Жизнь
в историях

4 писательницы XX века, которых нужно знать всем

10 февраля 2020

В этой подборке Алена Бондарева – литературный критик, основатель и главный редактор интернет-издания «Rara Avis. Открытая критика» –рассказывает о четырех известных писательницах, с творчеством которых стоит познакомиться.

4 писательницы XX века, которых нужно знать всем

4 писательницы XX века, которых нужно знать всем

Вирджиния Вулф (1882–1941)

Среди прославленных женщин ХХ века британская писательница, теоретик модернизма и литературный критик Вирджиния Вулф занимает первое место. Однако, будучи аристократкой по происхождению, Вулф (девичья фамилия Стивен) так и не получила классического образования, хотя брала уроки греческого и латыни и много читала (отец предоставил ей свою библиотеку). В 22 года Вирджиния написала первую рецензию, а в 31 – дебютный роман «По морю прочь».

«Но самое удивительное при влюбленности (а это была влюбленность, ведь верно?) – совершенное безразличие к окружающим»

«Миссис Дэллоуэй», Вирджиния Вулф

Вместе с мужем (им в 1912 году стал друг любимого брата Леонард Вулф) она открыла небольшую типографию «Хогарт Пресс», где в основном и печатала свои романы. Печатное дело должно было стать для писательницы чем-то вроде терапии: всю жизнь Вирджиния страдала от психической болезни и боролась с нервными срывами. Однако супруги становились больше издателями, нежели печатниками. Именно в «Хогарте» появился первый сборник экспериментальных рассказов Вирджинии Вулф «Понедельник или вторник»; роман «Комната Джейкоба»; легшая в основу фильма «Часы» небольшая книжечка «Миссис Дэллоуэй»; «На маяк» и «Волны».

Фрагмент
Mrs Dalloway
Mrs Dalloway
Слушать в Storytel

Последние три сочинения принесли писательнице славу модерниста, так как были написаны в виде потока сознания. Если верить биографам и предсмертному письму Вирджинии Вулф, она страдала от своей болезни, которая особенно обострялась в годы потерь (первый приступ случился после смерти матери). В 1941 году Вирджиния Вулф утопилась в реке Уз, недалеко от своего дома.

Харпер Ли (1926–2016)

Американская писательница и затворница Харпер Ли, лауреат Пулитцеровской премии и подруга Трумена Капоте, известна всему миру своей книгой о детстве, справедливости и предрассудках «Убить пересмешника». Речь в романе идет о расизме в одном из маленьких южных городков.

«Пока я не испугалась, что мне это запретят, я вовсе не любила читать. Дышать ведь не любишь, а попробуй не дышать...»

«Убить пересмешника», Харпер Ли

По легенде, мисс Ли написала его всего лишь за год (в 1959 году), а уже в 1960-м издание имело оглушительный успех, и автор практически сразу получила Пулитцеровскую премию. Тираж книги был увеличен до нескольких миллионов, а текст переведен на множество языков. Роман до сих пор считается одним из самых влиятельных в истории американской литературы. Однако после публикации писательница практически ничего не печатала и не участвовала в общественной жизни.

Фрагмент
Убить пересмешника...
Убить пересмешника...
Слушать в Storytel

Впрочем, основным сюрпризом для поклонников мисс Ли стала вторая книга (русский перевод «Пойди, поставь сторожа»), написанная раньше, чем «Убить пересмешника», но опубликованная лишь в 2015-м, за год до смерти писательницы. Роман также рассказывает о семье Финч, только действие происходит на 20 лет позже. Среди критиков книга вызвала волну возмущения, литературного агента Харпер Ли упрекали и в краже, и в подтасовке.

Туве Марика Янссон (1914–2001)

Мало кто знает, что финско-шведская писательница Туве Янссон сочиняла книжки не только про муми-троллей. Янссон получила прекрасное художественное образование за границей, родители (мать – художница, отец – скульптор) ее в этом активно поддерживали. В 10 лет Туве рисовала картинки для популярного детского журнала, поэтому к моменту создания саги о муми-троллях была известна на родине как иллюстратор.

«Как жаль, что все самое интересное кончается тогда, когда его перестаешь бояться и когда тебе, наоборот, уже становится весело»

«Волшебная зима», Туве Янссон

Однако настоящая слава пришла к ней в 1950–60 годах вместе с ее знаменитым книжным сериалом. Думается, все знают эти названия: «Муми-тролль и комета», «Шляпа волшебника», «Опасное лето» и так далее. Сама Янссон двояко относилась к успеху. С одной стороны, ее бесила коммерческая составляющая, а с другой – именно она дала ей свободу и даже позволила купить собственный остров в Финском заливе, где писательница охотно укрывалась от журналистов.

Фрагмент
Зима Муми-тролля
Зима Муми-тролля
Слушать в Storytel

Свои книги Янссон иллюстрировала сама, а в 1954 году даже стала рисовать комикс о муми-троллях. Но писала она и тонкие психологические рассказы, и повести, не относящиеся к вселенной муми-троллей. В этих текстах Янссон говорила о природе, свободе выбора, нравственных решениях и многом другом.

Надежда Тэффи (1872–1952)

Одна из самых блестящих женщин-рассказчиц ХХ века Надежда Тэффи (в девичестве Лохвицкая), кажется, сделала все для того, чтобы ее биографы путались в показаниях и с серьезным видом пересказывали друг другу анекдоты про ее жизнь. Эти истории она охотно сочиняла сама. Например, про псевдоним, который взялся не то из известного стихотворения Киплинга, не то от имени «одного дурака», служившего в доме Лохвицких. Или забавный рассказ про то, как она пробиралась на утлом суденышке «Шилка» в эмиграцию: в 1918 году Тэффи вместе с Аркадием Аверченко, товарищем по юмористическим журналам «Сатирикон» и «Новый Сатирикон», отправилась с гастролями из Петербурга в Киев, а через полтора года одиноких скитаний по югу уехала в Париж.

«Жизнь, как беллетристика, страшно безвкусна. Красивый, яркий роман она может вдруг скомкать, смять, оборвать на самом смешном и нелепом положении, а маленькому дурацкому водевилю припишет конец из "Гамлета"»

«Жизнь и темы», Надежда Тэффи

На корабле она впала в немилость к пассажирам, заподозрившим, будто у известной писательницы особые удобства, которыми оказалась лавка в ванной комнате. Впрочем, при детальном изучении жизни Тэффи становится понятно, почему она не любила говорить о себе. Замуж Тэффи вышла чуть ли не сразу после гимназии за польского выпускника юридического факультета Владислава Бучинского, но брак не сложился.

Фрагмент
Она и он. Рассказы А. Аверченко, Н. Тэффи, А. Чехова
Она и он. Рассказы А. Аверченко, Н. Тэффи, А. Чехова
Слушать в Storytel

Уже в 1900 году она, оставив детей мужу, уехала в Петербург ради писательской карьеры. Счастлива Тэффи была во втором гражданском браке с Павлом Андреевичем Тикстоном, русским англичанином, банкиром. Однако он потерял состояние во время мирового финансового кризиса и умер от удара. А Тэффи осталась совсем одна в Париже.

В эмиграции она написала одни из лучших своих сборников «Книга Июнь» (1931), «Ведьма» (1936), «Земная радуга» (1956) и другие. В 1943 году американские друзья решили, что писательница умерла, и напечатали некролог. На него Тэффи остроумно ответила: «Весть о моей смерти была очень прочна. Рассказывают, что во многих местах (например, в Марокко) служили по мне панихиды и горько плакали. А я в это время ела португальские сардинки и ходила в синема».

Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных