Блог
Storytel

10 отличных аудиокниг, которые появились в Storytel в ноябре 2021 года

Сергей Вересков, шеф-редактор блога Storytel, рассказывает о новинках ноября, достойных внимания: идеальный триллер, любимый Бальзак, важный роман из Кореи и многое другое.

10 отличных аудиокниг, которые появились в Storytel в ноябре 2021 года — блог Storytel

10 отличных аудиокниг, которые появились в Storytel в ноябре 2021 года

«Что-то не так с Гэлвинами», Роберт Колкер

О чем книга? У американской семьи Гэлвинов, кажется, все в полном порядке – даже лучше. Для кого-то они могли бы быть образцом для подражания. Отец семейства – военный, мать – идеальная домохозяйка. У них двенадцать детей. На первый взгляд все здорово, только вот за старательно возведенным фасадом – трагедия. Шесть детей страдают от психического расстройства, у них шизофрения, и они опасны как для себя, так и для окружающих людей.

Почему стоит послушать? Журналист Роберт Колкер написал практически безупречный нон-фикшен, который можно читать как настоящий роман, семейную хронику. Помимо того, что он рассказывает о каждом из Гэлвинов, он также значительную часть книги посвящает исследованиям шизофрении, которая до сих пор во многом является загадкой для ученых и врачей.

Продолжительность: 16 ч. 36 м.

Чтец: Максим Гамаюнов

Слушать отрывок
«Что-то не так с Гэлвинами. Идеальная семья, разрушен...»
Что-то не так с Гэлвинами. Идеальная семья, разрушенная безумием
Что-то не так с Гэлвинами. Идеальная семья, разрушенная безумием

«Утраченные иллюзии», Оноре де Бальзак

О чем книга? История взлетов и падений молодого поэта, провинциала Люсьена Шардона де Рюбампре, который приезжает покорять Париж. Скандалы, интриги, борьба за место под солнцем, любовь – в романе есть все, за что мы так любим книги Бальзака. К слову, роман в Storytel выходит в аудиоформате перед большой премьерой: в 2022 году на экранах кинотеатров можно будет увидеть экранизацию одного из ключевых текстов французского классика.

Почему стоит послушать? Помимо истории неоднозначного, но харизматичного человека, роман Бальзака интересен как энциклопедия французской жизни. С педантичностью и знанием дела классик рассказывает о нравах парижан – в тексте так много бытовых подробностей, что после книги появляется чувство, будто ты совершил путешествие во времени.

Продолжительность: 27 ч. 44 м.

Чтец: Илья Сланевский

Слушать отрывок
«Утраченные иллюзии»
Утраченные иллюзии
Утраченные иллюзии

«Северо-Запад», Зэди Смит

О чем книга? Зэди Смит – одна из ключевых британских писательниц, лауреат множества престижных литературных премий. В романе «Северо-Запад» она рассказывает о четырех обитателях бедного района Лондона, судьбы которых складываются по-разному, однако чувство бесприютности и обреченности не покидает никого из них.

Почему стоит послушать? Смит блестяще владеет языком, она пишет скупо, но емко и образно – навязчивую «красивость» в ее прозе вы точно не встретите. Она мастерски передает чувства героев, практически каждый из них – как бы зависший между мирами, неопределившийся и потерянный. Собственно, внутренний путь ее персонажей всегда интереснее внешнего сюжета.

Продолжительность: 12 ч. 39 м.

Чтец: Александра Грин

Слушать отрывок
«Северо-Запад»
Северо-Запад
Северо-Запад

«Талантливый мистер Рипли», Патриция Хайсмит

О чем книга? В старую добрую Италию приезжает Том Рипли. Его задача – войти в доверие к беспечному богачу Дики Гринлифу и убедить его вернуться в Америку. Правда, в процессе выполнения «задания» он так очаровывается роскошной и праздной жизнью, что решает занять место непутевого наследника огромного состояния. Получится ли у него это сделать и выйдет ли он сухим из воды?

Почему стоит послушать? Идеальный интеллектуальный триллер для поклонников как жанровой литературы, так и просто отличной психологической прозы. Слушать эту историю – чистое удовольствие, тем более в исполнении Алены Долецкой.

Продолжительность: 9 ч. 51 м.

Чтец: Алена Долецкая

Слушать отрывок
«Талантливый мистер Рипли»
Талантливый мистер Рипли
Талантливый мистер Рипли

«Прошу, найди маму», Син Гёнсук

О чем книга? В небольшом романе рассказывается о семье, которая однажды лишается своего главного человека – матери. Так случается, что в Сеуле она буквально потерялась в толпе, не успела сесть на поезд и после этого исчезла. Каждый из членов семьи будет стараться найти ее, параллельно вспоминая, как часто все они были невнимательны к ней.

Почему стоит послушать? За этот роман Син Гёнсук получила множество различных литературных премий, что сделало ее одной из самых влиятельных азиатских писательниц. Надо сказать, язык в книге довольно лаконичный, что вообще свойственно корейской прозе, однако при этом история и персонажи отнюдь не получились плоскими – скорее наоборот.

Продолжительность: 8 ч. 6 м.

Чтец: Ирина Патракова

Слушать отрывок
«Прошу, найди маму»
Прошу, найди маму
Прошу, найди маму

«Как ты умрешь», Майк Омер

О чем книга? Итак, у нас очередной серийный убийца. Да еще какой! Своим жертвам перед совершением преступления он отправляет сообщение, в котором говорит, как именно те умрут. Казалось бы, это должно помочь раскрыть личность убийцы, однако ему удается долгое время оставаться неуловимым. К запутанному делу подключается Зои Бентли, которая лишь в самом начале своей карьеры расследователя.

Почему стоит послушать? Виртуозный детективный триллер от автора, чьи книги расходятся как горячие пирожки. Всем, кто следит за приключениями Бентли, стоит послушать эту книгу, чтобы разобраться, как девушка стала тем, кем стала, и научилась разоблачать серийных маньяков.

Продолжительность: 9 ч. 40 м.

Чтец: Александр Клюквин

Слушать отрывок
«Как ты умрешь»
Как ты умрешь
Как ты умрешь

«Камера обскура», Владимир Набоков

О чем книга? Богатый искусствовед Бруно Кречмар увлекся юной натурщицей Магдой, да так сильно, что полностью разрушил свою прежнюю жизнь: ушел из семьи, оставив жену и маленькую дочь. Но, как часто бывает у Набокова, такие поступки не сходят герою с рук – возмездие его настигнет, да так, что мало не покажется.

Почему стоит послушать? Роман справедливо считается одним из важнейших текстов Владимира Набокова в его русском периоде. Блестящий язык, точность деталей, психологическая убедительность: «Камера обскура» – одна из вершин творчества классика.

Продолжительность: 7 ч. 10 м.

Чтец: Алексей Багдасаров

Слушать отрывок
«Камера обскура»
Камера обскура
Камера обскура

«Моя темная Ванесса», Кейт Элизабет Расселл

О чем книга? Ванесса учится в хорошей школе, ей нравится литература, а преподавателю литературы нравится она сама. Опытный манипулятор, он лишает подростка собственной воли и втягивает в свой мир, чтобы потом, наигравшись, бросить. Однако то, что для преподавателя может остаться лишь эпизодом жизни, для жертвы – настоящая катастрофа.

Почему стоит послушать? Одна из самых обсуждаемых книг года, которая стала событием в первую очередь благодаря теме, за которую взялась Кейт Элизабет Расселл. В отношениях преподавателя и ученицы многие люди, к сожалению, долгое время предпочитали видеть историю странной любви, хотя на деле подобные случаи – насилие над подростком и ничего больше. Рассел отлично показывает, как юный человек попадает под влияние своего «наставника» и не может выбраться из ловушки.

Продолжительность: 12 ч. 39 м.

Чтец: Мариэтта Цигаль-Полищук

Слушать отрывок
«Моя темная Ванесса»
Моя темная Ванесса
Моя темная Ванесса

«Шутка», Доменико Старноне

О чем книга? Перед главным героем книги, немолодым признанным иллюстратором, стоит сложная задача: присмотреть за внуком, четырехлетним Марио, пока его родители в отъезде. Сделать это особенно сложно потому, что он не очень хорошо ладит с детьми, а с внуком вообще почти незнаком. К тому же у него столь огромное эго, что ни на что, кроме волнений о своем успехе и таланте, у него не остается ни сил, ни времени.

Почему стоит послушать? Небольшая трогательная история не оставит слушателя равнодушным – Доменико Старноне в короткой книге умудрился затронуть множество важных тем: и рефлексию немолодого человека о жизни, и отношения родителей с детьми и дедушки с внуками, и много чего еще. Удивительно приятная повесть.

Продолжительность: 5 ч. 35 м.

Чтец: Борис Смолкин

Слушать отрывок
«Шутка»
Шутка
Шутка

«Жженый сахар», Авни Доши

О чем книга? У Антары с матерью сложные отношения. И противоречивые чувства дочери можно понять: мама никогда ей толком не занималась, в детстве она то оставляла ее на чужих людей, то водила за собой по индийским ашрамам. Удивительно, но при всем том Антара смогла более или менее устроить свою жизнь, и вот выясняется, что ей нужно ухаживать за матерью, у которой появились признаки болезни Альцгеймера.

Почему стоит послушать? Роман Авни Доши – это отлично сделанная книга. Хотя ее объем совсем небольшой, писательница провела в работе над ней многие годы, и это чувствуется в выверенной структуре истории, в отточенном стиле. Не зря роман вошел в шорт-лист Букера, что с дебютами бывает, прямо скажем, очень редко.

Продолжительность: 9 ч. 0 м.

Чтец: Люба Петрова

Слушать отрывок
«Жженый сахар»
Жженый сахар
Жженый сахар
Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего блога

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных