Жизнь
в историях

«Кристальные люди» Станислава Гридасова и не только: 7 хороших книг об истории спорта

22 января 2020

В Storytel выходит книга Станислава Гридасова «Кристальные люди», которая уже успела стать событием для любителей отечественного хоккея. По этому поводу мы решили рассказать о 7 хороших книгах, из которых можно многое узнать о спортивном мире.

«Кристальные люди» Станислава Гридасова и не только: 7 хороших книг об истории спорта

«Кристальные люди» Станислава Гридасова и не только: 7 хороших книг об истории спорта

«Кристальные люди», Станислав Гридасов

Станислав Гридасов – легенда отечественной спортивной журналистики. Он основал Sports.ru и руководил успешным журналом «PROспорт». А еще он истинный поклонник хоккея. Его книгу «Кристальные люди» можно разделить на две части. В первой он рассказывает о любви к этому виду спорта от лица обычного школьника, которым был когда-то, а во второй – подробно и увлекательно говорит обо всей 70-летней истории саратовского хоккея. При этом в книге удачно сочетается документальная журналистика, основанная на архивных сведениях и фактах, и впечатления самого Гридасова от событий, свидетелем которых он был. Так что «Кристальные люди» интересны не только сведениями о хоккее, но и тем, что книга вмиг переносит читателя в другую историческую эпоху.

Фрагмент
Кристальные люди
Кристальные люди
Слушать в Storytel

«Гвардия советского футбола», Олег Лыткин, Павел Васильев

А вот отличная книга для всех любителей футбола. Олег Лыткин и Павел Васильев подробно рассказывают о гвардейцах советского футбола, ставших легендами еще при жизни. Среди героев книги – Михаил Якушин и Никита Симонян, Григорий Федотов и Игорь Нетто, Всеволод Бобров и Андрей Старостин, Лев Яшин и Константин Бесков, Эдуард Стрельцов и Валентин Иванов, а также многие другие. Про каждого спортсмена авторы рассказывают живо и увлекательно, превращая биографию в настоящую историю.

Фрагмент
Гвардия советского футбола
Гвардия советского футбола
Слушать в Storytel

«Спортсмены-олимпийцы», Владимир Малов

О великих спортсменах написано далеко не так много, как о литераторах, художниках или ученых. Тем ценнее эта книга Владимира Малова, из которой можно узнать биографии людей, достигших самой высокой спортивной награды – олимпийской медали. Само собой, ради своей главной цели в жизни героям книги пришлось преодолеть множество преград и препятствий – более того, далеко не каждый смог заполучить золото с первой попытки. Но, как доказывает Владимир Малов, неудача не повод сдаваться. Скорее наоборот.

Фрагмент
Спортсмены-олимпийцы
Спортсмены-олимпийцы
Слушать в Storytel

The Games, David Goldblatt

Дэвид Голдблатт, обладатель престижной литературной премии William Hill Sports Book of the Year Award, рассказывает об истории современных Олимпийских игр, которая началась в 1896 году. Он исследует эту тему со всех сторон: спорт Голдблатт рассматривает как зеркало всего общества, где отражаются политические и социальные тренды. Борьба женщин за свои права, холодная война, сражение за власть разных партий – все это находило отражение в олимпийских соревнованиях. Об этом закулисье в том числе рассказывает Голдблатт – и делает это мастерски.

Фрагмент
The Games
The Games
Слушать в Storytel

«Великие футбольные клубы»

История именитого футбольного клуба порой может быть даже интереснее, чем биография известного человека. Верить на слово не стоит – чтобы убедиться, можно просто послушать эту книгу. Из нее вы узнаете об отечественных и зарубежных клубах – от «Динамо» и «Локомотива» до «Челси» и «Ливерпуля». Скучно точно не будет: в книге описана не только история возникновения того или иного клуба, но также и его дальнейшая жизнь – споры между владельцами, борьба за крутых игроков, победы и поражения на национальных и международных турнирах.

Фрагмент
Великие футбольные клубы
Великие футбольные клубы
Слушать в Storytel

«Как кроссовки перестали быть обувью для спорта и покорили мир», Екатерина Кулиничева

Екатерина Кулиничева – известный спортивный обозреватель и постоянный автор журнала «Теория моды». В серии лекций она показывает многообразие связей моды и спорта. Так, не только рассказывает о том, как кроссовки вошли в нашу жизнь, но и выясняет, можно ли утверждать, что этот тренд зародился только сегодня. Отдельно стоит сказать и о лекции, посвященной истории олимпийской моды, в которой Екатерина Кулиничева говорит о том, как создается спортивная форма для соревнований мирового уровня.

Фрагмент
Как кроссовки перестали быть обувью для спорта и покорили мир
Как кроссовки перестали быть обувью для спорта и покорили мир
Слушать в Storytel

«Спартак: 7 лет строгого режима», Александр Бубнов

В 1980-х годах «Спартак», пожалуй, был самой популярной футбольной командой, которая показывала зрелищные матчи. Однако за фасадом удач и успеха скрывались свои проблемы – противоречия внутри команды, разногласия в ее руководстве. Об этом закулисном мире подробно рассказывает один из очевидцев происходившего – известный футболист Александр Бубнов, игрок московского «Спартака» с 1983 по 1989 годы.

Фрагмент
Спартак: 7 лет строгого режима
Спартак: 7 лет строгого режима
Слушать в Storytel
Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных