; вампиры и научное обоснование их боязни крестов; эволюция и принудительная эволюция; первый контакт с представителями иных планет с принципиально чуждым сознанием; искусственный интеллект и его заморочки; психологические проблемы; множественные личности; концепция «китайской комнаты»; полет человека в космос; свобода сознания и свобода воли; нейробиология и ее побочки; разница в понятиях личности, разума и интеллекта; мучения человека в замкнутом пространстве и коллективе; философия в целом; антиутопия и смысл жизни. Сюжет при всем этом подробном богатстве тем тоже роскошный и на удивление динамичный. Постоянно что-то происходит, меняется, наслаивается одно на другое и непременно приводит читателя к интеллектуальному экстазу, если он не сдуется на первой сотне страниц.

Если у вас создалось ложное впечатление, что современная научная фантастика жидковата и простовата, то Уоттс эту выборочную слепоту излечит.

Слушать отрывок
«Ложная слепота (сборник)»
Ложная слепота (сборник)
Ложная слепота (сборник)

«Рассказы о животных», Эрнест Сетон-Томпсон

Кто в детстве не рыдал над историей про черно-бурого лиса Домино или кошку Королевскую Аналостанку, у того в сердечке не хватает маленького нежного фрагмента, на котором выгравировано: «Сетон-Томпсон». Срочно бросайте дела, сколько бы лет вам ни было. Без этого фрагмента сердце не может быть полным.

Пронзительные, трогательные истории, которые ни разу не превратились в нарочитую слезовыжималку и не нанесли детям никаких травм (слышишь, «Белый Бим»?!), а только сделали любовь к миру чуточку больше. Герои рассказов Сетона-Томпсона — звери и птицы, дикие и домашние. Они не выглядят мультяшно, у них нет антропоморфных черт поведения. Все животные ведут себя ровно так, как и должны, но это не отменяет человечности всех историй, которые с ними происходят. К тому же это не просто зарисовки про интересных животинок, которые в детской литературе сыплются из каждой второй книги, а полноценные произведения. Экспозиция, кульминация, развязка. Изредка катарсис. Но очень нечасто.

По ссылке самый полный сборник рассказов на Сторителе, но вы можете посмотреть и другие варианты с другими чтецами.

Кстати, Джеймс Кервуд, который был в каждой советской библиотеке, тоже канадец. Темы весьма похожи, так что мы его тихонечко пристегнем в одну упряжку к Сетону-Томпсону. Если рассказы последнего закончились и хочется чего-то подлиннее, но в том же духе, то смело беритесь за роман Кервуда «Бродяги Севера». В нем бурый медвежонок и лохматый щенок на пару пытаются выжить в суровом и неприветливом лесу, не обладая изначально какими-то полезными для этого навыками. Вполне жизнеспособная история.

Слушать отрывок
«Рассказы о животных»
Рассказы о животных
Рассказы о животных

Alias Grace by Margaret Atwood

Признавайтесь, как только вы увидели, что речь идет о канадских авторах, так сразу стали ждать, когда же появится Маргарет Этвуд. Вот и она! Самая знаменитая на текущий момент канадская писательница, потеснившая даже нобелевскую лауреатку Элис Манро.

Роман «Она же Грейс» — многогранный и многожанровый, но при этом совсем не сложный для восприятия. Большое философское произведение Этвуд упаковала в форму психологического детектива, чья структура все время подогревает в нас интерес. Важный мужчина, специалист по амнезии, допрашивает некую Грейс Маркс про события шестнадцатилетней давности. Она действительно существовала, так что можно сказать, что тут есть и элементы true crime. Все эти шестнадцать лет Грейс провела в заключении за невероятно жестокое убийство, но была такой паинькой, что у всех закралось подозрение: ну не могла такая спокойная милашка совершить что-то ужасное. Сама же Грейс утверждает, что ничего не помнит. Так что специалисту по амнезии нужно либо вывести ее на чистую воду, либо снять блок на кошмарные воспоминания, либо что-то еще третье, потому что совершенно непонятно, что там вообще было. И шаг за шагом мы напряженно следим, как раскручивается вся эта история.

Этвуд пишет богато и не так-то уж просто, так что мы предлагаем вам для прослушивания на английском адаптированную версию. По ней можно решить, осилите ли вы полновесный текст в оригинале или все же возьметесь за русский перевод. Впрочем, если вы прочитаете только адаптированную версию, то потеряете только в некоторых описаниях и мелочах, на которые Этвуд не скупится. Если вас больше волнует сюжет, а не красота языка, то это может быть удачным выбором само по себе.

Слушать отрывок
«Alias Grace»
Alias Grace
Alias Grace

«Клуб любительниц грязных книг», Лизи Харрисон

А вот и легкая современная беллетристика с хорошим чувством юмора. Не хочется использовать для описания сюжета нафталиновые слова «пикантный», «остренький» или «фривольный», но без них никак. Четыре девушки собираются вроде как в книжном клубе, но обсуждают они не столько книги, сколько эти самые фривольные и пикантные сцены из них. Книги выбирают соответствующие, где такого добра навалом. А потом все плавно перетекает в аналогии с их личными проблемами и интимной жизнью.

Может показаться, что по описанию это что-то вроде «Секса в большом городе», тем более что главная героиня имеет отношение к журналистике. Но на самом деле это ближе к «Отчаянным домохозяйкам» из первых сезонов. Больше глубина проработки характеров, больше драмы и одновременно обыденности, но все еще не настолько много, чтобы перевести книгу из разряда легкого чтения в психологическую прозу.

Приятная эмоциональная разгрузка, если у вас взорвалась голова после Питера Уоттса или разорвалось сердце после Сетона-Томпсона.

Слушать отрывок
«Клуб любительниц грязных книг»
Клуб любительниц грязных книг
Клуб любительниц грязных книг

«Пятый персонаж. Мантикора. Мир чудес», Робертсон Дэвис

Завершает нашу подборку еще один мастодонт канадской литературы. Собственно, именно начиная с него мировая читательская общественность и обратила внимание на канадцев. А пройти мимо было просто невозможно.

Самая мастеровитая трилогия Дэвиса называется Дептфордской (будьте здоровы, если прочитали это вслух). Дептфорд — название городка, который является центром всех трех романов, но не обязательно выступает местом действия. Это небольшой канадский городок, где все всех знают — или кажется, что знают. В каждой части трилогии свой рассказчик и/или главный герой, своя история, совершенно непохожая на две остальные ни по жанру, ни по атмосфере, ни по сюжету. Также каждая часть — это фрагмент большого пазла, который заставляет отпасть челюсть, когда ты все сложишь в одну картинку. Немедленно хочется перечитать. Правда, поначалу такого ощущения нет: вроде бы классическая проза, нудный учитель с раздутым самомнением, обычные житейские истории. Сам не заметишь, как все внезапно превратится в цирк и карнавал, а потом в глубокую психологическую прозу.

Робертсон Дэвис обладает особым умением, которое мало у кого из авторов трилогий вообще встречается. Каждая его книга про Дептфорд абсолютно самостоятельна. Ее можно прочитать в отрыве от остальных, и все равно будет очень хорошо и интересно. При этом все вместе они образуют такое гигантское полотно со сложными переплетениями, что диву даешься. И все эти переплетения абсолютно понятны и просты для восприятия, не нужно сидеть с карандашом и выписывать, кто, что и кому квакнул в какой части, чтобы это выстрелило в конце и перевернуло все с ног на голову. Ладно бы еще Дэвис только с одной трилогией такую штуку провернул, но у него каждая работа такая! Веди он писательские курсы, так все нобелевские лауреаты к нему бы в очередь встали за таким умением.

Фотография: unsplash.com

Пятый персонаж. Мантикора. Мир чудес
Пятый персонаж. Мантикора. Мир чудес
Читать в Storytel
Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего блога

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных