Жизнь
в историях

7 книг, из-за которых вы проедете свою остановку в метро

В нашей подборке очень разные, но одинаково увлекательные книги – от индийского семейного романа до психологического триллера.

7 книг, из-за которых вы проедете свою остановку в метро

7 книг, из-за которых вы проедете свою остановку в метро

«Красота – это горе», Эка Курниаван

Об индонезийской литературе мы знаем не так много, и роман Курниавана – отличный повод, чтобы узнать чуть больше. Эта книга – история прекрасной Деви Аю, которая была проституткой, но родила не менее прекрасных, чем она сама, детей. Всех их ждала трагическая судьба. Предвидя это, Деви Аю молилась всем богам, чтобы последний ребенок оказался страшнее смерти, и так оно и вышло. «Красота – это горе» – своеобразная интерпретация «Ста лет одиночества» Маркеса, семейный роман длиной в несколько десятков лет. Сюжетные повороты, магический реализм, афористичный язык – все это есть в книге Курниавана.

Фрагмент
Красота – это горе
Красота – это горе
Слушать в Storytel

«Неизвестно еще, что хуже – обидеть хорошего человека отказом или сгоряча выскочить за него замуж».

«Исчезнувшая», Гиллиан Флинн

Блистательный роман Гиллиан Флинн, который породил целую волну литературных подражаний, невозможно проигнорировать в подборке книг, заставляющих забыть обо всем на свете. Сюжет строится вокруг семейной пары, где жена однажды решает «исчезнуть», предварительно обустроив все таким образом, чтобы ее нерасторопному мужу пришлось оправдываться из-за пропажи супруги. Впрочем, в этой истории сухим из воды не выйдет никто. Флинн мастерски держит интригу и накаляет атмосферу – в этом она достигла немыслимых высот.

Фрагмент
Исчезнувшая
Исчезнувшая
Слушать в Storytel

«Любовь вынуждает тебя становиться лучше — правда-правда. Но только настоящая любовь дает тебе право быть таким, какой ты есть».

«Бог мелочей», Арундати Рой

После романа «Бог мелочей» Арундати Рой получила мировую славу, Букеровскую премию и моментально стала одним из главных писателей Индии. В книге она рассказывает о судьбах Эсты и Рахель – двух близнецов, которые стали свидетелями и невольными участниками трагедии, разыгравшейся в их семье. Спустя много лет после отъезда из Индии Рахель возвращается на родину, чтобы вновь увидеть брата. Это путешествие становится отправной точкой и для ее воспоминаний, когда, шаг за шагом, она восстановит картину случившейся в семье трагедии.

Фрагмент
Бог Мелочей
Бог Мелочей
Слушать в Storytel

«Вот в чем беда с близкими родственниками. Как врачи-извращенцы, они знают, где самые больные места».

«Тобол. Много званых», Алексей Иванов

Без преувеличения, монументальный роман Алексея Иванова – значительное событие в русской литературе последних лет. Со свойственным ему вниманием к деталям писатель создает картину Сибири XVIII века. Через разных персонажей – пленных шведов, раскольников, государственных служащих – Иванов описывает Россию в переломный исторический период. Слушать книгу тем интереснее, что здесь множество действующих лиц, и автор мастерки выстраивает сюжет вокруг судьбы каждого из них.

Фрагмент
Тобол. Много званых
Тобол. Много званых
Слушать в Storytel

«Война завершится, и враги перестанут быть врагами, но изменники остаются изменниками навсегда».

«Девственницы-самоубийцы», Джеффри Евгенидис

Дебютный роман Джеффри Евгенидиса сразу же сделал его влиятельным американским писателем, а экранизация Софии Копполы, которая не заставила себя ждать, и вовсе подняла его авторитет выше небес. «Девственницы-самоубийцы» – роман, где по крупицам восстанавливается трагическая история семьи Лисбон, в которой фанатичная религиозная мать управляет безвольным отцом. Она также постаралась взять под контроль и судьбы пяти своих дочерей, но одна из них совершает самоубийство, вслед за которым и жизнь других оказывается под угрозой.

Фрагмент
Девственницы-самоубийцы
Девственницы-самоубийцы
Слушать в Storytel

«В итоге все нестерпимые муки, разрывавшие сестер Лисбон на части, сводились к простому взвешенному отказу принять тот мир, который им пытались всучить, — мир, погрязший в пороках».

«Эйфория», Лили Кинг

Небольшой, но крепко сбитый роман о трех ученых-антропологах, которые исследуют племена в Новой Гвинее. Лили Кинг удалось на трех сотнях страниц уместить такое количество различных сюжетов и тем, что остается лишь диву даваться, как ловко она это сделала. Здесь и любовный треугольник – англичанин Энди неспроста встречает семейную пару, американку Фен и австралийца Нелла, – и рассуждения о правомочности вмешательства представителей «первого мира» в дела других народов, и травмы прошлого, и еще много чего. Именно благодаря столь щедрому изобилию сюжетных линий и смысловых ответвлений, роман утянет в свой мир любого читателя, который решил познакомиться с этой историей.

Фрагмент
Эйфория
Эйфория
Слушать в Storytel

«Когда только один специалист занимается изучением определенного народа, мы, читая его отчеты, в итоге больше узнаем об этом народе или о самом антропологе?».

«Текст», Дмитрий Глуховский

Еще одна книга, которая буквально набита сюжетными поворотами под завязку. Неслучайно роман Дмитрия Глуховского стал событием – не только был переведен на двадцать иностранных языков, но также лег в основу одноименного спектакля в Театре Ермоловой и фильма с Александром Петровым в главной роли. История строится вокруг студента филфака МГУ Ильи Горюнова, которому полицейский подбрасывает наркотики. В результате парень отправляется в тюрьму, а после возвращения получает возможность не то чтобы все исправить, но прожить несколько дней «в шкуре» того самого полицейского, который сломал ему судьбу.

Фрагмент
Текст
Текст
Слушать в Storytel

«Деньги беречь нет смысла: их все равно время по песчинке из рук вымывает. Да и нет никакого завтрашнего дня, ради которого стоило бы их копить. Жизнь всегда на сегодняшнем обрывается».

Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных