Жизнь
в историях

«То, что сегодня кажется уродством, завтра будет считаться классикой»: интервью с Людмилой Алябьевой

В Storytel выходит подкаст «Жертвы моды», который придумала Людмила Алябьева – культуролог и шеф-редактор авторитетного журнала «Теория моды: одежда, тело, культура». По этому поводу мы решили поговорить с ней о моде как о явлении культуры и неотъемлемой части нашей повседневной жизни.

Людмила Алябьева

«То, что сегодня кажется уродством, завтра будет считаться классикой»: интервью с Людмилой Алябьевой

– В своем подкасте вы справедливо замечаете, что многие люди до сих пор считают моду чем-то несерьезным, недостойным пристального изучения. Если резюмировать, что можно ответить таким людям, чтобы их переубедить? Почему мода должна быть предметом самого внимательного исследования?

– Здесь сразу хочу разграничить. Если мы понимаем моду узко, как смену трендов, фасонов, цветов и прочего, то это одна история. Но если мы посмотрим на моду как на большой механизм, то сразу обнаружим, что она управляет всеми процессами в нашей жизни. Если мы с вами подумаем о тех процессах, которые начинаются в XIX веке и становятся все более интенсивными в XX-XXI веках, то станет очевидно, что все они управляются модным механизмом. Мы же с удовольствием применяем эпитет «модный» ко всему – к городу, ресторану, улице, а не только к одежде.

Говоря об одежде, мы не должны забывать, что это та практика, которая свойственна нам в повседневной жизни. Мы ведь почти никогда не выходим на улицу без одежды, верно? И уже поэтому стоит обратить внимание на наши одежные привычки и моду. К тому же любой наш выбор в жизни – даже если он продиктован нежеланием думать о том, что я на себя надену, например, – это все равно выбор. И, соответственно, как бы мы ни были далеки от моды, мы вовлечены во все эти процессы. Понимать их, мне кажется, очень важно и интересно.

При этом добавлю, что мода – ничто без тела. Тело, как и гардероб, является объектом внимания культуры и модного конструирования. Оно выступает одним из основных игроков на этом поле. И сегодня мы наблюдаем здесь важные изменения. Мы видим, как все больше и больше общество переходит от разговора о костюме к разговору о теле, облаченном в этот костюм. Потому что именно тело делает одежду модной, про это не нужно забывать.

Тело – это форма. Форма тоже постоянно требует изменений, она претерпевает модификации. Допустим, если мы возьмем моду XIX века, то, конечно, женское платье и женское тело не мыслится без корсета. А если посмотрим на 1920-е годы, то вдруг обнаружим, что корсета там вовсе нет, не видно талии, да и груди тоже, а вот ноги при этом вполне себе присутствуют. Что случилось? Как все это произошло? Всеми этими вопросами мы задаемся и пытаемся на них отвечать.

Фрагмент
1. Самая обаятельная и привлекательная, или Мода и беспокойство
Слушать в Storytel

Мода – ничто без тела. Тело, как и гардероб, является объектом внимания культуры и модного конструирования. Оно выступает одним из основных игроков на этом поле.

Или возьмем сегодняшнюю ситуацию, когда мы вынужденно уходим в онлайн, когда появляются совершенно новые практики, которые называются новыми словами и неизбежно трансформируют наши телесные и гардеробные привычки. Работа из дома диктует иные правила, вместе с практиками «социального дистанцирования» (social distancing) и «самоизоляции» (self isolation) в нашу жизнь приходят новые вестиментарные практики, формируя что-то вроде моды эпохи карантина: пожалуй, никогда вопрос о пижаме не стоял так остро.

– Как вы считаете, ожидают ли нас в будущем какие-то радикальные изменения в моде? Например, сравнимые с изменениями, которые произошли в XIX веке, когда постепенно общество отказалось от тех же корсетов.

– Я думаю, могут быть и серьезные перемены. В первую очередь это может быть связано с появлением новых технологий и с новым отношением к окружающей среде. Дизайнеры сейчас, например, экспериментируют с одеждой из экоматериалов, которые могут потом разлагаться без ущерба для природы. К тому же новые технологии меняют нашу телесность, представления о том, что является неотъемлемой частью нашей жизни. Скажем, сейчас невозможно себе представить, чтобы мы вышли на улицу без телефона – если это вдруг случается, нам кажется, что мы оставили дома нечто, что является продолжением нашего тела и посредством чего мы поддерживаем социальные связи.

– В XX веке каждое десятилетие можно было охарактеризовать парой общих тенденций, ключевых трендов. А сегодня создается такое ощущение, что как раз никаких серьезных ориентиров в этом смысле не существует. Это ложное или правдивое впечатление? Тот же вопрос, кстати, хочется задать и о дизайнерах. Раньше были «главные» дизайнеры того или иного десятилетия. Кто делает моду сейчас?

– Какие-то устойчивые настроения, своего рода Zeitgeist, характерны для любой эпохи. Например, некоторое время назад весь мир захватила уличная мода, street wear. Сейчас, кажется, эта тенденция понемногу спадает. Но надо понимать, что в наши дни у человека гораздо больше выбора, чем прежде. Размножение стилей началось еще в 1970-е, и, с одной стороны, стало вроде бы проще, потому что появилось разнообразие, а с другой – это самое разнообразие поставило нас в ситуацию повседневного выбора.

Что касается больших имен, «диктаторов моды», то, думаю, эта эпоха прошла. Понимаете, модная индустрия – это 10 минут блеска и 23 часа 50 минут непрестанного труда. И ни один дизайнер не сможет сегодня взять и построить свой бизнес в одиночку. Для этого нужна большая команда. Соответственно, роль одного человека во всем процессе уже не столь велика, как раньше. Постепенно происходит «обмельчание» индустрии в хорошем смысле этого слова. В том числе именно это дает тот широкий выбор, который у нас сегодня есть. Стоит открыть Instagram, и ты сразу видишь, как много людей занимается модой – делают свитшоты, юбки, сумки. Постепенно для нас уже становится даже не столь важным, что за бренд мы покупаем, если вещь нам нравится.

Фрагмент
2. Танцуют все! или Мода и движение
Слушать в Storytel

Модная индустрия – это 10 минут блеска и 23 часа 50 минут непрестанного труда. И ни один дизайнер не сможет сегодня взять и построить свой бизнес в одиночку.

Интересно, что в этой ситуации большую роль начал играть сторителлинг. Когда одежды очень много, то зацепить покупателя можно именно историей, которую рассказывает бренд.

– То есть вы не скучаете по «эпохе элегантности», когда работали великие дизайнеры, как принято говорить о временах Диора, Сен-Лорана…

– Понимаете, ведь это сейчас Ив Сен-Лоран считается образцом элегантности, но в свое время и он был бунтарем, который революционным образом не только трансформировал женский гардероб, но и саму систему моды. Просто об этом все забывают. Сейчас многие ругают «уродливую моду». Но ведь то, что сегодня кажется уродством, завтра если не станет классикой, то уж точно перестанет шокировать и оскорблять эстетические чувства публики. Это естественный процесс. Сперва появляется тренд, он всех пугает, кажется ужасным, а потом превращается во что-то обыденное и привычное.

– Мода следует за общественными изменениями или опережает их, влияет на них?

– Мне кажется, что авангардная мода, то есть новаторская мода, безусловно, влияет на общество, тренирует его. И все те завоевания в области телесных, одежных свобод, с которыми мы сегодня живем, произошли во многом благодаря дизайнерам. Это интересная история: мода, с одной стороны, про то, чтобы быть похожими на других, а с другой – чтобы отличаться. И в этом смысле мода уникальна. Мода вообще – про раздвижение границ, переосмысление ценностей и про разнообразие.

– Какие книги о моде, об истории моды вы советуете прочитать? 

– Хороших книг много, другое дело, что их нет в аудиоформате. Но я бы советовала начать с этого списка книг:

  • «Облаченные в мечты. Мода и современность», Элизабет Уилсон
  • «Мода, желание и тревога. Образ и мораль в ХХ веке», Ребекка Арнольд
  • «Взгляд сквозь одежду», Энн Холландер
  • «Анатомия моды: манера одеваться от эпохи Возрождения до наших дней», Сьюзан Дж. Винсент
  • «Волосы», Сьюзан Дж. Винсент
  • Все книги про цвет Мишеля Пастуро: «Синий. История цвета», «Черный. История цвета», «Зеленый. История цвета», «Красный. История цвета»
  • «Корсет», Валери Стил
  • «Парижская мода: культурная история», Валери Стил
  • «Жертвы моды: опасная одежда прошлого и наших дней», Элисон Мэтьюс Дейвид
  • «Люди в черном», Джон Харви

Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных