Жизнь
в историях

Обман, похищение, убийство: 5 книг о реальных преступлениях

16 марта 2020

Часто жизнь изощреннее литературы. А живые люди хитрее и жестче, чем выдуманные персонажи. Перед вами 5 книг, созданных на основе реальных событий. В трех из них истории рассказаны от первого лица, в двух других писатели использовали реальную основу для написания своих романов. Подборку составила главред «Rara Avis. Открытая критика» Алена Бондарева.

5 книг, созданных на основе реальных событий.

5 книг, созданных на основе реальных событий.

«Поймай меня, если сможешь», Фрэнк Абигнейл

Автобиография знаменитого мошенника Фрэнка Абигнейла (позже экранизированная Стивеном Спилбергом, который на главную роль позвал Леонардо Ди Каприо) даст фору самому захватывающему детективу. А ведь Абигнейл просто рассказывает о том, как в докомпьютерную эру надувал народ, используя только ластик, ножницы, ручку и бумагу. Подделывал он, разумеется, банковские чеки. Уже в пятнадцать Фрэнк обул на приличную сумму собственного отца, а через пять лет его липовые чеки на 2,5 миллиона долларов обнаружились в 26 странах.

Чтобы обналичивать фальшивки, Фрэнк, не имевший высшего образования, притворялся то пилотом, то преподавателем социологии, то педиатром, то юристом. Доверие должен вызывать не документ, полагал он, а человек, его предоставивший. Однако от мошенничества Абигнейл ловил настоящий кайф. Поэтому аферы готовил добросовестно, с полным погружением, серьезным изучением матчасти и должным артистизмом. Удивительно, но Фрэнк не сгинул в тюрьме, хотя посидеть и пришлось. Более того, выйдя на свободу, он сколотил легальное состояние, консультируя банки и корпорации по вопросам безопасности.

Фрагмент
Поймай меня, если сможешь
Поймай меня, если сможешь
Слушать в Storytel

«Хладнокровное убийство», Трумен Капоте

Жестокое убийство четы Клаттеров и двух их детей в 1959 году потрясло Холкомб (штат Канзас). Соседи были поражены не столько кровавыми подробностями, сколько тем, что жертвами стали добропорядочные фермеры-методисты. Кроме того, из дома ничего не пропало, что наводило следователей на мысль о серийном убийце. Месяц, что длилось напряженное расследование, округу лихорадило от страха, люди не спали по ночам, боясь повторения. Трумен Капоте, автор так называемого журналистского романа, воссоздал в деталях страшные подробности тех дней. Прочитав заметку о произошедшем в газете, он поехал в Холкомб и начал собственное расследование.

Позже, когда убийц – Перри Смита и Ричарда Хикока – поймали, писатель установил контакт с преступниками и несколько раз ездил к ним на интервью. Также он опросил всех более или менее причастных к делу. Эти свидетельства и легли в основу книги. Кстати, процесс написания романа привлек внимание кинематографистов: в 2005 году вышел фильм «Капоте» о том, как американский писатель работал над «Хладнокровным убийством». Главную роль сыграл Филип Сеймур Хоффман, впоследствии получивший за нее «Оскар».

Фрагмент
Хладнокровное убийство
Хладнокровное убийство
Слушать в Storytel

«Большая игра», Молли Блум

Еще одна захватывающая (и экранизированная) автобиография. На сей раз о своей жизни рассказывает «принцесса покера». Сначала официантка Молли Блум помогала начальнику организовывать закрытые карточные игры. Но после размолвки девушка решила взять дело в свои руки и устраивать встречи самостоятельно.

В итоге она открыла в Лос-Анджелесе престижный подпольный покерный клуб, в котором крупные суммы просаживали бизнесмены и голливудские звезды. Играть у Молли хотели самые богатые и влиятельные. Так, миллиардеры Эндрю Бил и Алек Горес за вечер могли спустить целое состояние. В погоне за большей наживой Молли перенесла клуб в Нью-Йорк, где к ней и начали наведываться русские мафиози. Игра с ними была непредсказуемой и часто напрягала других завсегдатаев. К тому же клиентурой заинтересовалось ФБР, и Молли оказалась на скамье подсудимых как обвиняемая.

Фрагмент
Большая игра
Большая игра
Слушать в Storytel

«Американская трагедия», Теодор Драйзер

В 1900-х годах писатель (а в прошлом въедливый журналист) Теодор Драйзер заметил: слишком часто в современной ему Америке молодые мужья и любовники убивают своих пассий. Причина банальная – деньги. Например, Честер Джиллетт стукнул теннисной ракеткой по голове беременную от него Грейс Браун. По одной из версий мужчина утопил девушку в озере ради помолвки с богатой Гэрриет Бенедикт. Карлайл Харрис тайно женился на Мэри Хелен Поттс, но через три года начал опасаться, что родители узнают про свадьбу и перестанут оплачивать дорогостоящую учебу. Поэтому новоиспеченной супруге он устроил передозировку морфия, который та принимала на ночь как снотворное.

Священник Кларенс Ричесон отравил любовницу Эвис Линнел (женщина ждала от него ребенка). Мотивы остались невыясненными, но Драйзер полагал, что виной всему корыстные побуждения. В общем, эти и другие случаи (а их было больше десяти) стали основой знаменитого романа «Американская трагедия». В нем Драйзер (включивший в книгу реальные документы) не просто осуждает человеческую беспринципность и бездумное стремление к обогащению, но и критикует «американскую мечту» в действии.

Фрагмент
Американская трагедия
Американская трагедия
Слушать в Storytel

«Украденная жизнь», Джейси Ли Дьюгард

В свое время история Джейси Ли (о которой она позже написала книгу) потрясла мировые СМИ. Будучи похищенной в пятом классе супругами Нэнси и Филиппом Гарридо, Дьюгард провела в сексуальном рабстве 18 лет. В 14 она родила первого ребенка (разумеется, без медицинской мощи), а в 18 – второго. Себя девушка называла дочерью Гарридо, а своих детей выдавала за сестер. Она не раз общалась с другими людьми, но не пыталась бежать, очевидно, страдая от «стокгольмского синдрома».

Правда раскрылась случайно, когда окончательно съехавшего с катушек Филиппа арестовали. Мужчина, несколько лет отсидевший в тюрьме за похищение и изнасилование, со временем сдвинулся на взаимодействии религии и сексуальности. Попался он после того, как принес в полицию очерк собственного сочинения, по его мнению, способный помочь адаптировать к нормальной жизни людей с проблемами, как у него, а позже в тот же день пытался провести «христианское мероприятие» в одном из институтов, чем и привлек нежелательное внимание.

Фрагмент
A Stolen Life: A Memoir
A Stolen Life: A Memoir
Слушать в Storytel
Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных