Жизнь
в историях

Что читает Ася Казанцева в дороге

24 сентября 2019

Когда под рукой только гаджет, а вся библиотека научпопа осталась дома

Отдохнуть — блог Storytel

Что читает Ася Казанцева в дороге

Нейробиолог и научный журналист Ася Казанцева пишет книги, которые точно делают нас умнее. Ася так объясняет про людей, общество и науку, что любой разберётся. Чтобы хорошо писать о науке, нужно много читать о науке. А чтобы писать интересно и понятно, полезно читать художественную литературу. В одном из выпусков «Книжного чела» Ася рассказала о любимых книжках, которыми можно просто наслаждаться. Делимся её рекомендациями. Первая книга Аси «Кто бы мог подумать!» получила главную премию России за научно-популярную литературу.

Фрагмент
Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Слушать в Storytel

1. Гузель Яхина, «Зулейха открывает глаза»

Потому что Гузель Яхина войдет в школьную программу, считает Ася. Это большая литература, эпос. Автор работает с национальным историческим самосознанием не менее масштабно, чем это делал Лев Толстой.

Зачем слушать: Чтобы не пропустить формирование новых классиков.

Фрагмент
Дети мои
Дети мои
Слушать в Storytel

2. Сергей Кузнецов, «Калейдоскоп» и «Учитель Дымов»

Большой писатель, ещё один будущий классик, который может войти в школьную программу.

Чтобы читать «Калейдоскоп», нужна усидчивость. Это длинный текст, в котором очень много героев и сюжетных линий. Они все связаны, но читая книгу в метро, сложно уследить этим богатством, забываешь, кто там с кем. Эту книгу нужно перечитывать много раз, чтобы постепенно увидеть всю картину и отыскать «пасхалки».

«Учитель Дымов» — важная книжка о том, как нам жить в этом мире, возделывая свой маленький кусочек работы и игнорируя весь ужас большого мира. Книга рассказывает о нескольких поколениях семьи, в которой все герои приходят к преподаванию. Вместо того чтобы пытаться участвовать в большой истории ХХ века, они находят своё пространство, где есть ученики, отношения, работа. И в этом маленьком пространстве делают полезные вещи для конкретных людей.

Зачем читать: Вдохновляющая книга о том, что если делать работу хорошо, то с вами и миром тоже всё будет хорошо. Но это не точно.

3. Джонатан Франзен, «Безгрешность»

Франзен пишет добрые книги о том, какие люди нелепые, но при этом мужественные и храбрые. Его герои очень живые, очень настоящие. «Безгрешность» — это тренажёр эмпатии и эмоционального интеллекта. Ты вспоминаешь, что у всех есть такие же глупые проблемы, как у тебя самого, и с людьми становится как-то легче.

Зачем слушать: Развивать эмпатию и учиться видеть людей настоящими.

Фрагмент
Безгрешность
Безгрешность
Слушать в Storytel

4. Олег Навальный, «3 1/2»

Книга из тюрьмы про тюрьму.

Мало кто способен использовать тюрьму настолько эффективно, как Олег Навальный. Он там получил заочное второе высшее — юридическое, он там книжку написал и подружился с людьми, которым теперь помогает иллюстрировать их книги.

Книга написана так же, как писали естествоиспытатели, которые в XIX веке жили в закрытых племенах. Навальный подает этот опыт, как редкий и ценный шанс увидеть устройство мира, с которым мы в обычной жизни не пересекаемся. Этот опыт наблюдателя помог ему пережить тюремные три с половиной года.

Зачем читать: Красивый стоицизм, приятное чувство юмора, книга, полная мужества.

5. Фредрик Бакман, «Здесь была Брит-Мари»

Он очень радостный. В периоды, когда у вас всё сложно, хорошо прочесть что-то лёгкое и живое. Например, зимой. Важно знать, что у тебя есть безопасное пространство, в которое ты можешь уютно окунуться и почитать. Книги Бакмана создают такую атмосферу.

Зачем слушать: Чтобы стало радостно.

Не удержались и  добавили одну книжку про мозг.

Фрагмент
Здесь была Бритт-Мари
Здесь была Бритт-Мари
Слушать в Storytel

6. Стивен Пинкер, «Чистый лист»

Книга просветителя и учёного-когнитивиста о том, рождается ли младенец «чистым листом», из которого воспитанием можно сделать кого угодно.

Автор рассматривает много исследований и показывает, что всё-таки нет. Биология, гены и врожденные предрасположенности важны не только для нашего здоровья и физических качеств. Главная мысль современных когнитивных наук — мозг материален, гены влияют и на то, как у нас образуются нейронные связи. То есть, как мы мыслим.

Книга успокоит родителей, которые боятся наделать ошибок. Мы видим, что дети похожи на родителей, но гораздо больше из-за генов, чем из-за воспитания.

У спокойных родителей дети спокойные не потому, что все в семье ведут себя спокойно, а потому что есть «ген флегматизма». Родители дают свой набор генов и уже мало что могут испортить или исправить.

Зачем читать: Чтобы примириться со своими родителями.



Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных