Жизнь
в историях

Спасение от тревоги: 5 увлекательных исторических романов

Если вы устали и раздражены повесткой дня, лента Facebook’а вас достала, а телевизор давно используется как тумбочка, самое время обрести временную спокойную гавань в литературе. Лучше всего для этого подходят исторические романы, в которых все происходит во времена, когда мир был совсем другим…

Спасение от тревоги: 5 увлекательных исторических романов

Спасение от тревоги: 5 увлекательных исторических романов

«1913. Лето целого века», Флориан Иллиес

Немецкий писатель и искусствовед Флориан Иллиес собрал факты о событиях накануне Первой мировой войны. Делая акцент больше на культуре и искусстве, чем на политических событиях, он воссоздает полную картину мира, каким его видел интеллектуал начала XX века. Захватывающее историческое исследование, прочитанное знаменитыми голосами Сергея Чонишвили и Алены Долецкой.

Фрагмент
1913. Лето целого века
1913. Лето целого века
Слушать в Storytel

«Сварить медведя», Микаэль Ниеми

Швеция, середина XIX века. В глухой северной деревне пропадает девушка, и через некоторое время в болоте находят ее изуродованный труп. Местные жители обвиняют во всем медведя-людоеда. Только пастор Лестадиус и его ученик Юсси не верят молве и проводят собственное расследование. Наедине с суровой природой Лестадиус вынужден противостоять безответственности властей, суевериям и порокам северного народа. В поисках правды он выходит на след самого опасного хищника-убийцы. События романа вымышленные, но в основе реальное историческое лицо – проповедник и ботаник Ларс Леви Лестадиус. Этот роман – хорошо сделанный исторический детектив и одновременно признание в любви к суровому уголку земли.

Фрагмент
Сварить медведя
Сварить медведя
Слушать в Storytel

«Старые годы и старые грехи» – из цикла «Петербургские трущобы» Всеволода Крестовского

Всеволод Крестовский – незаслуженно забытый автор романов, которые в наше время можно назвать детективными процедуралами. Его книги поднимали темы преступности, социального неравенства и положения крепостных и бедных слоев населения в Российской империи. Циклом «Петербургские трущобы» критики и читатели восхищались, их осуждали и о них спорили. Славу и противоречивые мнения книгам обеспечила авантюрная детективная интрига и стремительность действия. В девяностые годы тексты вернулись из забвения в связи со знаменитой сериальной экранизацией. Послушайте захватывающий цикл исторических детективов целиком!

Фрагмент
Старые годы и старые грехи
Старые годы и старые грехи
Слушать в Storytel

«Сеть птицелова», Дарья Дезомбре

Начало XIX века, июнь 1812-го, война с Наполеоном в самом разгаре. В Подмосковье, где в поместье Липецких останавливаются французский офицер и врач, начинают происходить убийства, никак не связанные с наступлением вражеской армии. Молодая княжна Липецкая и майор французской армии, несмотря на опасность для обоих, решают объединить силы, чтобы найти убийцу и прекратить ужасные преступления. Чем обернулось расследование, вы узнаете из этой лихо закрученной истории.

Фрагмент
Сеть птицелова
Сеть птицелова
Слушать в Storytel

«Лавр», Евгений Водолазки

Самый знаменитый роман русского медиевиста Евгения Водолазкина «Лавр» рассказывает о целителе, который не смог спасти возлюбленную от смерти при родах и взял на себя обязательство прожить ее жизнь. Накануне Судного дня, в ожидании конца света по календарю, целитель идет по Руси в поисках веры и надежды и сам приносит их людям. Роман Евгения Водолазкина не только стал бестселлером, но также был отмечен многими российскими литературными премиями, в том числе, «Большой книгой».

Фрагмент
Лавр
Лавр
Слушать в Storytel
Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных