Жизнь
в историях

Помоги себе сам: как самомотивация помогает вернуть удовольствие в работу и жизнь

16 сентября 2019

В начале 2000-х годов невролог Маурисио Дельгадо исследовал, как мозг реагирует на скучную и бессмысленную работу. Он хотел узнать, где у человека рождается мотивация, а понял — почему она вообще возникает.

Помоги себе сам: как самомотивация помогает вернуть удовольствие в работу и жизнь

Помоги себе сам: как самомотивация помогает вернуть удовольствие в работу и жизнь

Дельгадо пришел к такому выводу: мотивация к какому-либо занятию появляется, когда человек считает себя ответственным за результат.

То есть, нас с вами мотивирует чувство контроля.

Что это дает? Как минимум понимание, что мотивацию в себе можно воспитать, и это происходит каждый раз, когда мы самостоятельно принимаем решения. Причем неважно, плохие или хорошие. Как только делать выбор войдет в привычку, и с мотивацией проблем не будет.

Американский журналист и писатель Чарлз Дахигг рассказывает, как это работает, в книге «Восемь правил эффективности: умнее, быстрее, лучше». Он узнал, как мотивируют людей с нарушениями работы мозга, как привычку брать ответственность на себя воспитывают в будущих морпехах США и как маленькие бунты продлевают активную жизнь пожилых людей.

Вот что он рекомендует делать, чтобы натренировать привычку к мотивации, поднять продуктивность и получать больше удовольствия от дел.

Фрагмент
Восемь правил эффективности: умнее, быстрее, лучше. Секреты продуктивности в жизни и бизнесе
Слушать в Storytel

1. Как можно чаще принимать решения самому

Мотивацию формируют самостоятельные решения. Всё благодаря 2 вещам: они убеждают, что жизнь в наших руках, и наделяют наши поступки смыслом. Такой вывод сделали исследователи, наблюдая за пожилыми людьми в домах престарелых в 1990-х, рассказывает Дахигг.

Ученые хотели выяснить, почему одни люди чувствуют себя в таких местах прекрасно, а другие буквально увядают — теряют интерес к жизни, страдают, болеют.

Как показало исследование, главное различие между бодрыми и вялыми жильцами в том, что первые имели привычку высказываться и действовать против правил, которые им навязывали: жесткого распорядка дня, стандартного меню, запретов.

Исследователи окрестили таких пожилых людей «бунтарями»: почти каждое их решение представляло собой маленькое восстание против статуса-кво.

Так, одна группа обитателей дома престарелых в Санта-Фе начинала каждую трапезу с критического обзора содержания тарелок и обмена продуктами. Они предпочитали лично выбирать блюда, а не есть, что дают. Один человек даже сообщил, что часто отдавал пирожные, хотя очень их любил. Он хотел есть пусть и нелюбимую еду, зато ту, что выбрал сам.

Не так важно, съеcть пирожное или нет, важно отказаться есть «их» пирожное и доказать себе, что всё еще стоишь у руля.

Практика. Бунтуйте! Меняйте последовательность задач в течение дня, переносите дела, если при этом не подводите других, делайте привычные задачи по-новому. Например, начните отчет с выводов или графиков, с третьей главы, а не с первой, чередуйте любимые и нелюбимые дела в том порядке, в каком вы захотите.

Даже такие несудьбоносные решения поднимают мотивацию — ведь это вы здесь босс и всё решаете.

2. Тренировать свой локус контроля

В 1950-х годах психологи описали и ввели в практику понятие «локус контроля». Локус контроля бывает внутренний и внешний. Если развит внутренний, человек ищет причины успеха или неудачи в себе, если внешний — в обстоятельствах.

Исследования показали, что люди с внутренним локусом контроля более успешны — зарабатывают больше, больше общаются и дружат, живут в более счастливых отношениях и в целом более счастливы. Люди с внешним локусом контроля, наоборот, больше стрессуют, хуже реализуют себя, вечно недовольны.

Ученые выяснили, что внутренний локус контроля — приобретаемый навык, а не данность. Его можно тренировать через обучение и обратную связь.

В 1998 году ученые предложили 128 пятиклассникам решить серию головоломок. Каждому ребенку сообщили, что он отлично справился. Половине детей при этом сказали «Ты, наверное, очень старался». А второй половине: «Ты, наверное, очень умный». Фраза о старании активировала внутренний локус контроля, а похвала интеллекту — внешний, потому что дети склонны считать, что не могут влиять на свою сообразительность. Затем всем участникам предложили решить еще по 3 задачи разного уровня сложности.

Дети, которых похвалили за интеллект, и настроили их на мышление через призму внешних факторов, выбирали более легкие головоломки. У всех упала мотивация к усердию, всем было не очень-то и весело.

Дети, которых похвалили за старание, и тем самым поощрили связывать успехи с собственными усилиями, выбрали трудные головоломки. Они работали дольше и набрали больше баллов, а в конце сообщили, что отлично провели время.

Взрослые люди могут тренировать свой внутренний локус. Мы сами можем ставить себя в ситуации, которые помогут на практике почувствовать контроль. И сами сможем дать себе обратную связь по результату — работает не хуже, чем оценка со стороны.

Практика. Тренировать внутренний локус контроля помогает трезвый анализ ситуации. Вот, в чём полезно попрактиковаться:

  1. Определять зону своего влияния и действовать в ней. В каждой проблеме есть то, на что мы можем повлиять, и что, на что объективно не можем. Нельзя исправить погоду, но одеться по погоде и не страдать — можно.
  2. Давать себе грамотную обратную связь после каждого успеха или неудачи. Можно думать, «мне повезло» или «всё они виноваты», а можно сесть и разобраться — почему план сработал именно так, чтобы в следующий раз было лучше. Здесь поможет планирование, подведение итогов дня и привычка фиксировать свои решения — например, через фрирайтинг.
  3. Хвалите себя за старание каждый раз, когда делаете что-то сложное, вне зависимости от результата. Если пересилил себя, подошел к снаряду и сделал трудное — уже прокачал мышцу мотивации.

3. Спрашивать себя «Зачем?»

Это одна из практик курса молодого бойца у морпехов США. Но вообще, её очень любят психоаналитики и коучи мирных граждан. Автор книги объясняет, что хоть карьера в морской пехоте не самая денежная и очень рисковая, но корпус может похвастаться высоким уровнем профессиональной удовлетворенности.

Любовь к службе воспитывается в людях еще во время подготовки. Курс молодого бойца в первую очередь учит самостоятельно принимать решения, отвечать за себя и получать от этого удовольствие.

Чтобы научиться мотивировать себя и других, нужно воспринимать наши решения не только как выражение контроля, но и как утверждение наших жизненных ценностей. Поэтому морские пехотинцы задают друг другу вопросы, которые начинаются с «Зачем» — это помогает связать конкретные, пусть даже мелкие задачи с большими целями.

— Зачем ты это делаешь? — кричит один кадет другому, поскальзываясь в грязи, когда их взвод штурмует высоту после суток изнурительного марша.

— Чтобы стать морским пехотинцем и обеспечить лучшую жизнь моей семье!

И это отличный ответ, встроенный в жизненные ценности именно этого человека. Ответ, который они тренировали на протяжении всего курса, так же часто, как работу с винтовкой.

Практика. Честно поговорите с собой и примите свои ценности. Попробуйте начинать каждое утро не только с обзора плана дел на день, но и с вопроса «Зачем?» по каждому пункту. Так вы сможете убедиться, что ваши дела ведут вас к важным целям.

Книга Чарлза Дахигга начинается с главы про мотивацию, а всего он описал 8 идей, которые играют ключевую роль в общем уровне продуктивности. Это то, как человек себя мотивирует, как работает в команде и управляет другими, на чём он фокусируется, как ставит цели и принимает решения, как работает с информацией.

Скомбинировав все 8 идей, можно сделать такой вывод:

Продуктивность — это не результат титанических усилий и более длительного сидения за рабочим столом. Как вам такая идея? В нас она отлично отзывается.

Дахигг считает, что в основе продуктивности лежат решения, которые мы принимаем. А точнее — система и принципы принятия вообще всех решений, встроенная в человека или бизнес.

Если хотите разобраться с этой системой и выйти на новый уровень результатов, уделите внимание этой книге.



Восемь правил эффективности: умнее, быстрее, лучше. Секреты продуктивности в жизни и бизнесе
Длительность: 10 ч 49 мин
Оценка пользователей приложения Storytel
Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных