Жизнь
в историях

Тест. Угадайте по цитате произведение из школьной программы

23 августа

Подготовили сложный тест, который поможет проверить начитанность и память — и, возможно, вдохновит на возвращение к классическим художественным текстам или даже к критическим статьям.

Тест. Угадайте по цитате произведение из школьной программы — блог Storytel

Тест. Угадайте по цитате произведение из школьной программы

1/10

Составивши такой легкомысленный план, он почувствовал краску, вспыхнувшую на его лице; он подошел к зеркалу и испугался сам впалых щек и бледности своего лица. Тщательно начал он принаряжаться; приумылся, пригладил волоса, надел новый фрак, щегольской жилет, набросил плащ и вышел на улицу. Он дохнул свежим воздухом и почувствовал свежесть на сердце, как выздоравливающий, решившийся выйти в первый раз после продолжительной болезни. Сердце его билось, когда он подходил к той улице, на которой нога его не была со времени роковой встречи.

Итак, это цитата из повести…

«Первая любовь» Ивана Тургенева
«Белые ночи» Федора Достоевского
«Невский проспект» Николая Гоголя

Конечно, это «Невский проспект» Николая Гоголя — пронзительная, грустная и несколько неожиданная история от мастера иронии и сатиры.

Фрагмент
Невский проспект
Невский проспект
Слушать в Storytel
2/10

Куда идти? где оставить этот скарб, который надавливал ее плечи? Вопрос этот безнадежно метался в ее голове, но именно только метался, не находя и даже не ища ответа. Ведь и это был своего рода сон: и прежняя жизнь была сон, и теперешнее пробуждение — тоже сон. Огорчилась девочка, расчувствовалась — вот и все. Пройдет. Бывают минуты хорошие, бывают и горькие — это в порядке вещей.

Итак, это цитата из…

Романа «Господа Головлевы» Михаила Салтыкова-Щедрина
Повести «Станционный смотритель» Александра Пушкина
Рассказа «Тупейный художник» Николая Лескова

«Господа Головлевы», кажется, теряются на фоне великих романов XIX века, однако если присмотреться, то можно оценить эту книгу по достоинству. Глубокий психологизм, объемные герои и прекрасный язык — все это есть в произведении Михаила Салтыкова-Щедрина.

Фрагмент
Господа Головлевы
Господа Головлевы
Слушать в Storytel
3/10

Я лгал; но  мне  хотелось  его  побесить.  У  меня  врожденная  страсть противоречить; целая  моя  жизнь была только цепь грустных  и  неудачных противоречий  сердцу  или  рассудку.  Присутствие  энтузиаста обдает меня крещенским холодом, и, я думаю, частые сношения с вялым флегматиком  сделали бы из меня страстного  мечтателя.

Итак, эта цитата из романа…

«Обыкновенная история» Ивана Гончарова
«Герой нашего времени» Михаила Лермонтова
«Преступление и наказания» Федора Достоевского

Конечно, речь идет о «Герое нашего времени» — пожалуй, одном из самых запоминающихся и парадоксально-привлекательных романов русской классики.

Фрагмент
Герой нашего времени
Герой нашего времени
Слушать в Storytel
4/10

Правда, иногда объясняя характер известного автора или произведения, критик сам может найти в произведении то, чего в нем вовсе нет. Но в этих случаях критик всегда сам выдает себя. Если он вздумает придать разбираемому творению мысль более живую и широкую, нежели какая действительно положена в основание его автором, — то, очевидно, он не в состоянии будет достаточно подтвердить свою мысль указаниями на самое сочинение, и таким образом критика, показавши, чем бы могло быть разбираемое произведение, чрез то самое только яснее выкажет бедность его замысла и недостаточность исполнения.

Итак, эта цитата из статьи…

«Луч света в темном царстве» Николая Добролюбова
«Очерки русской литературы» Виссариона Белинского
«Базаров» Дмитрия Писарева

Понимаем, угадать автора отрывка трудно: мало что в юности давалось с таким же трудом, как чтение критических статей. Кажется, было проще умереть, чем сделать их конспект. И, наверное, первый среди самых известных критических текстов — это «Луч света в темном царстве» Николая Добролюбова.

Фрагмент
Бесприданница. Гроза. Без вины виноватые
Бесприданница. Гроза. Без вины виноватые
Слушать в Storytel
5/10

Это был высокий, сухой и копченый человек, в тяжелом тулупе из овчины, с жесткими волосами на костлявом, заржавевшем лице. Он ходил по улице согнувшись, странно качаясь, и молча, упорно смотрел в землю под ноги себе. Его чугунное лицо, с маленькими грустными глазами, внушало мне боязливое почтение — думалось, что этот человек занят серьезным делом, он чего-то ищет, и мешать ему не надобно.

Итак, это цитата из…

Повести «Детство» Максима Горького
Книги «Окаянные дни» Ивана Бунина
Романа «Лето Господне» Ивана Шмелева

Максим Горький в Советском Союзе был знаменит в первую очередь как автор огромных тяжеловесных романов, хотя его лучшие вещи — это более короткие и эмоциональные тексты. Например, автобиографическая повесть «Детство».

Фрагмент
Детство
Детство
Слушать в Storytel
6/10

Страдания, равномерно увеличиваясь, делали свое дело и приготовляли его к смерти. Не было положения, в котором бы он не страдал, не было минуты, в которую бы он забылся, не было места, члена его тела, которые бы не болели, не мучили его. Даже воспоминания, впечатления, мысли этого тела теперь уже возбуждали в нем такое же отвращение, как и самое тело. Вид других людей, их речи, свои собственные воспоминания — все это было для него только мучительно.

Итак, это цитата из романа…

«Братья Карамазовы» Федора Достоевского
«Отцы и дети» Ивана Тургенева
«Анна Каренина» Льва Толстого

В этом отрывке не так сложно узнать ритм прозы Льва Толстого — размеренный, плавный и вдумчивый. И, кстати, автора выдает сама тема: рассуждения о смерти занимали графа всю жизнь.

Фрагмент
Анна Каренина
Анна Каренина
Слушать в Storytel
7/10

Так прошел январь, февраль, пришла и прошла масленица. В прощеное воскресенье она приказала мне приехать к ней в пятом часу вечера. Я приехал, и она встретила меня уже одетая, в короткой каракулевой шубке, в каракулевой шляпке, в черных фетровых ботиках.

Итак, это цитата из…

Рассказа «Дама с собачкой» Антона Чехова
Рассказа «Чистый понедельник» Ивана Бунина
Повести «Гранатовый браслет» Александра Куприна

Иван Бунин достиг вершин мастерства в обращении с русским языком — в этом с ним мог соперничать только Владимир Набоков. Который, собственно, и делал это, пока не уехал в Америку и не начал писать на английском.

Фрагмент
Чистый понедельник
Чистый понедельник
Слушать в Storytel
8/10

Вытираясь, он вышел из своей комнаты к порогу балкона и, ковыряя полотенцем в ушах, повернулся ко мне спиной. Я увидел эту спину, этот тучный торс сзади, в солнечном свете, и чуть не вскрикнул. Спина выдала все. Нежно желтело масло его тела. Свиток чужой судьбы развернулся передо мною. Прадед Бабичев холил свою кожу, мягко расположились по туловищу прадеда валики жира. По наследству передались комиссару тонкость кожи, благородный цвет и чистая пигментация.

Итак, это цитата из…

Романа «Циники» Анатолия Мариенгофа
Романа «Зависть» Юрия Олеши
Повести «Котлован» Андрея Платонова

Юрий Олеша — не самый частый гость на уроках литературы, а зря. Его образный, метафоричный язык завораживает с первого взгляда, так что если вдруг у вас в школе не проходили его, стоит наверстать упущенное.

Фрагмент
Зависть
Зависть
Слушать в Storytel
9/10

Со взморья волной шел бодрящий свежий ветерок, но, разбиваясь о крутые громады строений, растекался жидкими неровными струями.  По стальному, с сиреневым оттенком, неяркому небу  правились на юг тучи. Молочно-белые гребни их зубчатились рельефно и остро. Над городом  висела парная преддождевая духота. Пахло нагретым асфальтом, перегаром бензина, близким морем, волнующим невнятным  запахом  дамских  духов и еще какой-то разнородной  неделимой смесью запахов, присущей всякому многолюдному городу.

Итак, это цитата из романа…

«Разгром» Александра Фадеева
«Тихий Дон» Михаила Шолохова
«Мать» Максима Горького

«Зубчатились», «молочно-белые», «нагретый асфальт» и «перегар бензина» —  по всему этому можно узнать Михаила Шолохова, автора масштабного «Тихого Дона».

Фрагмент
Тихий Дон
Тихий Дон
Слушать в Storytel
10/10

Ночь принесла много непредвиденного. Стало тепло, необычно для такого времени. Моросил бисерный дождь, такой воздушный, что казалось, он не достигал земли, и дымкой водяной пыли расплывался в воздухе. Но это была видимость. Его теплых, ручьями растекавшихся вод было достаточно, чтобы смыть дочиста снег с земли, которая теперь вся чернела, лоснясь, как от пота. Малорослые яблони, все в почках, чудесным образом перекидывали из садов ветки через заборы на улицу. С них, недружно перестукиваясь, падали капли на деревянные тротуары.

Итак, это цитата из романа…

«Дар» Владимира Набокова
«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова
«Доктор Живаго» Бориса Пастернака

Лаконичный, точный и немного нервный стиль письма Бориса Пастернака угадывается в этом отрывке — и хотя роман «Доктор Живаго» критиковали многие (и за разные вещи), однако время показало, что это один из ключевых текстов отечественной литературы XX века.

Фрагмент
Доктор Живаго
Доктор Живаго
Слушать в Storytel

Фотография: unsplash.com

Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных