Мы поговорили с одним из авторов подкаста, журналистом телеканала «Дождь» Когершын Сагиевой.
— Сейчас идет много разговоров о том, что значит «быть женщиной» и «быть мужчиной» в современном мире. Так все же, если мы по-прежнему сохраняем это разделение по гендеру, что сегодня может скрываться за словами «быть женщиной»? С какими основными трудностями сталкивается женщина, с чем ей приходится бороться?
— Конечно, мужчины и женщины разные, как минимум биологически, разные гормоны контролируют наше настроение, у нас разная выносливость, разный рост, вес, голос, и, конечно, нас воспитывали в соответствии с женскими и мужскими ролями в обществе. Это нельзя игнорировать, больше того, я это очень уважаю, это часть порядка.
Что значит быть женщиной в высоком смысле, я не знаю, и даже не хочу в этом разбираться — я против любых идеализаций. А исключительно женские проблемы — это те, что мы обсуждаем на кухнях с подружками, в туалетах, о чем плачемся своим мамам.
Какие это проблемы? Да самые разные: от сломанного ногтя до трудностей с беременностью, от послеродовой депрессии до необходимости дать в нос обидчику на работе (в метафорическом смысле); самое главное — не игнорировать их, а решать. Мне кажется, есть у нас такая общая черта: «не ной», «твоя бабушка на заводе после войны не ныла, и ты не ной». Но сейчас не война, можно побыть слабой, рассказать о проблеме — мы в программе ныть будем. И заодно будем определяться, как сделать так, чтобы завтра уже не ныть, а улыбаться.
Фрагмент
1. Женщина и отсутствие детей
Слушать в Storytel
Когда я была подростком, то часто думала про Кити и Левина, Каренину и Вронского, и сейчас я понимаю, что классика, конечно, исцеляет.
— В обществе так или иначе у людей есть некие ролевые модели, которым они следуют. И нередко они подкрепляются образами из фильмов и книг. Не секрет, что в прошлом на формирование ролевых моделей оказывала большое влияние русская литература. Можете ли назвать несколько героев из современной культуры (книг, кино), которых можно было бы считать ролевыми моделями?
— Ролевые модели — это бич, особенно сегодня. Сначала нас уничтожал глянец, а сегодня — инста-модели, прибитые фильтрами. Но, с другой стороны, когда ты не находишь поддержку друзей-родственников, конечно, помогает литература. Когда я была подростком, то часто думала про Кити и Левина, Каренину и Вронского, и сейчас я понимаю, что классика, конечно, исцеляет.
Еще мне в свое время помогал сериал про подростков «Готовы или нет», про взросление. И Шелест с Королевым фантастические были на MTV. Вообще, хорошие и правильные передачи помогают, и я бы хотела, чтобы наш подкаст был именно таким.
— Проблемы, с которыми сталкиваются женщины в российском обществе, отличаются от проблем, с которыми сталкиваются женщины в Европе или Америке? В чем эти различия и сходства?
— Мне кажется, что Россия — это Азия. Тут сильны патриархальные устои: вари борщ, рожай детей; бьет — значит любит; до 30 не вышла замуж, умрешь старой девой. Я беру крайности, но, согласитесь, эти установки на нас влияют. Мне хочется, чтобы был выбор, чтобы на женщину, которая решила жить немного по-другому, не смотрели косо, не считали ее больной или дефектной. В Москве этих проблем нет, но в регионах — есть. Вообще, это ужасно, когда люди считают, что все должны маршировать и ходить строем, быть одинаковыми. Это вам ничего не напоминает?
— Назовите список книг, которые стоит послушать каждой современной женщине.
— «Война и мир» (лучшая психотерапия), «Три товарища» (лучшая книга о любви), «Идеаль» и «99 франков» (навсегда поменяют отношение к глянцу), «Алмазная колесница» (научит влюблять мужчин), Довлатов (научит шутить), Улицкая (объяснит, как советские стереотипы повлияли на нас всех).