Жизнь
в историях

Подборка книг для двадцатилетних от Галины Юзефович

5 сентября 2019

Неочевидный фикшн, который нельзя пропустить

Подборка книг для двадцатилетних от Галины Юзефович

Подборка книг для двадцатилетних от Галины Юзефович

В гостях у «Книжного Чела» литературный критик Галина Юзефович дала простое определение своей роли. Критик — это «описыватель», фильтр, который сквозь себя пропускает большой поток литературы и выпускает наружу что-то уже отобранное. Мы тоже почувствовали себя немного критиками и отобрали лучшее из лучшего. Вот что Галина рекомендует читать молодым и современным.

Тим Скоренко, «Эверест»

Подзаголовок книги — роман о любви, но это роман о любви к горам, а точнее — к одной, к Эвересту. Это история про сумасшедших альпинистов, которые массово погибают, пытаясь покорить самую высокую вершину мира. В книге есть историческая линия, есть современные байки и детективный сюжет. А, главное, она и правда полна любви — этого иррационального, гибельного и романтического чувства.

Вся история начинается с того, что 27 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей первыми ступили на вершину высочайшей горы мира. Но первыми ли? До них как минимум два человека претендовали на эти лавры: великий альпинист Джордж Мэллори, пытавшийся покорить Эверест в 1924 году, и безумец-одиночка Морис Уилсон, предпринявший свою авантюру в 1934-м. Кто из них был первым? Загадку в наше время хочет разгадать англичанин Джон Келли — он идет наверх, чтобы раз и навсегда поставить точку в этой истории.

Скоренко отлично строит сюжетный каркас.

Галина Юзефович в рецензии на роман.

Микшируя достоверные факты с фантазией, тасуя хронологические пласты, ловко перебрасывая фокус от героя к герою, он ухитряется сохранять интригу — кто же был на Эвересте первым? — до самой последней страницы. Эта способность держать читателя в напряженном неведении, постоянно подпитывая его любознательность разнообразными сведениями по истории и практике альпинизма, но ни в какой момент не проговариваясь о главном, составляет основное — и очень важное — достоинство романа.

Дарья Бобылёва, «Вьюрки»

Дарья Бобылёва — молодой писатель, которого легко не заметить, но надо не пропустить. «Вьюрки» — очень странный русский хоррор, хороший микс по-настоящему страшного и мистического. Было бы похоже на Кинга, но это наше, отечественное.

В центре сюжета — дачный поселок, который вдруг отделился от всего остального мира: время остановилось, жарит вечное лето, уехать и приехать нельзя. И, конечно, в таких декорациях начинает твориться странное.

Перенакладывая друг на друга две реальности — до мелочей узнаваемую реальность старого дачного поселка с его пыльным уютом и заросшими грядками с одной стороны, и реальность жутковатой народной сказки с другой, — Бобылева не столько пугает, сколько сдвигает привычную нам рамку восприятия.

Мир, который мы привыкли считать понятным и предсказуемым, иррационален, граница между светлой и темной его сторонами иллюзорна.

Галина Юзефович в рецензии на роман

Тана Френч, «Тайное место»

Хороший детектив, который гораздо больше своего жанра. В нем есть и правильно выстроенная мощная детективная интрига, и много жизни вокруг. Чудесная история про первую любовь, истеричную юношескую дружбу и конец детства.

Сюжет такой. В дорогой частной школе для девочек на доске объявлений однажды появляется снимок парня из соседней мужской школы. Поверх его лица надпись из вырезанных букв — «Я ЗНАЮ КТО ЕГО УБИЛ». Расследовать событие приезжают детективы из столицы. Они не сразу понимают, что оказались в настоящем осином гнезде, где юные девочки, такие невинные и милые с виду, на самом деле опаснее самых страшных преступников.

Тана Френч разматывает историю убийства сразу с двух концов: она следует за сыщиками, педантично протоколируя каждый их шаг, и одновременно излагает предысторию трагедии, принимая за точку отсчета тот драматический момент, когда дорожки обеих девичьих компаний впервые пересекаются с линией жизни Криса Харпера.

Фрагмент
Тайное место
Слушать в Storytel

Благодаря такой стереоскопичной композиции надежный, привычный герметичный детектив расцветает невиданными цветами.

Галина Юзефович в рецензии на роман

Вьет Хань Нгуен, «Сочувствующий»

С одной стороны — это локальный роман про вьетнамскую войну, с другой — про что-то большее, общечеловеческое, глобальное. Роман получил Пулитцеровскую премию и стал книгой года по версии The New York Times и Wall Street Journal.

Вьетнамская война подходит к концу. Падение Сайгона лишь вопрос времени. Это понимают все. Американцы медленно выводят свои войска из страны. Теперь уже бывший президент отдал приказ к отступлению и бежал. Готовится к эвакуации и один из высокопоставленных генералов, мечтавших превратить Вьетнам в цветущий рай с американским образом жизни. Вместе с ним должен покинуть родину и главный герой, самый преданный его офицер, правая рука, а по совместительству двойной агент, работающий и на США, и на СССР.

Фрагмент
Сочувствующий
Слушать в Storytel

Он, за весь роман ни разу не названный по имени, уже давно перестал различать своих и чужих и никак не может понять, на чьей же стороне сражается. Опустошенный, измотанный нескончаемой бойней, среди разрухи и хаоса он пытается понять, кто же победил в этой войне и победил ли хоть кто-то?

Очень важный роман, который, наконец, вышел на русском языке.

Галина Юзефович в интервью «Книжному челу»

Ольга Фикс, «Улыбка химеры»

Роман, который начинается, как подростковое фэнтези, но постепенно перерастает в очень жуткую антиутопию. Не найти границу, в какой момент светлое будущее оборачивается темным и страшноватым. Книга рассчитана на молодого читателя, но написана без заискивания, и это ценно.

Действие «Улыбки химеры» разворачивается или в недалеком будущем, или в параллельной вселенной, где коммунизм победил. Люди живут в достатке, реализуя свои природные таланты на благо общества. В 10 лет все дети отправляются в интернаты, чтобы освоить свои предопределенные профессии. В интернатах жизнь устроена очень хорошо и разумно: к ученикам относятся с уважением и помогают взрослеть, а с шестнадцати молодые люди могут даже заводить семью в стенах интерната. И хотя правила запрещают ученикам покидать территорию школы, администрация сквозь пальцы смотрит на недалекие отлучки и неопасные приключения, которые тоже готовят к самостоятельной жизни. Но школьная идиллия начинает постепенно разваливаться на части.

Не дайте себя обмануть нарочито незатейливой манере авторского письма и юности главных героев.

Галина Юзефович в рецензии на роман.

Ведь не все книги про детей — книги только для детей, в данном случае, глянцевая оболочка прозы young adult таит в себе нечто совершенно иное.

Дмитрий Глуховский, «Текст»

«Текст» – первый реалистичный роман Дмитрия Глуховского, автора книг «Метро», «Будущее» и «Сумерки». Эта аудиокнига на стыке триллера, романа-нуар и драмы, история о столкновении поколений, о невозможной любви и бесполезном возмездии.

Действие разворачивается в сегодняшней Москве и её пригородах. Илья возвращается в домой после отсидки — семь лет назад его, двадцатилетнего студента филфака МГУ, «приняли» в ночном клубе, подкинув наркотики. Сейчас у него нет ничего: мать не дождалась сына — умерла от инфаркта; девушка разлюбила и бросила; денег — пять тысяч. Всё, что остается герою, — это иссушающая, бесплодная ненависть к «грязному полицейскому» Хазину, который походя разрушил его жизнь — просто потому, что мог.

Фрагмент
Текст
Слушать в Storytel

Дмитрий Глуховский проломил, наконец, сковывавшую его жанровую скорлупу и не без блеска вышел в пространство, именуемое «большой литературой».

Галина Юзефович в рецензии на роман.

Дмитрий Быков, «Июнь»

Роман Дмитрия Быкова «Июнь» описывает события в Советском Союзе 1939–1941 годов.

Три самостоятельные истории, три разных жанра. Трагикомедия, в которую попадает поэт, студент знаменитого ИФЛИ. Драма советского журналиста: любовь и измена, эмиграция и донос, арест и предательство. Гротескная сказка о безумном ученом, раскрывшем механизмы управления миром с помощью языка и текста. В центре всех историй — двадцатый век, предчувствие войны и судьбы людей в их столкновении с эпохой.

В романе Быкова есть немало потайных сокровищ — и стихи, и множество легко угадываемых исторических прототипов, и даже невероятного качества и напряженности сексуальные сцены — большая редкость для удивительно неловкой в этом смысле современной русской литературы. 

Фрагмент
Июнь
Слушать в Storytel

«Но именно колдовская, страшная смысловая подкладка, обнажающая связь между сталинской эпохой и нашими днями, делает "Июнь" книгой по-настоящему выдающейся».

Галина Юзефович в рецензии на роман.



Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных