Жизнь
в историях

6 классических детективов на все времена: от Шерлока до Мегрэ

Литературный критик и главный редактор интернет-издания «Rara Avis. Открытая критика» Алена Бондарева рассказывает о сыщиках, комиссарах и детективах, о которых стоит знать каждому поклоннику хорошей литературы.

Классические детективы

Классические детективы

Эдгар Аллан По: умница Огюст Дюпен

Думается, Огюст Дюпен, персонаж американца Эдгара Аллана По, «еще молодой человек, потомок знатного, но обедневшего рода», по праву считается предтечей великих детективов вроде Холмса и Пуаро, хотя сам профессиональным сыщиком никогда не был. Загадки Дюпен разгадывает больше из любопытства, выводы делает, основываясь на чтении газет, личных наблюдениях и общении с полицией. Ум и широкий кругозор, который, к слову сказать, увеличивается с каждым днем, благодаря поглощению книг, позволяют герою строить нетипичные догадки и делать парадоксальные выводы.

Например, в рассказе «Убийство на улице Морг» Дюпен угадывает мысли собеседника, исходя из темы разговора и мелькнувшей улыбки оппонента, а тайну Мари Роже раскрывает еще и потому, что умело анализирует газеты. Интересно и то, что в рассказах о Дюпене (их три, последний – «Похищенное письмо») писатель не просто позволяет читателю наблюдать за расследованием, но вовлекает его в свои интеллектуальные игры.

Фрагмент
Убийства на улице Морг
Слушать в Storytel

Артур Конан Дойл: великий Шерлок

Кажется, ни один литературный персонаж не может похвастаться таким фан-клубом, как Шерлок Холмс. Проходят десятилетия, а интерес к детективу с Бейкер-стрит и его забавному помощнику Ватсону только растет.

Но далеко не все знают, что прототипом невероятного Холмса и родоначальником дедуктивного метода (кстати, криминалистики тогда еще не существовало) был реальный человек. По одной из версий, это учитель Конан Дойла – хирург королевской лечебницы Эдинбурга Джозеф Белл. С детства Белл изучал анатомию и химию, особенно интересовался влиянием ядов на организм человека. Поэтому много времени проводил в домашней лаборатории.

Став врачом, восхищал не только своих студентов, но и больных. Анализируя внешность и симптоматику поведения, мог поставить диагноз еще до того, как пациент успевал пожаловаться на здоровье. К тому же Белл никогда не отказывал в помощи беднякам. Нередко сотрудничал и с полицией. Однако, когда книги о Холмсе стали популярными и доктору начали задавать вопросы о том, не он ли вдохновил Дойла, тот скромно отвечал, что прообразом гениального сыщика мог стать только его создатель.

Фрагмент
Человек с рассеченной губой
Слушать в Storytel

Агата Кристи: усы Геракла

Эркюль Пуаро (Эркюль – французское произношение имени Геракл) – герой множества рассказов и романов Агаты Кристи, открыто называвший себя великим человеком. Своей напыщенностью он бесил даже создательницу, но Кристи, зная о читательской любви к этому толстенькому лысоватому человеку, считала себя не вправе бросать истории про Пуаро. В итоге, если не принимать во внимание 54 рассказа и пьесы, она написала о нем 33 романа.

Идеально закрученные усики, безупречные манеры, высокомерные речи и блестящий ум сделали этого бельгийца-эмигранта по-настоящему популярным. Согласно своему методу, Пуаро сначала выяснял обстоятельства преступления, с помощью дедукции восстанавливал цепь событий и выстраивал единую картину. Но главное, что помогало ему ловить самых хитроумных злоумышленников, – понимание логики преступника.

Фрагмент
Убийство Роджера Экройда
Слушать в Storytel

Жорж Сименон: «свой парень» Мегрэ

А вот комиссар Мегрэ, лицо детективной серии бельгийского писателя Жоржа Сименона, очень похож на обычного человека и в отличие от коллег-детективов себя особо не выпячивает. Не любит, когда его называют по имени, поэтому даже мадам Мегрэ зовет мужа по фамилии. Ведя расследование, полицейский пытается вжиться в образ преступника.

Он постоянно общается с подозреваемыми, полностью погружаясь в среду их обитания. Не всегда комиссар (и в этом он тоже близок к реальным людям) стремится наказать преступника. Например, в «Гневе Мегрэ» он позволяет событиям развиваться естественным образом, а в «Человеке, повесившемся в церкви» готов отпустить виновного. Впрочем, есть и странные моменты: возраст Мегрэ от романа к роману почти не меняется, зато эволюционируют его философские взгляды.

Фрагмент
Мегрэ и человек на скамейке
Слушать в Storytel

Гилберт Кит Честертон: сыщик от Бога

С божьей помощью раскрывает преступления отец Браун – католический священник, придуманный Гилбертом Китом Честертоном. Ум и христианское смирение помогают патеру ставить себя на место самых изворотливых преступников и понимать их замыслы. Как и Мегрэ, он не всегда стремится к наказанию виновных, ведь исходит из других побуждений. Проповедь и исповедь – истинное орудие отца Брауна, возвращающее отступников в лоно добродетели. Так, в частности, произошло и с преступником (а после – помощником патера) сыщиком Фламбо.

Впрочем, у отца Брауна, как и у Шерлока, был прототип. Священник, а потом и духовник Честертона Джон О’Коннор в свое время поразил писателя мудростью, знанием человеческой натуры и пониманием природы зла. К тому же О’Коннор сыграл серьезную роль в духовном становлении писателя, а в 1937 году даже написал книгу об их дружбе – «Отец Браун о Честертоне».

Фрагмент
Приключения Патера Брауна
Слушать в Storytel

«Джентльмен-грабитель»: Арсен Люпен

Конечно, в финале этой небольшой заметки можно было бы написать о мисс Марпл, бодрой старушке из еще одной детективной серии Агаты Кристи, про Эжена Видока, реального преступника и сыщика пушкинских времен, ставшего автором захватывающих мемуаров, про странного Ниро Вульфа, придуманного американцем Рексом Стаутом, и много о ком еще.

Но все же обратить внимание я хочу на другой лагерь. С тех пор как французский писатель Морис Леблан сочинил своего Арсена Люпена, вышло немало экранизаций, комиксов и продолжений, повествующих о жизни этого романтического «джентльмена-грабителя». В Этрете вор-авантюрист обзавелся собственным музеем. Что не удивительно. Ведь кроме лихости (красть Люпен может даже сидя в тюрьме) и прекрасного чувства юмора (нередко грабитель уведомляет опасающихся аристократов о том, что рад бы похитить их драгоценные картины, но не интересуется подделками), этому персонажу присуще невероятное обаяние.

Фрагмент
Арсен Люпен
Слушать в Storytel

Он ненавидит убийства, обожает хорошеньких женщин и частенько (в своих интересах) помогает полиции. Люпен наделен природным артистизмом и для дела может прикинуться как бродягой, так и рафинированным миллионером. Не все его задумки безупречны, однако неудачи лишь еще больше приближают Люпена к читателям.

Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных