Жизнь
в историях

9 увлекательных книг и лекций, которые можно прослушать за один вечер: выбор ReadRate

19 февраля 2020

Представьте себе медленный зимний вечер, когда погода не шепчет, а завывает. Представьте, что вам не надо никуда спешить, а домочадцы – вот счастье! – все как один заняты своими делами. Можно было бы, конечно, разобрать ту полочку в ванной или проверить, как там дела в рабочей почте... Но лучше налейте-ка вы чаю с мятой, найдите самый уютный уголок, подманите мурчащего кота и проведите вечер с хорошей аудиокнигой.

9 увлекательных книг и лекций, которые можно прослушать за один вечер: выбор ReadRate

9 увлекательных книг и лекций, которые можно прослушать за один вечер: выбор ReadRate

Сервис ReadRate, эксперт по чтению в удовольствие, специально для Storytel собрал свой список увлекательных книг, которые можно прослушать за вечер.

«Три новеллы», Фредрик Бакман

У Бакмана полно душевных, глубоких романов от «Второй жизни Уве» до недавней дилогии «Медвежий угол». Однако его рассказы это нечто совсем иное. Они простые и теплые, как домашние пирожки, но заставляют думать о важном и украдкой смахивать слезы. Его «Три новеллы» это что-то вроде современных притч, которые, кстати, можно слушать на пару с партнером или ребенком-подростком.

Фрагмент
Три новеллы
Три новеллы
Слушать в Storytel

«Встретились, поговорили», Сергей Довлатов

Ироничный, грустный, парадоксальный это все Довлатов. Этот сборник – сокровище, ведь в него, во-первых, вошли не самые растиражированные, но замечательные рассказы писателя, герои которых ведут бесконечные беседы, но, кажется, никогда не договорятся. А во-вторых, сборник озвучен Ефимом Шифриным, Максимом Сухановым, Диной Рубиной и другими. Включите в наушниках это артистичное многоголосье, и вечер пролетит как миг!

Фрагмент
Встретились, поговорили. Рассказы
Встретились, поговорили. Рассказы
Слушать в Storytel

«Новая кофейная книга», Макс Фрай

Все, кто читал про похождения сэра Макса, знают, что жизнь его невозможна без кофе. Авторы сказочной эпопеи Светлана Мартынчик и Игорь Степин, скрывающиеся за псевдонимом «Макс Фрай», признаются, что и сами хлещут кофе как воду с молоком и без, с сахаром, со сливками и просто так. Любителям кофе посвящается их «Новая кофейная книга» сборник рассказов с острым и головокружительным ароматом свежемолотых зерен. Время звучания чуть больше семи часов, так что за один вечер не осилить, но несколько рассказов точно успеете прослушать до конца.

Фрагмент
Новая кофейная книга
Новая кофейная книга
Слушать в Storytel

«Минуты будничного счастья», Франческо Пикколо

Из чего состоит счастье жителя большого города? Из случайно найденного места для парковки, из удачного завтрака, из вкусного вина, из улыбки незнакомки, из любви и ощущения свободы. «Минуты будничного счастья» роман без сюжета, написанный в коротких зарисовках-эссе, он позволяет поймать ощущение ценности жизни в ее мелочах.

Фрагмент
Минуты будничного счастья
Минуты будничного счастья
Слушать в Storytel

«Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы», Александр Цыпкин

Александр Цыпкин пиарщик, журналист, светский лев и известный циник. Стал известен сначала в своих социальных сетях, где публиковал короткие заметки о жизни, женщинах, дружбе, людях и обо всем на свете. Предупреждаем сразу, что его сборник «Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы» довольно нахальный, но гомерически смешной, так что не слушайте его после отбоя, если не хотите разбудить весь дом громким фырканьем и несдержанным хихиканьем.

Фрагмент
Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы
Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы
Слушать в Storytel

«Пост», Дмитрий Глуховский

Если хочется чего-то будоражащего, сверхувлекательного и с полным погружением, отправляйтесь в мир, придуманный автором «Метро 2033» Дмитрием Глуховским. После кровопролитной войны с применением секретного оружия от России осталась лишь малая часть, именующая себя Московской Империей. Вокруг полный постапокалипсис, зараженные земли и отравленные реки. И вдруг случается необъяснимое происшествие... Это не просто качественная фантастика, а уникальный аудиопроект, раздвигающий границы жанра. История построена по принципу сериала, каждый эпизод длится около 40 минут.

Фрагмент
ПОСТ. Эпизод 1
ПОСТ. Эпизод 1
Слушать в Storytel

«Сквозь сеточку шляпы», Дина Рубина

Короткая проза Дины Рубиной пронзительная, честная и душевная. А уж особенно она выигрывает, когда текст читает сам автор: Рубина не только хороший писатель, но и прирожденная актриса, она оживляет своих персонажей и проводит читателя за руку по дорогам собственных воспоминаний, зарисовок, рассказов о самом разном, но всегда – о любви.

Фрагмент
Сквозь сеточку шляпы
Сквозь сеточку шляпы
Слушать в Storytel

«Очень простое открытие. Как превращать возможности в проблемы», Владимир Гуриев

Гуриев самородок, попавший на отмель литературы из океана фейсбучных постов. Его книгу можно начать с любого места (ее суть короткие рассказы-зарисовки) и, при желании, на любом месте закончить, но, поверьте, такого желания у вас не возникнет. Это так смешно, точно и трогательно, что после прочтения вы немедленно отправитесь на Facebook и подпишетесь на Гуриева, чтобы читать, читать, читать еще. Кстати, озвучила мысли Гуриева его большая поклонница и превосходная чтица Алена Долецкая.

Фрагмент
Очень простое открытие. Как превращать возможности в проблемы
Очень простое открытие. Как превращать возможности в проблемы
Слушать в Storytel

Лекции Дмитрия Быкова про литературу

Если нет сил следить за сюжетом, но хочется прикоснуться к миру книг, попробуйте послушать лекции писателя и популяризатора литературы Дмитрия Быкова.

На его выступлениях в лектории «Прямая речь» вот уже много лет творится неизменный аншлаг еще бы, он один умеет рассказывать про важные произведения так, словно лично дружил с Маяковским, пил кофе с Гюго и дымил сигарами с Хемингуэем. Из его лекций можно узнать не только о том, как читать и понимать «Анну Каренину» или почему Хармс это русский Кафка, а Пушкин наш Христос, но и о том, зачем взрослым читать «Гарри Поттера», какие символы скрыты в историях про муми-троллей и о чем на самом деле писали братья Стругацкие.

Фрагмент
Антиутопии XX века
Антиутопии XX века
Слушать в Storytel
Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных