Жизнь
в историях

5 книг по саморазвитию, которые стоит послушать

Книги, которые мы выбрали, вдохновят вас на перемены к лучшему: достаточно лишь нажать кнопку play.

5 книг по саморазвитию, которые стоит послушать

5 книг по саморазвитию, которые стоит послушать

«Большое волшебство», Элизабет Гилберт

«Все мы — ходячие хранилища потаенных сокровищ», — считает американская писательница Элизабет Гилберт. С ней сложно не согласиться: ироничная и неспешная, Гилберт является опытным проводником на пути к творческой жизни, ожидающей нас за рамками обыденности.

Для того чтобы туда попасть, вовсе не обязательно причислять себя к «деятелям искусства» — достаточно быть любознательным и уметь договариваться со страхом, чтобы не упустить главное приключение. Так, «Большое волшебство» напоминает скорее забавное хитросплетенное заклинание, чем привычную инструкцию по самосовершенствованию: кажется, что сам процесс слушания про охоту за вдохновением и циркуляцию идей вызывает в нас искомое креативное состояние.

Фрагмент
Большое волшебство
Слушать в Storytel

«Вообще, чем старше я становлюсь, тем меньше впечатления производит на меня оригинальность. Искренность трогает меня сейчас куда больше».

«Just F*cking do it! Хватит мечтать — пришло время жить по-настоящему», Сара Найт

Автор бестселлера «Магический пофигизм» Сара Найт продолжает призывать к активным действиям по улучшению своей жизни — без отговорок и оправданий.

«Посмотреть реальности в глаза и прогнуть ее под себя» — пожалуй, такой боевой месседж имеет все шансы сподвигнуть к наведению порядка в собственной голове. Новая книга Найт представляет собой комплексное руководство, помогающее разобраться с ключевыми сферами жизни: от финансов до психического здоровья. По сути, ее методика включает в себя три универсальных принципа: построение стратегии, концентрация на этапах и их выполнение. Благодаря прямолинейным рекомендациям, помноженным на хорошее чувство юмора, эту книгу хочется дослушать до конца.

Фрагмент
Just f*cking do it! Хватит мечтать — пришло время жить по-настоящему
Слушать в Storytel

«Если вы счастливы и удовлетворены жизнью, это автоматически делает вас человеком, с которым комфортно находиться рядом».

«Год, когда я всему говорила ДА», Шонда Раймс

Обаятельные и остроумные мемуары известной сценаристки Шонды Раймс (телесериалы «Анатомия страсти» и «Частная практика» — ее рук дело) — яркий пример того, как можно преобразить свою жизнь, перестав от нее отворачиваться.

Раймс на откровения не скупится и рассказывает о своих переживаниях как на духу: так, любимая работа («профессиональное плетение небылиц»), поглотившая все свободное время, не стала залогом счастья. Судьбоносный момент — «шесть ошеломительных слов», произнесенных ее старшей сестрой в День благодарения, — вдохновляет писательницу на пугающий челлендж: соглашаться на все, что предлагает реальность. Выступление перед выпускниками Йельского университета, продуктивное одиночество, интервью с Опрой Уинфри — о чем бы ни шла речь в книге, ее пример заразителен.

Фрагмент
Год, когда я всему говорила ДА. Идти по жизни, танцуя, держаться солнечной стороны и остаться собой
Слушать в Storytel

«Счастливые, цельные люди тянутся к счастливым, цельным людям, но ничто не может сделать отравленного злобой человека более несчастным и деструктивным, чем счастливый, цельный человек».

«Искусство жить просто. Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь», Доминик Лоро

Бестселлер Доминик Лоро — своего рода признание в любви японской культуре: ее упорядоченности, аскетичности и медитативности. Будучи уроженкой Франции, Лоро освоила «дзэнское» искусство простоты далеко не сразу: как известно, западный образ мышления скроен совсем по другим лекалам.

Так, постижение принципов минимализма заставило писательницу пересмотреть свои ценности и привычки — оказалось, что жизнь, избавленная от шелухи (будь то нагромождение вещей в комнате или тяжелые мысли, неизменные день ото дня), становится полнее и дарит ощущение новизны. Концентрируясь на философии упрощения, Лоро делится практиками «отказа от владения многим»: меньше вещей, меньше негатива, меньше автоматизма — и вы приближаетесь к освобождению.

Фрагмент
Искусство жить просто. Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь
Слушать в Storytel

«Только любовь к себе наделяет человека способностью давать что-то окружающим. Сделайте усилие: это ваш долг перед собой, своей семьей и другими людьми».

«Дао жизни», Ирина Хакамада

Политик, общественный деятель, телеведущая, бизнес-тренер, писательница и, наконец, счастливая self-made woman — остросюжетная жизнь Ирины Хакамады чем-то напоминает авантюрный роман, исполненный динамики, приключений и загадок.

Опробовав множество социальных ролей и не раз начиная историю с чистого листа, Хакамада культивирует формулу «Аrt de vivre» — «Искусство быть успешным прежде всего в собственных глазах, а уж потом в глазах общества». О том, как преуспеть в карьере, семейных отношениях и саморазвитии, автор рассказывает искренне и отрезвляюще: сегодня счастливым не стать, если не практиковать равновесие, гибкость и открытость происходящему. Оставаться собой и внимательно слушать мир — вот ключ к удовольствию и реализации.

Фрагмент
Дао жизни
Слушать в Storytel

«Болезнь и смерть близких — действительно трагедия. Остальное — чепуха. Быть счастливым легко, просто не надо бояться жизни».

Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных