Жизнь
в историях

Краткая история феминизма: что нужно знать о движении за права женщин?

30 января

111 лет назад, в январе 1909-го, в мире прошла первая женская автогонка. Маршрут пробега – из Филадельфии в Нью-Йорк и обратно. В связи с этим знаковым событием мы решили вспомнить основные вехи в развитии феминизма и борьбы женщины за право быть увиденными и услышанными – не только на кухне.

Краткая история феминизма: что нужно знать о движении за права женщин?

Краткая история феминизма: что нужно знать о движении за права женщин?

Профессор истории Дартмутского колледжа Аннелиз Орлек, рассуждая о феминизме, настаивает: исторически на отношение к людям влияли не только их личные достоинства и недостатки, но и биологический пол, а значит, и существующие в конкретный момент времени гендерные нормы. Это выражалось (и выражается) в неравенстве зарплат, доступе к ресурсам и политической власти, в проявлении насилия и многом другом.

Говоря об истории феминизма, важно помнить, что к нему относится множество разных течений, несколько волн идеологического развития, разные виды общественно-политических движений, которые часто пересекались. Объединения черных и белых женщин, бедных и богатых, рабочих и студенток, движения лесбиянок, экофеминисток и даже женщин ку-клукс-клана и женщин-скинхедов.

Вряд ли получится остановиться на одной дате, которую можно считать днем рождения феминизма, учитывая количество разнообразных предпосылок. Но можно говорить об исторической эпохе, когда движение в эту сторону началось: речь идет о периоде распада феодального общества. Тогда женщин стали нанимать на работу и они сами смогли зарабатывать себе на жизнь.

Кадр из фильма «Суфражистка»

С чего все началось

В 1519 году философом Генрихом Корнелиусом Агриппой было написано вполне феминистское сочинение «О величии и превосходстве женского пола». В XVII–XVIII вв. в Великобритании выходят книги авторства Афры Бен и Мэри Эстел (считающихся первыми правозащитницами в Англии), Мэри Уолстонкрафт («Защита прав женщины», 1792 г.) и другие труды, провозглашавшие идею необходимости равноправия женщин. Среди авторов отметились и известные мыслители-мужчины.

Так, француз Пулен де ля Барр писал, что неравноправное положение женщин – результат главенства грубой мужской силы, а не «предписание природы» (эссе «О равенстве обоих полов»). Вольтер указывал на несправедливость «женской доли». Монтескье отмечал, что женщина должна участвовать в общественной жизни, а Гельвеций доказывал, что гражданская непросвещенность женщин «есть только следствие ее неполного и неправильного воспитания».

Если начало XVIII в. было отмечено отступлением от идеи равенства и популяризацией культа женской «слабости» (до сих пор выражающегося в расхожем стереотипе «слабый пол»), то уже в середине столетия жительницы Европы начали принимать активное участие в общественной жизни, обретали экономическую независимость, пытались вмешиваться в политику, отстаивая право на гражданскую жизнь, образование и т. д. Правда, здесь важно отметить, что подобным активизмом занимались привилегированные женщины из светского общества.

Фрагмент
Краткая история феминизма
Краткая история феминизма
Слушать в Storytel

Тем не менее уже в 1793 году ее деятельность запретили, а Олимпию де Гуж казнили. Кстати, ей принадлежит известная фраза: «Если женщина достойна взойти на эшафот, то она достойна войти и в парламент».

Во Франции незадолго до Великой революции 1789 года начали выпускать первый журнал о борьбе женщин за равенство, возникли женские революционные клубы. Однако принятая в 1791 году Конституция отказала женщинам в избирательном праве. В этом же году активистка Олимпия де Гуж представила Национальному собранию Декларацию прав женщины и гражданки с требованиями полного социального и политического равноправия женщин. Тогда же появляется первая женская организация «Общество женщин – революционных республиканок». Тем не менее уже в 1793 году ее деятельность запретили, а Олимпию де Гуж казнили. Кстати, ей принадлежит известная фраза: «Если женщина достойна взойти на эшафот, то она достойна войти и в парламент».

Переломный XIX век

Если рассматривать историю США, то первые ростки феминизма появляются там в 1830-х годах, когда Штаты сотрясали социальные беспорядки. Американский феминизм вырос из нескольких движений, одним из которых стало движение за права фабричных рабочих, отстаивающее увеличение прожиточного минимума не только работающих мужчин, но и женщин, а также безопасные условия труда и уменьшение продолжительности рабочего дня в Массачусетсе и других городах Новой Англии.

Первой американской феминисткой многие называют Эбигейл Смит Адамс, автора знаменитой цитаты: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов». Несколько фем-активисток появилось также в движении за отмену рабства – в пику заявлениям о том, что выступать с трибуны «противоестественно» и «не по-женски». Поэтому Ангелине и Саре Гримке приходилось не только отстаивать освободительные идеи, но и вступать в полемику со «своими», говоря о том, что женщины имеют право высказываться наравне с мужчинами. К ним же примкнули женщины, освободившиеся от рабства.

Фрагмент
Феминистки не носят розовое (и другие мифы)
Феминистки не носят розовое (и другие мифы)
Слушать в Storytel

Важнейшим историческим событием, которое многие считают официальным днем рождения организованного женского движения, стало составление и принятие «Декларации чувств», или, как ее часто называют, «Декларации прав женщин», в рамках съезда, прошедшего в 1848 году в Сенека-Фоллз (Нью-Йорк) под лозунгом «Все женщины и мужчины созданы равными».

Первой американской феминисткой многие называют Эбигейл Смит Адамс, автора знаменитой цитаты: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов».

Англичанка Эммелин Панкхерст была одной из основательниц суфражизма (англ. – «право голоса»). В 1868-м она создала организацию в защиту общественных и политических прав женщин. За год Панкхерст привлекла в нее более пяти тысяч сторонников. После того как члены сочувствующих организаций стали подвергаться арестам, одной из форм протеста женщин стала голодовка. И это привлекло внимание к жестокости законодательства. В итоге в 1894 году благодаря активистам английский парламент принял ряд законов, направленных на улучшение положения женщин, закрепив за ними и право голоса, но только на местных выборах.

Параллельно с Великобританией в США в 1869 году были созданы две похожие организации, которые в 1890-м объединились в Национальную американскую ассоциацию «За женское избирательное право». Благодаря ей женщины были допущены к голосованию, но соответствующий закон в Америке был принят лишь в 1920-м, а в Великобритании право на участие в парламентских выборах замужние женщины получили лишь в 1918 году, а в полном объеме – в 1928-м.

Кстати, первыми в мире женщинами, получившими избирательное право, стали имущие жительницы Новой Зеландии в 1893 году. Постепенно подтянулись и остальные: Австралия – в 1902-м, Финляндия – в 1906-м, Норвегия – в 1913-м, Дания и Исландия – в 1915-м, Россия – в 1917-м…

Кадр из фильма «Суфражистка»

Наше время

После Второй мировой войны одной из основных задач женского движения становится борьба за фактическую реализацию прав, ранее прописанных в законодательстве разных стран. В 1945 году в Уставе ООН впервые на международном уровне было прописано равенство мужчин и женщин как основополагающее право человека. В 1979-м в ООН приняли конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Параллельно набирает обороты «вторая волна» феминизма, и движение приобретает все более массовый характер.

Теперь требования феминисток распространяются не только на избирательное право, но и на возможность самим войти во власть. Одной из родоначальниц и теоретиков «второй волны» становится Симона де Бовуар. Появляются первые научные исследования и работы, посвященные критике патриархата и проблемам женщин. Критикуются патриархальные паттерны в культуре, политике, в семейных и сексуальных отношениях. Именно на гребне «второй волны» появляется лозунг: «Личное – это политическое».

С тех пор избранными главами государств и правительств женщины становятся все чаще. Первая, кто возглавил правительство, стала Сиримаво Бандаранаике в Шри-Ланке в 1960 году. Первой женщиной-президентом стала в 1974-м Исабель Перон (Аргентина). Впервые в результате выборов женщина возглавила страну в 1980 году (Вигдис Финнбогадоттир, Исландия). В мусульманских странах впервые возглавила правительство Беназир Бхутто (Пакистан, 1988 год).

Фрагмент
We Should All Be Feminists
We Should All Be Feminists
Слушать в Storytel

Также с 1970-х происходит масштабный пересмотр роли и позиции женщины в искусстве. Всему виной – кризис доверия к культуре модернизма, в которой доминировали мужчины. Феминистское искусство сегодня – одно из полноправных направлений contemporary art.

В 1990-х годах на Западе формируется «третья волна» феминизма. Выдвигаются требования, связанные с проблемами насилия, доступа к контрацепции и репродуктивными правами. К ним добавляется дискуссия о привилегиях и объединение различных феминистских движений.

Критикуются патриархальные паттерны в культуре, политике, в семейных и сексуальных отношениях. Именно на гребне «второй волны» появляется лозунг: «Личное – это политическое».

В конце XX – начале XXI века появляются такие новые направления феминизма, как индивидуалистский феминизм, киберфеминизм, экофеминизм и так далее. С развитием соцсетей трендом становится медиаактивизм – появляется множество блогов, посвященных феминизму и правам женщин как в целом, так и более узконаправленных. Стремительно формируются предпосылки для «четвертой волны» феминизма, в основе которой лежит понятие горизонтальных связей и полного ухода от иерархичности как одного из «китов» патриархального общества. «Любой вклад важен», – говорят активисты, будь то уличная акция, пост в соцсетях или научный труд.

Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных