Жизнь
в историях

«Прощайте себя за неидеальность»: интервью с создательницей «Мамакаста»

9 апреля

Поговорили с Анной Ковалевой о том, как «Мамакаст» повлиял на ее жизнь и чему будет посвящен новый сезон проекта.

Мамакаст

Мамакаст

– С учетом того, что вы запускали «Мамакаст», когда готовились стать матерью, можете поделиться опытом, как этот проект помог лично вам?

– «Мамакаст» – это моя публичная попытка разобраться в разных аспектах родительства. Честно говоря, когда я только готовилась стать матерью, меня терзали сомнения и страхи, что я не справлюсь. Подкаст подарил мне уверенность, что все будет хорошо, и, главное, знакомства с удивительными женщинами, потрясающими мамами, каждая из которых меня чему-то научила и вдохновила на новые свершения. Думаю, что благодаря подкасту я стала относиться и к себе, и к родительству проще. И мне кажется, теперь это моя миссия – поддерживать других родителей.

В новом сезоне, который мы готовим для Storytel, будет много полезной и прикладной информации – интервью с экспертами и психологами, а также круглые столы с родителями на самые разные темы: многодетное материнство, активное отцовство, раннее развитие, совмещение родительства и работы и еще много всего интересного.

– В реальности быть мамой оказалось еще сложнее, чем вы думали сперва, или все же легче?

– Быть мамой – большая ответственность, но это самый крутой и трансформирующий опыт, который со мной в принципе случился. По жизни я всегда готовлюсь к худшему: не уверена, что это правильная стратегия на все случаи, но с материнством сработало! Оказалось, что это не только очень сложно, к чему я в принципе готовилась, но еще очень круто и весело, – это приятное открытие.

– Какой главный совет вы могли бы дать будущим родителям? Или, может, несколько советов.

– Мама тоже человек, и ей необходимо не только помнить об этом, но и давать себе послабления. Нужно находить время на себя и делать то, что ты любишь, а еще не ругать себя за то, что иногда хочешь отдохнуть от ребенка. Берегите себя, уделяйте внимание партнеру, ведь ему тоже непросто адаптироваться к новой реальности. Счастливые родители – счастливый ребенок. Работает и в обратную сторону.

Фрагмент
1. Многодетные мамы
Слушать в Storytel

Не бойтесь просить помощи и снизьте ожидания к себе как к родителям (вообще лучше не жить никакими ожиданиями). Придется принять, что всего на свете успеть нельзя, так что прощайте себя за неидеальность – в топку перфекционизм! Вы не будете идеальными родителями (их нет в природе), но точно станете самыми лучшими для своего ребенка. Слушайте себя, а не других: интуиция мамы не сравнится ни с одним советом. И самое главное: рекомендую выспаться впрок!

Вы не будете идеальными родителями (их нет в природе), но точно станете самыми лучшими для своего ребенка. Слушайте себя, а не других: интуиция мамы не сравнится ни с одним советом.

– Наверняка вы получали обратную связь от слушателей подкаста. Расскажите, о чем вам в основном писали? Мне кажется, должно быть много классных отзывов.

– Да, позитивный фидбэк невероятно мотивирует! Пишут про глоток свежего воздуха, про волшебный пинок заняться собственной реализацией – я рада, что подкаст помогает мамам ощутить поддержку и даже вдохновляет кого-то на развитие. Недавно получила самый милый отзыв на свете от студентки медицинского университета. Ей 19, у нее нет детей, но она слушает «Мамакаст»: пишет, что истории гостей заставляют ее больше ценить собственную маму и ее нечеловеческий труд. Ну круто же!

– Теперь давайте немного поговорим о самоизоляции. Понятное дело, что для взрослых – это огромный стресс и повод для паники. А как карантин переживают дети? Для них это тоже травма?

– Сейчас сложно всем: и детям, и взрослым. Убеждена, что дети транслируют психоэмоциональное состояние родителей, поэтому я бы посоветовала родителям в первую очередь обратить внимание на отношения в семье. Сейчас мы все живем в сложном режиме: все время дома, на фоне новостей усиливается тревога, добавляются финансовые трудности и страх за будущее: даже у самых любящих семей могут случаться конфликты, от которых страдают дети. В новом сезоне «Мамакаста» для Storytel мы сделали отдельный выпуск про то, как пережить карантин с наименьшими потерями для семейного благополучия и как обернуть его себе на пользу.

– Какие книги по воспитанию вы посоветуете послушать в Storytel?

– Обожаю «Французские дети не плюются едой» Памелы Друкерман. Все книги Людмилы Петрановской – особенно «Тайная опора» и «Если с ребенком трудно».

Длительность: 58 мин
Оценка пользователей приложения Storytel
Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных