Жизнь
в историях

6 важных книг двадцатилетия

20 января

Мы решили вспомнить о знаковых книгах, написанных за прошедшее двадцатилетие.

6 важных книг двадцатилетия

6 важных книг двадцатилетия

Перед вами список из шести романов, которые принадлежат перу культовых авторов — лауреатов престижных литературных премий, от Нобелевки до Букера.

«Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро

Кадзуо Исигуро — один из самых титулованных современных писателей. В 2017 году он был награжден Нобелевской премией по литературе с формулировкой «в романах огромной эмоциональной силы он раскрыл пропасть, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром». А в далеком 1989-м Исигуро стал обладателем Букеровской премии. Книга «Не отпускай меня», которую автор написал в 2005 году, входит в список 100 лучших английских романов всех времен по версии журнала «Time». В ней рассказывается о тридцатилетней Кэти — она вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, откровений и подспудной угрозы.

Фрагмент
Не отпускай меня
Слушать в Storytel

«Бельканто», Энн Пэтчетт

Роман американской писательницы Энн Пэтчетт, написанный в 2001 году, был переведен на 30 языков, и разошелся по миру тиражом более миллиона экземпляров. За него в 2002 году она получила авторитетную литературную премию Orange Prize, а в 2018-м в широкий прокат вышла экранизация книги с Джулианой Мур и Кристофером Ламбертом в главных ролях. В центре сюжета — пышный прием в честь дня рождения влиятельного японского бизнесмена господина Хосокавы, который проходит в особняке вице-президента одной из стран Южной Америки. Гости восторженно слушают приглашенную звезду — легендарную оперную певицу Роксану Косс. Внезапно в зале гаснет свет, и в дом врываются вооруженные террористы.

Фрагмент
Бельканто
Слушать в Storytel

«Американха», Чимаманда Нгози Адичи

Проповедница идей феминизма, нигерийская писательница Чимаманда Нгози Адичи — еще один лауреат премии Orange Prize. «Американха» — последнее на сегодняшний день крупное произведение писательницы. В 2013 году за книгу она получила одну из самых престижных литературных премий США — National Book Critics Circle Award, обойдя «Щегла» Донны Тартт. Это роман о том, что чувствует образованный человек «второго мира», оказавшись в США или в Лондоне, и про то, что ждет его дома, если он решит вернуться.

Фрагмент
Американха
Слушать в Storytel

«Идеальная няня», Лейла Слимани

Книга Лейлы Слимани разлетелась по миру многотысячными тиражами, а в 2016 году писательница за нее была удостоена Гонкуровской премии. Роман снискал такую любовь публики, что его решили экранизировать — фильм совсем недавно вышел в прокат во Франции, а до России картина доберется в 2020 году. Слимани рассказывает историю семейно пары, Поля и Мириам, которые долго искали, и, наконец, нашли, идеальную няню — Луизу. Она быстро завоевывает любовь детей и неожиданно становится главным человеком в доме. И когда без нее семья уже не мыслит своей жизни, выясняется, что у Луизы есть свои скелеты в шкафу, и она далеко не так идеальна, как казалось сперва.

Фрагмент
Идеальная няня
Слушать в Storytel

«Бегуны», Ольга Токарчук

Ольга Токарчук — одна из самых обсуждаемых в последнее время писательниц и, без сомнений, главный польский автор наших дней. В 2018 году она была награждена Букеровской премией, а в 2019-ом — Нобелевской премией по литературе (за прошлый год) с формулировкой «за воображение, с энциклопедической страстью показывающее нарушение границ как способ жить». Роман «Бегуны» Токарчук написала в 2007 году. В книге размышления о путешествиях переплетаются с загадочными историями, связанными между собой темами смерти, движения, продления жизни и тайны человеческого тела.

Фрагмент
Бегуны
Слушать в Storytel

«Вегетерианка», Хан Ган

Роман «Вегетерианка» Хан Ган написала в 2007 году, а в 2016-ом она получила за него Международную Букеровскую премию, став первой южнокорейской писательницей, удостоенной этой награды. Книга — мрачная, кафкианская аллегория о власти, наваждении и борьбе, которую ведет женщина, желающая освободиться от насилия снаружи и внутри себя. Ёнхе, главная героиня книги, и ее муж вели обычную, размеренную жизнь, пока она не начала видеть кошмары. Чтобы очистить сознание, Ёнхе полностью отказывается от мяса. Это вскрывает непрочность ее брака и запускает цепочку странных событий.

Фрагмент
Вегетарианка
Слушать в Storytel
Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных