Жизнь
в историях

6 современных романов, которые напомнят о классике

3 сентября

Многие современные писатели специально или неосознанно копируют классические сюжеты или делают к ним отсылки. И часто получается так, что другой авторский стиль, иные декорации и необычная подача позволяют из знакомого теста сделать что-то свежее — и талантливое.

6 современных романов, которые напомнят о классике — блог Storytel

6 современных романов, которые напомнят о классике

Книжный сервис ReadRate собрал 6 отличных современных книг, которые напоминают о классике, но в то же время являются и вполне самодостаточными произведениями.

«Лолита», Владимир Набоков / «Моя темная Ванесса», Кейт Элизабет Рассел

Вокруг набоковской «Лолиты» до сих пор существует аура скандала. Для кого-то это история любви, для кого-то — хроники преступления одного развратника. И все же нельзя не замечать, что в отношениях Гумберта и Лолы намешано много всякого — там и любовь, и ненависть, и притяжение, и отвращение. «Моя темная Ванесса» Кейт Рассел, вышедшая в России весной 2021-го, тоже сразу вызвала много споров — это «Лолита» наоборот, история девушки, которая в юности пережила роман с преподавателем и теперь пытается разобраться, что же это все-таки было — любовь или насилие?

Фрагмент
My Dark Vanessa
My Dark Vanessa
Слушать в Storytel

«Гроздья гнева», Джон Стейнбек / «Американская грязь», Дженин Камминс

Как и герои книги Джона Стейнбека «Гроздья гнева», персонажи «Американской грязи» готовы пойти на все, чтобы выжить. Мексиканка Лидия Перес у себя на родине, в Акапулько, была уважаемым и счастливым человеком. Но все поменялось, когда разборки наркокартелей вынудили Лидию спасаться вместе с маленьким сыном на крыше товарного поезда, который несется в США. В Америке Лидии и Луке нет места, они не более значимы, чем грязь под ногами. Ради призрачной надежды на будущее им придется пожертвовать многим.

Фрагмент
Американская грязь
Американская грязь
Слушать в Storytel

«Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер / «Нормальные люди», Салли Руни

Блестящую дебютантку Салли Руни окрестили «новым Сэлинджером» сразу после успеха ее романа «Нормальные люди». Между этой книгой и «Над пропастью во ржи» нет прямых параллелей, но все герои Руни неуловимо напоминают Холдена Колфилда. Словно Холден, они как будто никак не могут вписаться в нормальное общество — то всеми силами пытаются мимикрировать под «обычных», то напоказ нарушают правила и расшатывают устои, чтобы их заметили.

Фрагмент
Нормальные люди
Нормальные люди
Слушать в Storytel

«Сказать жизни “Да”», Виктор Франкл / «Выбор», Эдит Ева Эгер

В 1946 году в своей книге «Сказать жизни “Да”» психолог Виктор Франкл, прошедший нацистские лагеря смерти, рассказал людям о том, как искать надежду, когда надежды в принципе нет и быть не может. В 2020 году свет увидела книга Эдит Евы Эгер «Выбор». Эгер тоже психолог, она также прошла ужасы концлагеря, найдя в себе силы жить дальше вопреки всему. Обе эти книги об одном, но ни одна из них не заменяется другой, потому что веры, воли и света не может быть слишком много.

Фрагмент
The Choice: Escaping the Past and Embracing the Possible
The Choice: Escaping the Past and Embracing the Possible
Слушать в Storytel

«Илиада», Гомер / «Песнь Ахилла», Мадлен Миллер

В «Песне Ахилла» Мадлен Миллер берет наиболее интересных персонажей «Илиады» Гомера и допридумывает их историю. Мы как бы заново знакомимся с богами и героями и узнаем тонкости их характеров и скрытые мотивы их поступков. В результате античная история берет за живое похлеще любого современного романа.

Фрагмент
Песнь Ахилла
Песнь Ахилла
Слушать в Storytel

«Сага о Форсайтах», Джон Голсуорси / «Хроники семьи Казалет», Элизабет Джейн Говард

«Сага о Форсайтах», наверное, самая эпичная и известная семейная сага за всю историю литературы. На протяжении четырех увесистых томов читатель с замирающим сердцем следит за тем, как развивается жизнь целой плеяды героев. Нечто похожее удалось создать писательнице Говард Элизабет Джейн, написавшей сагу «Хроники семьи Казалет». Это история одной семьи, состоящей из очень разных, объединенных одной фамилией людей, которые взрослеют, ссорятся, учатся, мирятся, влюбляются, совершают ошибки и умирают. И все это — на фоне двадцатого века с его трагедиями и драмами.

Фрагмент
The Light Years
The Light Years
Слушать в Storytel
Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных