Жизнь
в историях

9 отличных сериалов, снятых по книгам

Рассказываем в этой подборке о 9 сериалах по книгам, которые вас точно не разочаруют. Постарались обойтись без самых очевидных вариантов вроде «Игры престолов», зато включили несколько свежих – того же «Ведьмака» и «Дракулу».

9 отличных сериалов, снятых по книгам

9 отличных сериалов, снятых по книгам

Редакция ReadRate обожает сериалы по книгам – зачастую они удаются гораздо лучше, чем полнометражные кинофильмы по тем же произведениям.

Кадр из сериала «Чернобыль»

«Чернобыль»

Абсолютный хит 2019 года. И по совместительству одно из самых серьезных и важных художественных высказываний на тему чернобыльской катастрофы. У сериала запредельные рейтинги, бурная реакция людей по всему миру и два «Золотых глобуса». В нем рассказывается о событиях в Припяти в 1986 году, а также о последствиях, которые авария на АЭС имела для всего мира. Фильм частично снят по мотивам реальных историй из книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». Также при написании сценария использовались и другие документальные источники.

Фрагмент
Чернобыльская молитва: Хроника будущего
Слушать в Storytel
Кадр из сериала «Шерлок»

«Шерлок»

По Конану Дойлю сняты десятки фильмов и сериалов, но не упомянуть здесь «Шерлока» просто невозможно. Британцу Бенедикту Камбербэтчу удалось полностью перелопатить канонический образ Холмса и, сохранив его самые узнаваемые черты, превратить в нечто кардинально новое. Его Шерлок капризен, гениален, чертовски обаятелен и страдает от целой кучи ментальных расстройств. А в помощниках у него – деловитый Ватсон в исполнении талантливого Мартина Фримана. В общем, если вы еще по каким-то причинам не смотрели сериал – срочно исправляйтесь!

Фрагмент
Приключения Шерлока Холмса
Слушать в Storytel
Кадр из сериала «Американские боги»

«Американские боги»

Творения Нила Геймана прекрасно смотрятся на экране, поэтому их очень часто выбирают в качестве основы для сценария. Если его «Благие знамения», написанные совместно с Пратчеттом, исследуют грани Добра и Зла, то «Американские боги» рассказывают о том, что бывает, когда «старые» и «новые» боги выбирают Землю в качестве площадки для выяснения отношений.

В центре сюжета человек по имени Тень, который оказывается вовлечен в божественное противостояние. Фирменный геймановский юмор, совмещенный со сложными религиозными вопросами, усиливает драматический эффект.

Фрагмент
Американские боги
Слушать в Storytel
Кадр из сериала «Что знает Оливия»

«Что знает Оливия»

Элизабет Страут в книге «Оливия Киттеридж» удалось создать мощную психологическую драму на основе очень яркого и противоречивого персонажа – самой Оливии, учительницы с сильным, но сложным характером. Сериал охватывает примерно 25 лет жизни Оливии с мужем и сыном и показывает, что простая человеческая жизнь полна маленьких трагедий, сложных выборов и борьбы с собой. На экране Оливию исполняет Фрэнсис МакДорманд, и смотреть стоит хотя бы ради крайне убедительной игры лауреатки «Оскара».

Фрагмент
Оливия Киттеридж
Слушать в Storytel
Кадр из сериала «Моя гениальная подруга»

«Моя гениальная подруга»

Долгожданное сериальное воплощение знаменитого «Неаполитанского квартета» Элены Ферранте. Книга и сериал повествуют о жизни и дружбе-противостоянии двух подруг из бедного района Неаполя. Девочки пытаются устроиться в жизни, принимают судьбоносные решения, любят, взрослеют и бесконечно соперничают друг с другом. Потрясающая история взросления на фоне самых мрачных неаполитанских уголков.

Фрагмент
Моя гениальная подруга
Слушать в Storytel
Кадр из сериала «Война и мир»

«Война и мир»

Толстой продолжает оставаться неисчерпаемым источником вдохновения для самых разных западных режиссеров. В 2007-м мы смотрели сериал «Война и мир» Роберта Дорнхельма, в 2012-м свой фильм по «Анне Карениной» выпустил Джо Райт, а уже в 2016-м вышел британский мини-сериал Тома Харпера, снова по «Войне и миру». Пол Дано сыграл Пьера Безухова, Джеймс Нортон – Андрея Болконского, а в роли Наташи Ростовой восходящая голливудская звезда Лили Джеймс.

Фрагмент
Война и мир
Слушать в Storytel

Сериал хвалят как качественную и добротную попытку экранизировать важную классику. Его вполне можно ставить школьникам на уроках литературы, поэтому, если не любите экспериментов с каноническими текстами, вам, скорее всего, понравится.

Кадр из сериала «Ведьмак»

«Ведьмак»

Сериала о приключениях ведьмака Геральта, снятого по мотивам истории Анджея Сапковского, ждали несколько лет. Все это время фанаты сгорали от любопытства, обсуждая каждый случайно попавший в сеть кадр, а Netflix подливали масла в огонь, пророча адаптации славу «новой “Игры престолов”». Главная роль была отдана нормандцу Генри Кавиллу, который подошел к съемкам крайне ответственно – например, для сцен, в которых мачо Геральт оказывается полуобнаженным, актер по нескольку дней сидел на обезвоживающей диете. Картинка у сериала и вправду качественная, но затмит ли он «Престолы»? Советуем посмотреть и решить самостоятельно.

Фрагмент
Ведьмак. Меч предназначения
Слушать в Storytel
Кадр из сериала «Дракула»

«Дракула»

Еще один колодец, из которого кинематографисты могут черпать, кажется, бесконечно, – это вампирская сага Брэма Стокера. Новый сериал перенесет нас в Трансильванию конца XIX века, где в женском монастыре укрывается обессиленный Джонатан Харкер, человек, только что сбежавший из плена ужасного графа Дракулы. Отзывы о сериале противоречивые, но однозначно стоит познакомиться с первым сезоном – хотя бы затем, чтобы понаблюдать за харизматичным датчанином Класом Бангом в роли Князя Тьмы.

Фрагмент
Дракула
Слушать в Storytel
Кадр из сериала «Стража»

«Стража»

Сериал «Стража» по Терри Пратчетту еще не вышел – он запущен в производство только в сентябре прошлого года, – но фанаты уже замерли в предвкушении и обсуждают то, какой может получиться эта экранная адаптация. Уже известно, что одного из персонажей сыграет звезда «Игры престолов» Ричард Дормер. Ну, и понятно, что в сериале речь пойдет об Анк-Морпорке, городе, где преступления разрешены законом, а за порядком следит легендарная Ночная Стража.

Фрагмент
Стража! Стража!
Слушать в Storytel

Как и Гейман, Пратчетт словно бы специально писал для экрана – такие у него захватывающие сюжеты и объемные персонажи. Пока ждем экранизацию, можно пересмотреть уже упомянутые «Благие знамения» или «Опочтарение» – сериал 2010 года о мошеннике, который, стремясь избежать наказания, поступает на работу в почтовое отделение.

Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных