Жизнь
в историях

7 захватывающих скандинавских триллеров

6 апреля

Скандинавские триллеры и детективы полны изощренных преступлений, кровавых подробностей, маньяков-преступников, а расследование обычно ведет не идеальный герой, а персонаж с дурными привычками и темным прошлым. Даже удивительно, как уютным, помешанным на hygge скандинавам удается писать столь леденящие душу истории.

Скандинавские триллеры

Скандинавские триллеры

Впрочем, чтение такой литературы дома, в любимом кресле или под одеялом, может быть даже умиротворяющим. Специально для ценителей скандинавского нуара книжный сервис ReadRate собрал 7 первоклассных триллеров.

«Серебряная дорога», Стина Джексон

Литературный дебют известной в Скандинавии кантри-певицы Стины Джексон. Это классический остросюжетный скандинавский детектив – тягучий, страшный и полный загадок. Каждую ночь мрачный человек по имени Лелле заваривает кофе в термосе, садится в машину, закуривает и отправляется по хорошо знакомой дороге, зовущейся Серебряной. Он знает здесь каждый поворот, но его дозор никогда не заканчивается: безутешный Лелле ищет свою дочь, которая пропала без вести несколько лет назад. Шансов на то, что она жива, не осталось, но отец не может с этим смириться. А тем временем в городок прибывает странная парочка, способная сдвинуть расследование с мертвой точки.

Фрагмент
Серебряная дорога
Слушать в Storytel

«Ведьма», Камилла Лэкберг

Эта книга – десятая история о супружеской паре, полицейском Патрике Хедстреме и писательнице Эрике Фальк, которые расследуют самые странные и запутанные детективные истории. Но вы вполне можете начать с нее, а уж потом решить, хотите ли продолжать знакомство с серией. Уверены, кстати, что захотите.

Оторваться от книги невозможно, даром что сюжет на редкость жуткий. Все начинается с того, что в лесу, недалеко от родного хутора, находят труп четырехлетней Стеллы. В убийстве сознаются две девочки-подростка, приглядывавшие за ребенком, однако позже они берут свои слова назад. Улик нет, доказательств нет, есть лишь ужасное преступление. А через 30 лет на том же самом месте находят тело еще одной четырехлетней девчушки, Неи...

Фрагмент
Ведьма. Часть 1
Слушать в Storytel

«Почти нормальная семья», Маттиас Эдвардссон

По нашему скромному мнению, это один из лучших психологических триллеров прошедшего года. В нем рассказывается про чрезмерную родительскую опеку, желание казаться идеальной семьей в глазах посторонних и жуткое давление под маской доброты и заботы. В книге рассказана история идеальной семьи: любящий отец, преуспевающая мать, дочь-подросток, на воспитание которой не жалеют ни сил, ни денег… и которую совершенно неожиданно обвиняют в убийстве. Что же произошло и как много тайн скрывается за симпатичным семейным фасадом?

Фрагмент
Почти нормальная семья
Слушать в Storytel

«Девятая могила», Стефан Анхем

Анхема расхваливают всюду, как восходящую звезду скандинавского детектива. Советуем скорее взяться за его книгу и составить свое мнение о ней, прежде чем автор не стал мейнстримом. Итак, представьте себе ситуацию: премьер-министр Швеции заходит в зал парламента, проходит на свое рабочее место... и бесследно исчезает. Параллельно в Дании совершают зверское убийство жены одной телезвезды, и никто, даже полиция, до последнего не догадывается, что два эти дела связаны между собой. Расследование приведет к совершенно неожиданным результатам.

Фрагмент
Девятая могила
Слушать в Storytel

«Конец лета», Андерс де ла Мотт

Книгу Андерса де ла Мотта можно назвать скорее психологическим романом с детективной линией, чем полноценным детективом. Но текст так хорош, что мы все равно решили его включить в нашу подборку. Он про то, что главные монстры, как правило, кроются внутри нас самих, и иногда такие вещи, как честь и благополучие семьи, стоят очень и очень дорого. А еще это роман про большую любовь, которая может заставить тебя всю жизнь прожить с опущенными плечами из-за груза страшнейшей тайны.

«Каштановый человечек», Сорен Свейструп

Истории про маньяков всегда самые страшные, потому что нет ничего более пугающего, чем бесконечно циничный и абсолютно свихнувшийся человек. В детективе Сорена Свейструпа «Каштановый человечек» двум датским полицейским предстоит оказаться в самом центре странной психологической игры, которую ведет с ними как раз такой преступник. На месте каждого убийства он оставляет каштанового человечка, фигурку из каштанов и спичек. Отпечатки пальцев на игрушках есть, но они принадлежат маленькой девочке, убитой год назад...

Фрагмент
The Chestnut Man: A Novel
Слушать в Storytel

«Мальчик в свете фар», Самюэль Бьорк

Тот случай, когда читать стоит хотя бы ради роскошной завязки – сложной и очень тревожной. В озере высоко в горах находят труп девушки в балетном костюме. Рядом полицейские обнаруживают страницу из книги «Братья Львиное Сердце» и фотокамеру, в объективе которой процарапана цифра 4. Вскоре выясняется, что балерину убили уколом антифриза в сердце. Команду детективов ждет еще один вызов: новое убийство, столь же загадочное, и вновь со зловещей подсказкой. Никакой связи между жертвами нет, никаких стройных догадок тоже, а вот новые убийства – есть.

Фрагмент
Мальчик в свете фар
Слушать в Storytel
Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных