Жизнь
в историях

Смотрим спектакль, слушаем книгу: 7 постановок по классике, которые стоит увидеть

13 марта 2020

Почти ни один московский театр не обходится без спектаклей по литературной классике.

Смотрим спектакль, слушаем книгу: 7 постановок по классике, которые стоит увидеть

Смотрим спектакль, слушаем книгу: 7 постановок по классике, которые стоит увидеть

Журналист Федор Вяземский выяснил, где смотреть самые зрелищные и необычные постановки известных писателей — от хрестоматийной пьесы Чехова до фантазийного романа Маркеса.

«Митина любовь», «Гоголь-центр»

Режиссерская работа Владислава Наставшего по повести Бунина о муках любви для московской театральной жизни особенная. Этим спектаклем открылся обновленный театр Гоголя под руководством Кирилла Серебренникова. В адрес худрука было много критики — за роспуск старой труппы, за слишком прогрессивные взгляды и еще с десяток пунктов. Но постановка оказалась настолько удачной, что с 2013 года до сих пор идет на сцене «Гоголь-центра».

Душевные переживания главного героя, когда любовь почти отрывает от всего сиюминутного, в спектакле в буквальном смысле проигрываются в воздухе. Акробатические движения на отвесной стене — синоним и неудобства любовных мучений, и того самого желания воспарить над всем мирским. Касается земли герой только в конце действия, когда невыносимая легкость бытия врезается ему в голову пулей суровой реальности. Любить в ощущениях неопределенности для Мити оказывается не по силам.

Фрагмент
Митина любовь
Митина любовь
Слушать в Storytel

«Анна Каренина», Театр имени Евгения Вахтангова

Едва ли не самый экранизируемый русский роман Толстого на сцену переносится очень редко. Впрочем, в последние годы «Каренина» начала привлекать хореографов. Танцуют историю неверной жены сейчас в трех заметных постановках: в Москве — в Театре Вахтангова и в Большом театре, в Санкт-Петербурге — у Бориса Эйфмана. И если для танцовщиков такая работа в порядке вещей, то для актеров классического театра — настоящий вызов. Постановка 2012 года для вахтанговцев стала буквально прорывом. Критики с большим энтузиазмом рекомендовали спектакль к просмотру, а малознакомые с пластическим театром зрители открывали мир нового для них жанра.

На сцене не произносится ни слова. Несложные, но выразительные па грамотно обрамлены образной музыкой Шнитке, Чайковского, Малера и Форе. Костюмы, свет, сценография с чувством меры и хорошего вкуса работают на драматизм развивающегося действия, финал которого нам всем известен: «И свеча, при которой она читала исполненную тревог, обманов, горя и зла книгу, вспыхнула более ярким, чем когда-нибудь, светом, осветила ей все то, что прежде было во мраке, затрещала, стала меркнуть и навсегда потухла».

Фрагмент
Анна Каренина
Анна Каренина
Слушать в Storytel

«Слово о полку Игореве», Театр на Малой Бронной

Текст литературного памятника древнерусской литературы в таком формате вряд ли кто-то видел и ставил. Смотреть это действо особенно интересно, так как на сцене театра не князья древней Руси, а обычные сотрудники ЧОПа, охранники, ставшие за десять лет условным архетипом. Масштаб личности за сотни лет обмельчал, но режиссер скорее не осуждает за это русский народ, а пытается понять.

В двухчасовом действии зрители услышат и личные истории «богатырей» XXI века, вынужденных просиживать бесконечные часы на работе, и историческое повествование о воинской братии Игоря Святославича. И в этом сопоставлении текст «Слова» звучит, может быть, куда понятнее, чем на уроках древнерусской литературы.

Фрагмент
Слово о полку Игореве
Слово о полку Игореве
Слушать в Storytel

«Гамлет-коллаж», Театр Наций

Хотя в самой знаменитой трагедии Шекспира о муках долга и чести целый букет психологических персонажей, главный интерес зрителей всегда направлен только на одного героя. Это признает и знаменитый канадский режиссер Робер Лепаж, который делает из пьесы с множеством действующих лиц моноспектакль. Евгений Миронов играет на сцене абсолютно всех, но самой главной ролью для него становится Гамлет. Эту постановку стоит увидеть не только ради выдающейся работы российского актера, но и ради удивительных сценографических решений.

Куб, в котором происходит действие, преломляясь и как бы переходя из двухмерного в трехмерное измерение, своего рода сосуд с видениями героя. Здесь он и сам уже не видит себя со стороны, а словно пытается разглядеть собственную жизнь глазами окружающих. Именно поэтому нет нужды в других актерах, а Евгений Миронов почти растворяется в сценическом пространстве. И уже не так важно, кто сейчас на сцене – Офелия, Клавдий, Гертруда или сам сын датского короля.

Фрагмент
Гамлет
Гамлет
Слушать в Storytel

«Опасные связи», «Школа драматического искусства»

История о безжалостной светской львице, коварном обольстителе и доверчивой юной простушке на сцене воплощается нечасто — объемный эротический роман в письмах довольно тяжело переложить в компактный и поучительный рассказ о жестокостях светского общества. Режиссер спектакля и худрук режиссерско-актерской лаборатории театра Игорь Яцко обратился не только к популярной адаптации романа авторства Кристофера Хэмптона, но и к первоисточнику — письмам героев.

Дух века французского просвещения на сцене органично совмещается с атрибутикой современности, а режиссерская мысль — приблизить события минувших дней максимально близко к реальности — считывается очень ясно. Слишком часто светские игры прошлого списывают на особенность нравов другой эпохи, хотя у порока было и остается всегда одно и то же лицо. И в случае этой постановки оно безоговорочно осуждается.

Фрагмент
Опасные связи
Опасные связи
Слушать в Storytel

«Один день в Макондо», Студия театрального искусства

Спектакль по мотивам фантастического романа Маркеса родился из выпускной постановки студентов ГИТИСа. Тогда он состоял из двух частей. В стенах «Студии театрального искусства» действие слилось в один проект, который длится семь часов с несколькими перерывами и большим обедом. На стол в фойе подают блюда из романного меню вроде фасолевого супа по рецепту прабабушки Урсулы и другой еды Южной Америки.

В спектакле, который рождался в условиях бедного студенческого театра, фантазийность маркесовского текста получилось воплотить без сложных придумок. Главное, что становится понятно: мечты очень плотно переплетаются в нашей жизни с реальностью, так что их иногда сложно отделить друг от друга. И в этом, по Маркесу, вся прелесть нашего существования.

Фрагмент
Сто лет одиночества
Сто лет одиночества
Слушать в Storytel

«Три сестры», МХТ им. А. П. Чехова

Чеховским пьесам там много достается, что иногда в простых сценических решениях зрители ждут какого-то подвоха. Для тех, кто знает Богомолова как провокатора, постановка «Трех сестер» в МХТ им. Чехова кажется очередным позерством, но при тщательном рассмотрении можно увидеть, что эти «сестры» едва ли не самые родные духу писателя.

От того, что можно было бы назвать домом Прозоровых, нет ничего. Вместо этого неоновый каркас, представляющий скорее концепт дома. Вместо обоев — видеопроекции с лицами актеров крупным планом, позволяющие наблюдать за их игрой максимально близко. Реплики со сцены звучат быстро и неразборчиво. Но в тишине, которая еще больше усиливает зрительское напряжение, и считывается режиссерский ход. Чеховские «Три сестры» за всю историю своего существования превратились в сплошную декорацию, за которой не видно самого главного. В отчаянной попытке услышать то, что многие из нас выучили почти наизусть, Богомолов заставляет зрителя затихнуть и прислушаться к ходу писательской мысли.

Фрагмент
Три сестры
Три сестры
Слушать в Storytel
Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных