Блог
Storytel

Пять женщин (и один мужчина) Дарьи Донцовой

Поделиться в социальных сетях

Вспоминаем пять героинь и одного героя Дарьи Донцовой, которые вдохновляют на поиск себя, защиту личных границ и веру в лучшее даже в тяжелых обстоятельствах.

Пять женщин (и один мужчина) Дарьи Донцовой — блог Storytel

Пять женщин (и один мужчина) Дарьи Донцовой

Материал подготовила создательница телеграм-канала Книжная каша Вика Козлова.

Именем Дарьи Донцовой дразнят графоманов, а в народе ходят анекдоты про то, как писательница просит поклонников не раскрывать концовку своего последнего детектива, потому что сама его еще не дочитала. Основание для подобной иронии в том, что если считать сказки, кулинарные книги и автобиографии, то на счету писательницы окажется более двухсот произведений. Вне зависимости от всех этих шуток, Донцова – настоящая self-made woman, писательница с головокружительными гонорарами и обаятельная женщина, всегда готовая пообщаться с толпами фанатов. Ее героини – люди, которые не боятся никаких трудностей, будь то переезд или расследование убийства.

Любительница частного сыска Дарья Васильева

Во многих героинях проскальзывают биографические черты: так, девичья фамилия Донцовой – Васильева. Донцова, как и ее персонаж, знает французский и работала переводчицей.

По сюжету Васильева делила скромную квартиру и жизненные невзгоды с подругой Наташей, а потом с ее помощью страшно разбогатела, побывала в Париже и стала владелицей особняка в поселке Ложкино. Даша дружит с полковником милиции и обладает способностью впутываться в бесконечные расследования преступлений. Еще она без ума от домашних животных, особенно от мопсов.

История Даши – это история Золушки и парафраз популярного сценария девяностых, когда простые преподаватели могли, проявив смекалку, проснуться на роскошной вилле где-то недалеко от Рублевки. Даша вообще не промах: она, кажется, не умеет унывать.

Слушать в Storytel
Установить приложение

Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант

Эта героиня тоже претендент на роль альтер эго самой писательницы. По-настоящему Донцову зовут вовсе не Дарья, а Агриппина, и она не понаслышке знает, как чувствует себя владелица редкого имени.

Неудачливая арфистка, болезненная и унылая, наша героиня (которую пока зовут Ефросиньей) живет с нелюбимым и нечистым на руку супругом. В какой-то момент Фрося сбегает от мужа и попадает в квартиру к доброй Кате, талантливому хирургу и одинокой матери двух сыновей. Фрося меняет имя на Евлампию (сокращенно Лампа) и понимает, что все это время жила не для себя, а для других. Она учится готовить, расследует преступления, влюбляется и переживает множество приключений.

Слушать в Storytel
Установить приложение

Виола Тараканова. В мире преступных страстей

Виола Тараканова выросла в неблагополучной семье. Отец-преступник, мачеха с алкогольной зависимостью. Странное, неподходящее дворовой девчонке имя Виола придумал отец, и всю жизнь ее называют просто Вилкой.

В первой книге Вилка встречает девушку, полностью потерявшую память, решает ей помочь и неожиданно круто меняет свою жизнь. Если раньше Вилка любила читать детективы, то теперь поняла, что может их писать. Больше ей не нужно вкалывать на малооплачиваемых работах – она берет псевдоним Арина Виолова и обретает независимость, попутно ловя настоящих преступников.

Слушать в Storytel
Установить приложение

Джентльмен сыска Иван Подушкин

Подушкин – единственный главный герой-мужчина в книгах Донцовой. В остальных историях мужские персонажи либо олицетворяют собой некую функцию в органах правопорядка, либо играют роли мужей и бойфрендов. Иногда – и то, и другое разом. Впрочем, писательница представляет Подушкина нарочито немужественным. Он мягкий, интеллигентный, скромный, слегка старомодный. У Подушкина бывают любовницы, но особенного пыла в отношениях он не проявляет. Главная женщина его жизни – эксцентричная мама, артистка Николетта, с поведением которой связано много сюжетных шуток и гэгов.

Случай помогает Подушкину завести свое сыскное агентство, и тогда оказывается, что для успешного расследования преступлений вовсе не обязательно быть маскулинным Джеймсом Бондом.

Слушать в Storytel
Установить приложение

Татьяна Сергеева. Детектив на диете

Татьяна Сергеева – милая и добрая женщина. В первых книгах у нее умирает муж, она теряет работу и квартиру. Случайно Таня знакомится с частным детективом, и с этого в ее жизни начинается новая глава: она решает расследовать преступления, искать пропавших людей и помогать тем, кому плохо.

Арка персонажа Тани Сергеевой во многом завязана на ее желании похудеть, и это, с одной стороны, очень жизненно, а с другой – несколько печально. Несмотря на то что персонажи Донцовой сплошь сильные и независимые, в ее книгах хватает фиксации на внешнем виде и пропаганды диетической культуры. Она часто показывает характеры через внешность, полные персонажи могут описываться как «обрюзгшие», «заплывшие салом», а худые – как «тоненькие» и «изящные».

В общем, читая про Таню, важно помнить, что психологическое и моральное состояние человека гораздо важнее, чем то, как он выглядит и сколько весит. Героиня обаятельная, так что это будет несложно.

Слушать в Storytel
Установить приложение

Любимица фортуны Степанида Козлова

Одна из самых «свежих» героинь: количество книг про Степаниду еще не перевалило за два десятка, в июне 2022 года должна выйти семнадцатая книга серии. Снова странноватое имечко и оригинальный, если не сказать вычурный, сеттинг. Степанида – молодая студентка, живущая со своей эксцентричной бабушкой в отеле под названием «Кошмар в сосновом лесу». Постояльцев здесь развлекают спецэффектами в духе комнаты ужасов, а однажды в гостинице находят настоящий труп.

Степанида – самая юная из всех героинь Донцовой и наименее удачно прописанная: характер, лексикон и образ мышления героини мало отличаются от зрелых персонажей. Но в ней все равно есть своя изюминка, она амбициозная, любопытная и находчивая. Ну и ее умению выкручиваться из самых запутанных ситуаций можно только позавидовать.

Да, в детективах Дарьи Донцовой хватает стилистических огрехов, и чтение это скорее развлекательное, чем интеллектуальное, но иногда именно такие книги – то что нужно, чтобы примириться с действительностью и почувствовать себя немного лучше. Так что призываю читать и слушать то, что нравится.

Слушать в Storytel
Установить приложение

Добавьте нас в закладки

Чтобы не потерять статью, нажмите ctrl+D в своем браузере или cmd+D в Safari.
Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего блога

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных