Блог
Storytel

7 книг о тоталитаризме

Поделиться в социальных сетях

Абсолютный контроль государства над всеми сферами частной и общественной жизни уже не раз приводил к катастрофам. Режимы Адольфа Гитлера, Франциско Франко и других тиранов сопровождались преступлениями против человечности и, конечно, становились материалом для писателей. В этой подборке — исторический нон-фикшен о тоталитаризме, документальная проза по мотивам реальных трагедий и манифест, оберегающий от разрушения демократий.

7 книг о тоталитаризме — блог Storytel

7 книг о тоталитаризме

«Скотный двор», Джордж Оруэлл

В годы гражданской войны в Испании Джордж Оруэлл сражался на стороне республиканцев, столкнулся с противостоянием между разными левыми партиями, а позже был вынужден бежать от местного красного террора. Все это определило взгляды писателя на сталинский режим и привело его к созданию знаменитой притчи. Герои «Скотного двора» — хвостатые и пернатые жители английской фермы — решают освободиться от гнета людей и обустроить мир на своих условиях, со справедливым разделением труда и ресурсов. Но некоторые животные хотят выгоды не для всех, а лично для себя — и мятеж запускает новый виток эксплуатации.

Слушать в Storytel
Установить приложение

«О тирании. 20 уроков XX века», Тимоти Снайдер

Краткий и страстный манифест о том, как остановить разрушение демократий и их превращение в тоталитарные режимы. Тимоти Снайдер — американский историк, профессор Йельского университета, написавший дюжину книг о Центральной Европе, Балканах и Прибалтике в XIX и XX веках. По его мнению, сопротивление тирании включает самые разные активные действия — от уничтожения пропагандистской символики на улицах до защиты общественных институтов и поддержки благотворительности. Снайдер призывает ценить свою гражданскую свободу и не отказываться от нее самостоятельно, так как именно «заблаговременное повиновение» сделало возможными самые кровавые эпизоды прошлого столетия.

Слушать в Storytel
Установить приложение

«К северу от 38 параллели. Как живут в КНДР», Андрей Ланьков

Андрей Ланьков впервые отправился в Пхеньян в 1984 году по программе студенческого обмена между СССР и КНДР. В той поездке молодой востоковед из Ленинграда стал интересоваться тем, что станет главным объектом его будущих исследований, — повседневной жизнью северокорейцев. В условиях изоляции в стране чучхе развился совершенно особенный мир. Причудливость этой закрытой системы отражается не только в глобальных сферах, вроде градостроительства, медицины или образования, но даже в таких мелочах, как покупка железнодорожных билетов. «К северу от 38 параллели» не поможет разобраться в политике династии Ким или ядерной проблеме, но даст понимание, из чего состоит быт гражданина при тоталитарном правлении.

Слушать в Storytel
Установить приложение

«Камень, ножницы, бумага», Инес Гарланд

Военная диктатура в Аргентине 1976–1983 годов не так известна, как другие репрессивные режимы XX века, но ее жертвами стали до тридцати тысяч человек. Отличительной чертой этого террора были похищения: неудобные для системы люди просто исчезали, их допрашивали в тайных тюрьмах, пытали, а затем расстреливали или даже выбрасывали в море с самолетов. Был запрещен свободный выезд за границу, руководители хунты ввели военные трибуналы и смертную казнь с шестнадцати лет. Действие романа аргентинской журналистки и писательницы Инес Гарланд происходит как раз в этот период. Главная героиня — подросток Альма — учится в школе, находит друзей и взрослеет, не вполне осознавая масштаб разгорающегося вокруг пожара.

Читать в Storytel
Установить приложение

The Origins of Totalitarianism by Hannah Arendt

Одна из самых цитируемых работ по политической истории XX века. Ханна Арендт анализирует государственные машины Сталина и Гитлера, отвечая на ключевые вопросы про современный тоталитаризм: почему он возникает, как эволюционирует и чем отличается от не менее беспощадных диктатур прошлого. В фокусе ее внимания — концентрационные лагеря, произвольные аресты, тайная полиция и другие специфические черты рассматриваемых режимов. А самым важным феноменом оказывается беспрецедентная массовая лояльность, корни которой Арендт находит в растущей атомизации сообществ и присущем нашей эпохе одиночестве.

Слушать в Storytel
Установить приложение

«Неудобное прошлое», Николай Эппле

Тоталитарным режимам свойственно заканчиваться, но даже после краха их наследие может десятилетиями тормозить развитие страны. Преступления, совершенные властью против своего же народа, остаются коллективной травмой, которая, по мнению филолога Николая Эппле, требует тщательной проработки. В «Неудобном прошлом» ученый рассматривает эту проблему в контексте сталинских репрессий, которые все еще раскалывают российское общество пополам. Обращаясь к опыту ЮАР, пострадавшей от апартеида, постфранковской Испании и других государств, столкнувшихся с внутренними трагедиями, он вырабатывает политику примирения России с собственной историей.

Слушать в Storytel
Установить приложение

«В саду чудовищ. Любовь и террор в гитлеровском Берлине», Эрик Ларсон

В 1933 году американский дипломат Уильям Додд переехал с семьей в Берлин и оказался очарован сверкающей столицей новой Германии. Посол и его родные, еще не подозревающие об изнанке гитлеровского режима, старались интегрироваться в местные элиты: ходили на танцы, устраивали чаепития, заводили полезные знакомства, среди прочих — с Геббельсом и Герингом. Но со временем члены семьи стали замечать, что скрывается под красивой оберткой: пропаганда насилия, преследование инакомыслящих и растущий антисемитизм. «В саду чудовищ» Эрика Ларсона — исторический нон-фикшен, основанный на дневнике посла Додда и других архивных документах, — дает увидеть хронику развертывания террора глазами очевидца.

Фотография: unsplash.com

Слушать в Storytel
Установить приложение

Добавьте нас в закладки

Чтобы не потерять статью, нажмите ctrl+D в своем браузере или cmd+D в Safari.
Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего блога

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных