Жизнь
в историях

5 книг с самыми крутыми поворотами сюжета

16 сентября 2019

Подборка из 5 книг, сюжет которых закручен туго, как «Торнадо трёх штатов», персонажи — настоящие и интересные, а язык — прост и ясен.

5 книг с самыми крутыми поворотами сюжета

5 книг с самыми крутыми поворотами сюжета

Книги интереснее, чем «Игра Престолов», собрал Роман Бобза для Brodude.

«Убийство Роджера Экройда», Агата Кристи

Как история всего начинается с Древней Греции и Древнего Рима, так любой список действительно интересных книг возглавляет старушка Агата. Эта женщина знала, как писать захватывающие истории, чтобы их читали и после её смерти. Только представьте: этому роману 93 года, и он тем не менее занимает первое место в списке самого классного журнала на планете. «Убийство Роджера Экройда» — самый интересный роман из цикла книг о сыщике Эркюле Пуаро (кстати, в блестящем сериале с Дэвидом Суше есть серия, снятая по этой истории). Но в отличие от других романов серии, повествование ведется от лица доктора Джеймса Шеппарда — хорошего друга, помощника и соседа сыщика. Именно он будет расследовать само убийство, анализировать факты и улики, пока Пуаро выращивает тыквы, пьет кофе и подстригает усы. Не смотрите этот фильм, не читайте статью в Википедии об этом романе, пока не послушаете или не прочтёте книгу. Иначе спойлеры, спойлеры, спойлеры.

Фрагмент
Убийство Роджера Экройда
Убийство Роджера Экройда
Слушать в Storytel

«Исчезнувшая», Гиллиан Флинн

Ник и Эми — идеальная пара, которая живёт идеальной жизнью. Им завидуют соседи и коллеги. Так могло бы продолжаться и дальше, но в годовщину их свадьбы Ник возвращается домой и понимает, что Эми пропала. В романе использован интересный классический приём, когда много важной информации для раскрытия героев получаешь из дневника героини. Предсказать, как поступит персонаж, какие последствия будут от его действий, часто сложно. Поэтому если вы любите раньше детективов разгадать, кто убийца, то «Исчезнувшая» Гиллиан Флинн — то, что нужно.

Фрагмент
Исчезнувшая
Исчезнувшая
Слушать в Storytel

«Большая маленькая ложь», Лиана Мориарти

Истории о городках в глубинке, где всё не то, чем кажется, и у каждого жителя зарыт в саду труп, — не новость. «Твин Пикс», «Сосны», «Мотель Бейтсов», «Кто убил Рози Ларсен» — можно долго перечислять. Однако это по-прежнему отличный фон для интригующего романа. Классическая для американских коттеджных городков картина: все друг друга знают, жарят вместе по выходным барбекю, дети ходят в одну школу. И, пока никто не видит, плетут козни и соревнуются в богатстве столь исступлённо, что убьют не задумываясь. И это происходит: на вечеринке обнаруживают труп. Кого убили — вы узнаете в конце, и, поверьте, это будет очень крутой поворот. «Это Монтерей. Мы задушим тебя добротой насмерть». А если вы уже посмотрели сериал, книга добавит новых красок в историю, которую вы наверняка уже полюбили.

«Предшественница», Дж. П. Делейни

В этом романе дом — не фон, а полноценный умный участник наравне с людьми. Он сам включает газ и воду, следит, чтобы проживающий не заболел, сообщает смсками, какие продукты нужно купить. Чтобы в нём жить, нужно выполнять строгие правила. Чтобы попасть в него, нужно заполнить анкету и прислать свои фото — решение принимает лично архитектор, который построил дом.

Этого достаточно, чтобы понять: что-то нечисто, и селиться в доме не стоит. Однако у главной героини Эммы иное мнение — дом ей очень нравится. Странные правила от известного архитектора, который построил и владеет домом, её не смущают, как и зловещая история, связанная с этим домом. Приготовьтесь к тому, что повествование ведётся параллельно. В прошлом — история Эммы, связанной с этим домом. В настоящем — Джейн, которая надеется, что дом поможет ей пережить потерю ребёнка.

Фрагмент
Предшественница
Предшественница
Слушать в Storytel

«Охотники за головами», Ю Несбё

Ю Несбё уже признан миром как автор крутых бодрящих детективов. Мы этому только рады, потому что снимать фильмы по его книгам будут однозначно, и «Снеговик» с Майклом Фасбендером — этому доказательство. Когда волк становится овцой, а жертва превращается в хищника, это всегда интересно. Так и происходит с Роджером Брауном — рекрутером высшего уровня, как он сам говорит, «царем горы». Зарвавшийся, самонадеянный невротик, который боится потерять жену, потому что не в состоянии обеспечивать её на свою немаленькую зарплату. Такие экспонаты мнят себя самыми умными, а когда натыкаются на того, кто лучше их, рушатся, как башня с рассыпавшимся фундаментом. Здесь и саспенс, и экшн. Эта книга скрасит часы отдыха не только любителю детективов, но и просто фанату ярких, сочных историй.

Фрагмент
Охотники за головами
Охотники за головами
Слушать в Storytel

Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных