Жизнь
в историях

8 стоящих книг 2019 года

15 января 2020

Вспоминаем восемь книг прошлого года, на которые стоит обратить внимание.

8 стоящих книг 2019 года

8 стоящих книг 2019 года

«Место для нас», Фатима Фархин Мирза

Роман «Место для нас» стал первой книгой, которую в своем новом импринте издала Сара Джессика Паркер — актриса и, по совместительству, известная голливудская интеллектуалка. Фатима Мирза рассказывает о жизни семьи эмигрантов в Америке: родители придерживаются строгих религиозных правил, которые они привезли с собой из далекой родной страны, в то время как дети совсем не собираются следовать «заветам предков». На этом строится основной конфликт романа — вечная тема отцов и детей раскрывается под новым углом. Важно, что сама Фатима Мирза отлично знает, о чем пишет: она также выросла в строгой семье и долгое время носила хиджаб, от которого отказалась в 22 года.

Фрагмент
Место для нас
Место для нас
Слушать в Storytel

«НЕ НОЙ. Только тот, кто перестал сетовать на судьбу, может стать богатым», Джен Синсеро

Бодрая и энергичная книга Джен Синсеро даже самого заядлого и апатичного пессимиста берется убедить, что в жизни можно достичь чего угодно, стоит лишь захотеть и правильно сформулировать свою мечту или цель. Делает это Синсеро, прибегая к помощи примеров из жизни, изрядной иронии и мотивационных «пинков». Хотя многое из того, что она пишет, мы уже знаем из других книг, в тексте Синсеро есть какая-то заразительная энергия и жизнелюбие, которым трудно противостоять.

Фрагмент
НЕ НОЙ.Только тот, кто перестал сетовать на судьбу, может стать богатым
НЕ НОЙ.Только тот, кто перестал сетовать на судьбу, может стать богатым
Слушать в Storytel

«Город женщин», Элизабет Гилберт

В своем новом романе Элизабет Гилберт — автор знаменитой книги «Есть, молиться, любить» — рассказывает о жизни Вивиан Моррис. Ей 95 лет, и одно случайное письмо становится триггером для ее погружения в собственное прошлое. Ее молодость пришлась на 1940-е годы. После отчисления из учебного заведения родители отправляют девушку к тетушке Пег в Нью-Йорк. Но родственница оказывается не так проста — она держит свой небольшой театр, в котором дает весьма фривольные шоу в духе бурлеска. Вивиан присоединяется к команде — она будет помогать создавать костюмы для постановок. Так начинается ее бурная жизнь в шумном большом городе. Специально для Storytel книгу озвучила Алёна Долецкая, и это еще один важный повод познакомиться с «Городом женщин».

Фрагмент
Город женщин
Город женщин
Слушать в Storytel

«Безумно богатые азиаты», Кевин Кван

Сериал по мотивам книги Кевина Квана стал мировой сенсацией. После его успеха в России на русский язык был переведен литературный первоисточник. «Безумно богатые азиаты» — история о жизни китайской элиты, которая располагает баснословными средствами и развлекается как умеет. В основе сюжета — история любви Рейчел Чу: ее бойфренд оказывается сыном представителей тех самых азиатских богачей, и девушке предстоит познакомиться с ними. Понятное дело, причуды роскошной жизнь не раз ее удивят. Роман Кевина Квана хорош не только любовной историей и ироничным юмором, но также и тем, что автор отлично знает жизнь высших слоев общества изнутри и щедро делится с читателями сведениями о dolce vita.

Фрагмент
Безумно богатые азиаты
Безумно богатые азиаты
Слушать в Storytel

«Убийство Командора», Харуки Мураками

Главный герой объемного романа Мураками — 36-летний художник. После измены жены он решает развестись и уехать к другу в уединенный дом в горах, где прежде жил именитый живописец. Однажды он обнаруживает полотно мастера, от которого исходит странная мощная энергия. А еще по ночам вдруг слышит звон колокольчиков. С этого и начинается его путешествие, в котором найдется место мистике, исчезающим котам и джазу — все в лучших традициях японского мэтра литературы.

Фрагмент
Убийство Командора. Книга 1. Возникновение замысла
Убийство Командора. Книга 1. Возникновение замысла
Слушать в Storytel

«Пока течет река», Диана Сеттерфилд

Автор «Тринадцатой сказки» и мастер готического романа, Диана Сеттерфилд снова решила погрузить читателя в атмосферу викторианской Англии. Действие книги начинается на берегу Темзы, в таверне «Лебедь», куда однажды приходит незнакомец с захлебнувшейся девочкой на руках. Местные завсегдатаи переполошились — но их удивление выросло еще больше, когда утопленница неожиданно ожила. Вся история будет крутиться как раз вокруг этой героини и ее прошлого, в котором окажутся замешаны самые разные люди. Узнаваемая мрачная атмосфера и великолепное мастерство Сеттерфилд как рассказчицы к роману прилагаются.

Фрагмент
Пока течет река
Пока течет река
Слушать в Storytel

«Искусство легких касаний», Виктор Пелевин

Новая книга Виктора Пелевина не вполне роман. Текст разделен на три части, условно объединенные тематически. В первом рассказе речь идет о пешем походе четверых друзей, которые неожиданно встречают на своем пути загадочного старца. Он рассказывает им о собственной жизни и работе экстрасенсом — естественно, встреча не сулит приятелям ничего хорошего. Вторая часть — это повесть о судьбе Константина Голгофского, специалиста по масонам, который занимается изучением вселенского заговора. Наконец, действие третьего текста происходит в столыпинском вагоне и служит продолжением предыдущего романа Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи».

Фрагмент
Искусство легких касаний
Искусство легких касаний
Слушать в Storytel

«21 урок для XXI века», Юваль Ной Харари

Вслед за «Sapiens. Краткая история человечества» и «Homo Deus. Краткая история завтрашнего дня», вышедшими ранее, книга Юваля Ноя Харари «21 урок для XXI века» тоже стала мировым бестселлером. Если в первых двух трудах он исследовал прошлое и будущее человечества, то на этот раз обратился к настоящему. Диктаторские режимы, религиозное противостояние, нетерпимость, двойные стандарты и постправда — израильский профессор в своей книге размышляет о главных проблемах современности, порой предлагая парадоксальные суждения на заданные темы. С ним можно не соглашаться по целому ряду вопросов, но даже при этом слушать книгу бесконечно увлекательно.

Фрагмент
21 урок для XXI века
21 урок для XXI века
Слушать в Storytel
Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных