Жизнь
в историях

Что послушать о Средневековье? 7 интересных книг

Рыцари и прекрасные дамы. Костры инквизиции и разгул чумы. Самое противоречивое время в истории цивилизации! Что мы на самом деле знаем о Средневековье? В этом нам помогут разобраться книги из нашей подборки.

Что послушать о Средневековье? 7 интересных книг

Что послушать о Средневековье? 7 интересных книг

«Средневековье крупным планом», Олег Воскобойников

В своей научно-популярной книге Олег Воскобойников рассказывает о быте простолюдинов и знатных людей Средневековья. В примерах и свидетельствах, скрупулёзно подобранных автором монографии, в воображении слушателя проступают площади и улицы старейших городов Европы и четко вырисовываются портреты простых людей.

Фрагмент
Средневековье крупным планом
Слушать в Storytel

«История рыцарства», Жюст-Жан Руа

Французский историк Жюст-Жан Руа написал не простую историческую монографию. Из этой книги можно узнать всё о геральдике, обычаях, рыцарских турнирах и знаменитом «кодексе чести», о рыцарских орденах и о том, как в них вступали, о привилегиях и обязанностях этой особенной касты европейского Средневековья. Эта книга может стать пособием для начинающего рыцаря. Осталось только обзавестись дамой сердца, верным конём и отправиться на поиски драконов и славы.

Фрагмент
История рыцарства
Слушать в Storytel

«Крестовый поход. Зов с Востока», Питер Франкопан

Что стояло за главной войной Средневековья – за гроб Господень? Отчаянное желание отстоять Святую землю или закулисные политические интриги? Питер Франкопан в своей книге изучает историю первого Крестового похода и его инициаторов, а также резюмирует, чем это (провальное в целом) предприятие обернулось для Европы.

Фрагмент
Первый крестовый поход. Зов с Востока
Слушать в Storytel

«Осада», Олег Мушинский

При осаде крепости погибает предводитель отряда рыцарей-госпитальеров сэр Жерар. Военные потери, что поделать. Но русский наёмник и мастер чудо-машин Тимофей Чёрный уверен, что рыцарь погиб в одинокой стычке… возможно, от рук одного из своих! Олег Мушинский помещает действие своего романа в сеттинг Средневековья, что делает ещё интереснее этот захватывающий исторический детектив.

Фрагмент
Осада
Слушать в Storytel

«Айвенго», Вальтер Скотт

Классика литературы, на которой выросло не одно поколение юных романтиков! Это история лишённого наследства рыцаря Айвенго, влюблённой в него прекрасной Ровены, отважных помощников рыцаря – торговца Иакова и его дочери Ревекки, история коварных интриг принца Джона, сражений и похищений – но всё же история со счастливым концом, вошедшая в золотой фонд мировой литературы.

Фрагмент
Айвенго
Слушать в Storytel

«Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии». Сергей Зотов, Михаил Майзульс, Дильшат Харман

Кто бы мог подумать, что смешные картинки в интернете способны породить новую волну интереса к целому направлению искусства – средневековой иконографии! Но именно об этом говорят создатели научно-популярной монографии, получившей премию «Просветитель». Слоны с длинными ногами, кото-рыбы и люди с выпученными глазами – все они появились на полях книг не просто так. Эта работа – о самой неизвестной и захватывающей истории культурного Средневековья.

Фрагмент
Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии
Слушать в Storytel

«Искусство и красота в средневековой эстетике». Умберто Эко

Автор знаменитых на весь мир бестселлеров «Маятник Фуко» и «Имя розы» был ещё и одним из главных медиевистов. В своем труде Умберто Эко предлагает беспристрастно взглянуть на средневековое искусство, напоминая, что самый непростой период истории человечества не означает «самый мрачный».

Фрагмент
Искусство и красота в средневековой эстетике
Слушать в Storytel
Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных