Жизнь
в историях

Психолог читает «Винни-Пуха»: заметки на полях

17 января 2020

18 января 1882 года в Лондоне родился Алан Александр Милн, который впоследствии прославится на весь мир благодаря циклу произведений о трогательном и веселом медвежонке Винни-Пухе. Им восхищаются читатели всех возрастов уже десятки лет, и, кажется, так будет всегда.

«Винни-Пуха» — блог Storytel

Психолог читает «Винни-Пуха»: заметки на полях

Мы решили обратиться к Алине Шур, опытному семейному психологу, с просьбой рассказать о феномене «Винни-Пуха» и ответить на вопрос, чем же эта книга так привлекает взрослых и детей.

Кадр из фильма «Кристофер Робин»

Чем книга полезна детям?

Взрослые ходят к психологам, дети умеют быть психологами сами для себя. Как? Очень просто и естественно – через игру. Ребенок постепенно справляется со своими переживаниями, разыгрывая ситуацию, в которой он испытал сильные неприятные эмоции. Вы наверняка замечали, как меняются сюжеты и настроения игр вашего ребенка в зависимости от того, что происходит в его жизни. При чем же здесь Винни-Пух, спросите вы? Возможно, эта история так любима детьми и взрослыми на протяжении уже почти 100 лет именно потому, что очень похожа на такую игру – игру мальчика со своими игрушками, которую подсмотрел и записал его папа.

Читая книгу, мы легко можем представить себе, как ребенок разыгрывает самые разные сюжеты с игрушечными зверями. Один герой терпит неудачу, другой пугается, третий путается. Но если зверята не справятся, беды не случится, потому что им на помощь всегда придет он – Кристофер Робин. Сильный, добрый и умный. Он найдет выход, всех спасет и всем поможет. Мальчик чувствует себя очень взрослым и могущественным в такой игре.

Фрагмент
Winnie-the-Pooh
Winnie-the-Pooh
Слушать в Storytel

Пятачок – воплощение внутреннего страха, который знаком каждому ребенку, он боится всего на свете: темноты, завываний ветра за окном, грозы, ему отчаянно необходим кто-то большой, сильный и надежный рядом.

Современная психология утверждает, что наша психика не монолитна и не однородна, внутри нас уживаются разные субличности, у каждой из которых своя важная функция – защитить нас, дать нам возможность радоваться жизни, напоминать нам о правилах, нормах и многом другом. А теперь давайте вспомним героев сказки.

Медвежонок Винни, добрый и простодушный, – настоящее воплощение внутреннего мира ребенка, который хочет получать удовольствие от жизни, но очень нуждается в заботе и опеке. Пятачок – воплощение внутреннего страха, который знаком каждому ребенку, он боится всего на свете: темноты, завываний ветра за окном, грозы, ему отчаянно необходим кто-то большой, сильный и надежный рядом. Ослик Иа – депрессивная субличность: он меланхолично размышляет о жизни, предается грусти и настроению «никто меня не любит». Тигру я назвала бы разбаловавшимся ребенком: он не может усидеть на месте, придумывает порой опасные забавы и особо не слушает, что говорят ему окружающие.

Ребенок узнает себя в этих героях, ведь он точно так же, как Винни, иногда поет песенки собственного сочинения и готов на все ради сладкого, а иногда, как Тигра, прыгает по всему дому, наскакивает на маму или младшего брата или вдруг грустит без причины, как Иа, и боится собственной тени, прямо как Пятачок.

Кадр из мультфильма «Винни-Пух»

А что же остальные герои – Кролик, Сова, Кенга? Это более «взрослые» субличности, с ними ребенок скорее сталкивается, общаясь с родителями, бабушкой, воспитательницей в саду. А вот мамы и папы себя в них узнают! Кролик – воплощение внутреннего зануды-педанта, который рассказывает нам, что положено делать, как и почему. Похожа на него и Сова, которая ни слова не может сказать в простоте, запутывая непонятными книжными оборотами и себя, и окружающих. Но это, конечно, добрая сатира автора, который помогает ребенку посмеяться, когда взрослые разговаривают с ним на своем непонятном взрослом языке. И, наконец, Кенга – воплощение материнской заботы и ласки, добрая, которая еще помнит, каково это быть ребенком, увлеченным играми и весельем.

Алан Милн хорошо чувствовал и понимал детскую психологию, он умел по-доброму подшутить над занудством взрослых, вместе с ребенком расслышать каламбур в непонятных словах и искренне посмеяться над ним, почувствовать детский страх и отнестись к нему уважительно и бережно.

А Кристофер Робин (с которым и ассоциирует себя ребенок) в этой истории – большой и сильный, надежный, он помогает и глупенькому мишке, и напуганному поросенку, снимает Тигру с дерева, заботится об Иа. И это очень важное послание ребенку – ты сильный, ты умный, ты справишься. Ты можешь найти выход из трудной ситуации, ты совладаешь со страхом, тебе по плечу даже самые трудные задачи.

И, наконец, Кенга – воплощение материнской заботы и ласки, добрая, которая еще помнит, каково это быть ребенком, увлеченным играми и весельем.

Эта книга ценна для ребенка еще и тем, что позиция автора по отношению к каждому персонажу нейтральна: Милн не делит героев на положительных и отрицательных, не пытается поучать читателей, не навязывает им какую-то мораль, чем грешат многие детские книги. Потому что и среди наших внутренних субличностей нет хороших и плохих, правильных и неправильных. Нам не всегда легко «сбалансировать» их влияние на нас и договориться с ними, но каждая наша субличность нам для чего-то нужна и важна.

То, что автор не высмеивает неуклюжесть, страх или меланхолию, не пытается исправить занудство или проучить хвастуна-озорника, – прекрасный пример для читателей, как больших, так и маленьких. Ребенку это дает подсказку: бывает, что тебе грустно, страшно, непонятно, бывает, ты сталкиваешься с трудностями, которые создал себе сам, но они тебе не по плечу. И это нормально.

Кадр из мультфильма «Винни-Пух»

Чем книга полезна взрослым?

Многие ли из нас, взрослых, умеют так относиться к себе, попав в сложную ситуацию или совершив ошибку? Едва ли. Большинство начинает ругать себя за промахи и слабости, искать, где надо было бы поступить иначе. Помогает ли это? Увы, только загоняет нас еще глубже в чувство вины и собственной ущербности. А если речь идет про своего ребенка, многие ли умеют не начать ругать его и не читать нотации, а просто поддержать? Дать понять, что вы рядом, вы поможете и поддержите.

Именно это делает Кристофер Робин для своих «друзей» в игре. Он становится для них таким взрослым, с которым рядом не страшно ошибиться. Так что этот персонаж не так прост, мамам и папам тоже есть чему поучиться у него.

Это своеобразное «двойное дно» и делает «Винни-Пуха» таким нежно любимым произведением среди читателей всех возрастов. С одной стороны, дети и взрослые воспринимают его совершенно по-разному, а с другой – все мы – повзрослевшие дети. Внутри нас продолжает жить тот самый ребенок, которому нужен такой добрый взрослый. Тот, кто простит ошибки, разрешит иногда беззаботно дурачиться, возьмет на себя решение проблем, не будет упрекать и ругать. Сможем ли мы быть такими взрослыми для нашего внутреннего ребенка – другой вопрос, но Кристофер Робин подает нам прекрасный пример.

Внутри нас продолжает жить тот самый ребенок, которому нужен такой добрый взрослый. Тот, кто простит ошибки, разрешит иногда беззаботно дурачиться, возьмет на себя решение проблем, не будет упрекать и ругать.

Последняя глава книги – символичное прощание с детством, это, конечно, подарок Милна взрослым читателям. Дети 4-5 лет совсем не понимают, зачем вообще прощаться с любимыми друзьями-игрушками, какой в этом смысл. Взросление как процесс и все сопутствующие ему изменения ребенку понять бывает очень трудно. Расставание с детством происходит совершенно незаметно и естественно.

Кристофер Робин из малыша, играющего в плюшевого мишку, поросенка и ослика, превращается в школьника (как известно, в Англии дети идут в школу в 5-6 лет). И снова нам на помощь приходит психология, подсказывающая, что до 6-7 лет ведущая деятельность ребенка – игровая, а после – учебная. Если говорить простыми словами, то в дошкольном возрасте развитие происходит в игре, а после – в процессе учебы и познания. Так что ребенку постепенно просто перестают быть интересны прошлые игры, а на смену им приходят новые увлечения.

А вот для взрослых сцена прощания очень трогательная и проникновенная. Потому что время с каждым годом летит все быстрее и что-то уходит из нашей жизни навсегда – наивность, беззаботность, умение самозабвенно играть. «Мне теперь не придется больше делать то, что я больше всего люблю. Они не позволяют», – с грустью говорит Кристофер Робин и просит медвежонка никогда не забывать его и всегда приходить на вершину холма в лесу, где они смогут поиграть. Это очень мудро и символично – нам не нужно прощаться с детством окончательно и навсегда. Ребенок, который начал ходить в школу, остается ребенком. Ему важно иметь иногда возможность играть, мечтать и предаваться ничегонеделанью.

Кадр из фильма «Кристофер Робин»

Но и для взрослых счастливые воспоминания о детстве – намного больше, чем просто память. В психологии это называется словом «ресурс» – внутренний источник, который поддерживает нас, дает силы, ощущение устойчивости. Разрешение самому себе иногда быть ребенком, не отрезать свою «детскую часть», не отказываться от нее, оставляя в прошлом, и дает нам возможность прикасаться к этому ресурсу детских воспоминаний и переживаний.

Взрослый, который забыл, каково это – быть маленьким, который перестал слышать своего внутреннего ребенка, – это очень грустно. Хотите увидеть такого – посмотрите фильм «Кристофер Робин» с Юэном Макгрегором. Скучный, замотанный работой, отгоняющий от себя любое проявление радости и беззаботности – таким будет взрослый Кристофер Робин, который забыл о своих друзьях и их совместных приключениях.

Такое же нежное и доброе отношение к детству и детскому взгляду на мир, как в «Винни-Пухе» Милна, можно найти и у Астрид Линдгрен. Вспомните ее Пеппи Длинныйчулок или Эмиля из Леннеберги. И снова, заметьте, ее книги не устаревают и остаются любимыми по всему миру. Потому что, когда мы по-доброму смеемся над проделками Пеппи или над сопелками Винни-Пуха, смеемся вместе со своими детьми, мы становимся ближе и понимаем друг друга намного лучше.


Длительность: 2 ч 45 мин
Оценка пользователей приложения Storytel
Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных