Жизнь
в историях

Аудиокниги Джейн Остин

18 января

Вспоминаем об одной из главных английских писательниц.

Аудиокниги Джейн Остин — блог Storytel

Аудиокниги Джейн Остин

Трудно найти более известную британскую писательницу, чем Джейн Остин. Даже не трудно, а скорее невозможно. Хотя при жизни большой славы она не получила, уже в XIX веке ее признали коллеги по цеху. И не зря. Даже скептически настроенный к литературе, созданной женщинами, Владимир Набоков (который в своем подходе несправедлив) признавал за Джейн Остин и писательский дар, и остроумие, и влияние на мировую литературу.

Кадр из фильма «Джейн Остин» (2007)

Романы Джейн Остин быстро вошли в классический корпус литературы. Восхищались ее произведениями и в XIX, и в начале XX века. «Здесь никто не дотрагивается до Джейн, пока не попадает в безвыходное положение. Благослови ее господь, кто бы она ни была», — говорит участник читательского общества из рассказа Редьярда Киплинга «Джейниты». По сюжету произведения офицеры Первой мировой войны справляются с ужасами фронтовой жизни благодаря чтению романов британской писательницы, не забывая удивляться тому, что эти книги «не увлекательны» и написаны «маленькой старой девой» о давних «малоинтересных» событиях непримечательных людей.

Фрагмент
Чувство и чувствительность
Чувство и чувствительность
Слушать в Storytel

«Здесь никто не дотрагивается до Джейн, пока не попадает в безвыходное положение. Благослови ее господь, кто бы она ни была», — говорит участник читательского общества из рассказа Редьярда Киплинга «Джейниты».

На протяжении всего XX века произведения английской писательницы постоянно экранизировали, и это многое говорит о ее славе и влиянии. В наше время — когда дополнительное внимание к Остин привлекло и то, что она противостояла патриархальным устоям общества, — писательница популярна как никогда: за последние двадцать лет к текстам Остин обращалось множество режиссеров, что заставляло зрителей возвращаться к классическим романам. Или переслушивать: доступны любителям Джейн Остин и аудиокниги.

Но в истории всеобщего обожания есть проблемы. На пороге празднования 200-летия романа «Гордость и предубеждение» в 2013 году американский литературный обозреватель Рональд Розенбаум написал критическую статью о том, что всеобщая остинизация пугает тем, что шумиха вокруг имени Джейн Остин может привести к обесцениванию ее литературных заслуг. Некоторые люди, по его словам, перестают видеть в текстах Остин психологическую глубину, сводя их лишь к романам воспитания. В отличие от многих других авторов XIX века, Остин далека от морализаторства и назидательной интонации. И это в ней особенно ценно. В блоге Storytel мы не раз обращались к произведениям писательницы, анализируя их и рассказывая о вкладе Остин в литературу.

Фрагмент
Мэнсфилд-парк
Мэнсфилд-парк
Слушать в Storytel

Мы любим книги Джейн Остин за точность психологических портретов, созданных автором. За то, что она мастерски разыгрывает сложные партии любовных перипетий, держа читателя в напряжении. Ей удалось создать героев, чьи имена стали нарицательными и общеизвестным. Разве кто-то не знает мистера Дарси, например? Вряд ли найдутся такие люди. В ее текстах глубина соседствует с некоторой наивностью и очарованием, так что слушать аудиокниги Джейн Остин приятно в разном возрасте, начиная с подросткового.

Все аудиокниги Джейн Остин можно найти в библиотеке Storytel. Если прежде вы читали ее книги, теперь стоит провести эксперимент и попробовать послушать классические произведения.

Фрагмент
Эмма
Эмма
Слушать в Storytel

Незавершенные произведения Джейн Остин:

Гордость и предубеждение
Гордость и предубеждение
Читать в Storytel

Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных