Жизнь
в историях

Триллер, любовный роман и история взросления: почему стоит послушать «Переплет» Бриджет Коллинз?

22 сентября

Татьяна Наумова, книжный обозреватель и профессиональный учитель, рассказывает об одной из самых обсуждаемых книг осени – романе Бриджет Коллинз «Переплет».

«Переплет» Бриджет Коллинз

Триллер, любовный роман и история взросления: почему стоит послушать «Переплет» Бриджет Коллинз?

«Переплет» Бриджет Коллинз – это крепкий young adult, который стоит прочитать и подросткам, и их родителям, чтобы чуть меньше верить в собственную непогрешимость и неизменность мира. Здешний мир, кстати, сначала немного напоминает антиутопию: книги тут интересны лишь богатым и испорченным людям, упивающимся чужими пороками, на переплетчиков смотрят косо, а за пределами города литературы и вовсе не существует.

Главный герой Эмметт Фармер – сын фермера, перенесший тяжелую болезнь и вынужденный отправиться учиться переплетному мастерству у старой Середит, живущей вдали от людей. Эмметт умоляет родителей не отсылать его, но они непреклонны, и он приезжает в странный дом, где неожиданно чувствует себя «на своем месте». Но герой еще не успеет стать настоящим переплетчиком, как столкнется с ненавистью крестьян, а потом и с опасной болезнью Середит. Череда мрачных событий приводит Эмметта в город Каслфорд, где он становится учеником де Хэвиленда и попадает в дом к таинственному юноше Люциану Дарне, однажды навестившему мастерскую Середит.

Первая часть книги выглядит как крепкий викторианский триллер, и в целом роман бы ничего не потерял, если бы автор продолжил рассказывать про зловещие истории и красивые переплеты, но в какой-то момент повествование резко меняется: Эмметт вспоминает все предшествующее его странной болезни. История отношений с Дарне на фоне неторопливой сельской жизни (с лаем маленького терьера, нарядными гирляндами и непременным вечерним пирогом) выглядит так идиллически, что за нее сразу начинаешь переживать: непросто представить, что эту любовь возможно будет сохранить в мире необразованности, ненависти и предрассудков.

К слову, о Люциане Дарне. Изначально выглядящий карикатурным, его образ с развитием сюжета раскрывается и становится сложнее и глубже. Неужели избалованного франта привело на окраину страны лишь сомнительное любовное приключение? Очень трогает та бережная неторопливость, с которой автор рассказывает историю, не поддаваясь желанию куда-то спешить.

Слушать отрывок
«Переплет»
Переплет

Непросто представить, что эту любовь возможно будет сохранить в мире необразованности, ненависти и предрассудков.

Конечно, нельзя отрицать, что в тексте есть много клише из классического young adult: любовная линия тяготеет к излишней мелодраматичности, злодеи немного капают ядовитой слюной с заметных клыков, а мир выглядит чуть упрощенным (город – грязный, овцы – милые, колокольчики – красивые). Но здесь все искупает искренность: автор верит и в историю, и в героев, и потому у читателя ни разу не возникает желания отозваться о происходящем скептично.

Что еще почитать, если понравился «Переплет»?

Aristotle and Dante Discover the Secrets of the Universe, Benjamin Alire Sáenz – нежная история о любви, самопознании и поддержке. Аристотель и Данте стараются понять друг друга и найти себя, смотрят на звезды и ездят на старом пикапе. Если вам вдруг не хватило каникул, то точно стоит прочесть.

«Баллада о сломанном носе», Арне Свинген  роман про 13-летнего Барта, который занимается боксом, но мечтает о музыке. Книгу здорово читать с подрастающими детьми и выяснять, о чем же они мечтают на самом деле.

The Mermaid and Mrs. Hancock, Imogen Hermes Gowar  если вы скучаете по неторопливому XIX веку, то стоит прочесть историю купца Хэнкока, заполучившего чучело русалки, а потом влюбившегося в сказочное создание. Одна беда – люди вокруг шепчутся, что русалки приносят несчастье своим хозяевам.

Слушать отрывок
«Баллада о сломанном носе»
Баллада о сломанном носе
Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных