Жизнь
в историях

7 современных детективов на любой вкус

26 февраля

Собрали для вас отличные детективы со всего света: из Ирландии, Франции, Японии и не только.

7 современных детективов на любой вкус

7 современных детективов на любой вкус

«Токийский Зодиак», Содзи Симада

Содзи Симада прославился в Японии в 1980-х, «перезапустив» жанр местного детектива, хонкаку. Однако в России его стали переводить лишь в прошлом году – романы мастера быстро нашли своего читателя. Детективы Симады намеренно лишены психологизма, который сегодня свойственен многим книгам этого жанра. Сложная, продуманная загадка – вот что лежит в основе его историй. Главным героем «Токийского Зодиака» выступает детектив (и астролог) Киёси Митараи. Ему предстоит раскрыть серию преступлений, случившихся десятки лет назад, в 1930-х. Тогда были убиты дочери известного художника – предполагается, что преступления были частью некоего мистического ритуала.

Фрагмент
Токийский Зодиак
Токийский Зодиак
Слушать в Storytel

«Мне лучше кого бы то ни было известно, что люди принимают меня за помешанного. Возможно, я не такой как все, но ведь так и должно быть с художником».

Содзи Симада, «Токийский Зодиак»

«Помнишь ли ты, Анаис?», Мишель Бюсси

Мишеля Бюсси справедливо считают одним из самых талантливых авторов детективов в современной Франции. Он умеет не только лихо закручивать сюжеты, но и делать персонажей своих историй объемными и живыми. «Помнишь ли ты, Анаис?» – сборник из нескольких повестей, которые объединяет непредсказуемая концовка. В остальном же они различны между собой: вот обитатели островка Реюньон шокированы найденным трупом девушки у берега, а вот мужчина видит на блошином рынке игрушки своих давно выросших детей и начинает думать, что его семью преследуют.

Фрагмент
Помнишь ли ты, Анаис?
Помнишь ли ты, Анаис?
Слушать в Storytel

«Мужчина всегда выбирает женщину, с которой чувствует себя лучше, тоньше, умнее, чем он есть на самом деле».

Мишель Бюсси, «Помнишь ли ты, Анаис?»

«Жестокие слова», Луиза Пенни

В деревушке Три Сосны регулярно что-то происходит, причем постоянно что-то нехорошее. На этот раз в местном бистро обнаружили труп мужчины, и сперва ни у кого нет даже малейшего предположения, кто убийца и кому эта смерть была нужна. Но, конечно, знаменитый инспектор Арман Гамаш разберется в этом деле, как уже бывало не раз. За «Жестокие слова» Луиза Пенни получила третью премию (из пяти) имени Агаты Кристи и вновь подтвердила свой статус мастера детективов.

Фрагмент
Жестокие слова
Жестокие слова
Слушать в Storytel

«В моем доме было три стула, – тихим голосом прочел он. – Один для одиночества, два для дружбы, три для общества».

Луиза Пенни, «Жестокие слова»

«Когда выходит отшельник», Фред Варгас

Комиссара Адамберга любят не только во Франции, где его и придумала Фред Варгас, но и во всем мире. В романе «Когда выходит отшельник» он распутывает свое девятое дело. Все началось с того, что в одной из провинций Пятой республики умерло два пожилых человека – якобы от укусов пауков. Однако Адамберг почувствовал, что в этой версии что-то не так, и решил по собственной инициативе разобраться в деле. В итоге окажется, что эти смерти – лишь начало огромного клубка преступлений.

Фрагмент
Когда выходит отшельник
Когда выходит отшельник
Слушать в Storytel

«Из любого положения можно выйти при помощи цитаты. Особенно когда наготове целая тысяча».

Фред Варгас, «Когда выходит отшельник»

«Тайное место», Тана Френч

Тану Френч называют «ирландской Донной Тартт». Она умеет выстраивать отличный детективный сюжет и совмещать это с глубокой проработкой персонажей, так что ее книги можно читать и как прекрасные психологические романы. История в «Тайном месте» строится вокруг убийства подростка, чье тело обнаружили на лужайке школы для девочек в Дублине. За расследование берется детектив Стивен Моран, который давно ждет своего часа в отделе убийств. Ему будет помогать Антуанетта Конвей. Вместе им предстоит погрузиться в хитросплетение интриг и отношений в школе Святой Килды.

Фрагмент
Тайное место
Тайное место
Слушать в Storytel

«Напомнил себе: те, кто тебе не нравится, очень полезны. Им не удастся надуть тебя так легко, как это сделают те, кто тебе симпатичен».

Тана Френч, «Тайное место»

«Стоит только замолчать», Джесси Болл

Любопытный детектив, в котором современный журналист пытается распутать дело далекой давности. У главного героя внезапно замолкает жена – то есть она совершенно перестает говорить. Он находит похожий случай в истории: в 1970-х годах в Японии так же себя повел Ода Сотацу. Но, помимо этого, он еще взял на себя вину за чудовищное преступление и в результате в суде получил высшую меру наказания. Журналист решает разобраться в этой истории и выяснить правду.

Фрагмент
Стоит только замолчать
Стоит только замолчать
Слушать в Storytel

«Ради того, чтобы показать себя поборниками здравого смысла, люди готовы совершать самые нелепые поступки».

Джесси Болл, «Стоит только замолчать»

«Правда о деле Гарри Квеберта», Жоэль Диккер

Книга Жоэля Диккера сразу после выхода стала международным бестселлером и принесла автору настоящую славу. Главный герой книги – писатель Маркус Гольдман. Он потерял вдохновение и, чтобы вновь приняться за любимое дело, решает спросить совета у старшего товарища, Гарри Квеберта. Он едет к нему, однако у опытного писателя и своих проблем – выше крыши. Его обвиняют в убийстве 33-летней давности. Чтобы спасти друга от перспективы попасть на электрический стул, Гольдман решает расследовать это дело. А в процессе – вернуться к написанию собственной книги.

Фрагмент
Правда о деле Гарри Квеберта
Правда о деле Гарри Квеберта
Слушать в Storytel

«Он человек, а у каждого человека есть свой демон. У всех есть свои демоны. Вопрос только в том, до каких пределов с ними можно мириться».

Жоэль Диккер, «Правда о деле Гарри Квеберта»

Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных