Жизнь
в историях

Маленький принц

Есть в истории литературы произведения, которые удивительным образом затмевают биографию своего автора и все остальные его сочинения. Так случилось с книгой «Маленький принц», получившей в мире популярность, о которой Антуан де Сент-Экзюпери даже не мог мечтать. Чем сказка для детей и взрослых так покорила российских читателей?

Маленький принц — блог Storytel

Маленький принц

В биографии Экзюпери авиация занимает одинаково важное место наравне с писательством. Писательский талант проснулся в будущем классике в 14 лет. Тогда написанная им сказка «Одиссея цилиндра» получила первое место на литературном конкурсе. Уже в тот момент было ясно, что Экзюпери может ждать большой успех в будущем, но признание пришло не сразу.

Поступив в армию, он начал обучаться летному делу. Карьера резко оборвалась после авиакатастрофы в 1923 году. Экзюпери переехал в Париж, где пытался реализоваться на поприще коммерсанта и наемного работника. Параллельно с этим он предпринимает новые попытки в литературе. В 1926 году журнал «Серебряный корабль» опубликовал его рассказ «Летчик». Но о большом успехе говорить было рано. Тоскуя по полетам, он искал возможность вернуться в авиацию и следующие пять лет работал на французские авиакомпании, много путешествуя по миру.

Фрагмент
Маленький принц (Аудиоспектакль)
Маленький принц (Аудиоспектакль)
Слушать в Storytel

Появление философской сказки «Маленький принц» Экзюпери связано со второй авиакатастрофой, в которую он попал в 1935 году на рейсе из Парижа в Сайгон.

В 1930-е Экзюпери стал сотрудником газеты «Пари Суар», посетив в одной из командировок СССР. В пяти очерках он делится с читателями впечатлениями о стране и в одном из них — «Преступление и наказание перед лицом советского правосудия» — рассуждает о происхождении сталинизма.

Появление философской сказки «Маленький принц» Экзюпери связано со второй авиакатастрофой, в которую он попал в 1935 году на рейсе из Парижа в Сайгон. Оказавшись на волоске от смерти посреди Ливийской пустыни, он задумывает произведение, которое в будущем станет манифестом гуманизма по всему миру.

На русский язык «Маленький принц» перевела Нора Галь в 1958 году. Тогда мир жил «в предчувствии космоса», с восторгом смотрел в звездное небо и ждал путешествия на Луну. Трудно было представить более подходящее время для публикации сказки о мальчике с другой планеты. Сочинение Экзюпери «Маленький принц» покорило сердца советских читателей еще и героической биографией писателя, трагически погибшего в годы Второй мировой войны. И хотя с переводом, который поначалу не очень заинтересовал советские издательства, пришлось побегать, публикация в журнале «Москва» познакомила аудиторию с именем Антуан Экзюпери. «Маленький принц» в дальнейшем с успехом перекочевал на сцену и в кино, переживая все новые адаптации поклонников сказки.

Фрагмент
Планета людей
Планета людей
Слушать в Storytel

Оказавшись на волоске от смерти посреди Ливийской пустыни, он задумывает произведение, которое в будущем станет манифестом гуманизма по всему миру.

В библиотеке Storytel сочинение французского автора можно послушать в разных вариантах, включая аудиоспектакль с участием известных российских артистов Анатолия Белого, Ксении Кутеповой, Алексея Багдасарова и Дмитрия Креминского.


Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных