Жизнь
в историях

Что послушать о воспитании детей?

Рассказываем, какие книги и подкасты помогут выстроить гармоничные отношения с ребенком.

Что послушать о воспитании детей?

Что послушать о воспитании детей?

«Если с ребенком трудно. Что делать, если больше нет сил терпеть», Людмила Петрановская

Одна из лучших книг об общении с детьми старшего возраста. Опытный психолог рассказывает, как следует выстраивать общение с ребенком, чтобы ваши отношения не превратились в войну. Самое главное – в книге даны четкие советы, как действовать в той или иной ситуации, и нет воды. Емко, коротко и по делу: к прочтению обязательно.

Фрагмент
Если с ребенком трудно
Слушать в Storytel

«Если мы учим детей не врать, а сами врем, требуем не курить, а сами курим, велим не обижать маленьких и слабых, а сами ребенка лупим, не стоит питать иллюзии относительно результата».

«Общаться с ребенком. Как?», Юлия Гиппенрейтер

Еще одна книга от классика российской психологии Юлии Гиппенрейтер. Если вы еще не знакомы с ней, то познакомиться стоит как можно скорее. Она поможет справляться со своим гневом и гневом ребенка, а также подскажет, как правильно слушать детей, чтобы потенциальные проблемы и конфликты разрешались самым мирным и благополучным образом.

Фрагмент
Общаться с ребенком. Как?
Слушать в Storytel

«Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться "сознательным"».

«Любить нельзя воспитывать», Дима Зицер

Популярный психолог и педагог Дима Зицер давно известен, в том числе благодаря полезным постам в социальных сетях с советами родителям. В этой книге собраны лучшие тексты Зицера, которые помогут осознать, что самое правильное для любого родителя – стать другом, а не строгим наставником своему ребенку. В противном случае общение с дочерью или сыном превратится в пытку и не принесет желаемых результатов.

Фрагмент
Любить нельзя воспитывать
Слушать в Storytel

«Когда ребенок уверен, что ему есть куда обратиться, когда он понимает, что взрослые – люди ответственные, что они готовы предоставить ему поддержку, а не окончательно испортить жизнь, он непременно расскажет нам обо всем».

«Французские дети не плюются едой», Памела Друкерман

Книга написана американской журналисткой, которая вышла замуж за англичанина во Франции и осталась жить в Париже. Как выяснила Памела Друкерман, французское воспитание весьма отличается от американского – и, кстати, любой отечественный читатель скажет, что оно отличается и от российского. Поэтому так интересно узнать, как же растят детей за границей, – и что-то перенять для своей семьи. Многое здесь может заставить задуматься: например, считается, что во Франции не ребенок должен занимать первое место для женщины, а муж, потому что ребенок рано или поздно уйдет из дома, и вы останетесь один на один с супругом. Любопытные наблюдения Друкерман как минимум станут предметом для размышлений.

Фрагмент
Французские дети не плюются едой
Слушать в Storytel

«Во Франции основная идея, которую внушает матерям общество, состоит в том, что роль мамы важна, но не должна затмевать другие роли».

«Секреты спокойствия “ленивой мамы”», Анна Быкова

Книга будет полезна родителям, которые с трудом сдерживают негативные эмоции при общении с ребенком. Анна Быкова справедливо утверждает, что гнев, проявленный в адрес детей, разрушает их, а спрятанный внутри себя разрушает родителей. Как тогда быть? На этот вопрос и отвечает опытный психолог. Единственное, взявшись за эту книгу, стоит сразу принять за правило выполнять задания, которые в ней есть – иначе полезного результата не будет.

Фрагмент
Секреты спокойствия «ленивой мамы»
Слушать в Storytel

«Истинная причина агрессия может быть совсем далека от точки приложения этой агрессии. Ребенок часто выступает лишь поводом. Удобным и безопасным поводом для выплеска накопившегося раздражения».

«После трех уже поздно», Масару Ибука

Масару Ибука – инженер, один из основателей корпорации Sony. Уже то, что этот человек решил написать книгу о воспитании ребенка, заслуживает внимания. Его советы достойны того, чтобы подумать, как применять их в жизни. Он учит, что именно до трех лет вы способны помочь ребенку создать ту основу, на которой будет строиться вся его дальнейшая интеллектуальная и творческая жизнь.

Фрагмент
После трех уже поздно
Слушать в Storytel

«Для ребенка важен не результат его деятельности, а сам процесс. Мы же, взрослые, хотим, чтобы каждая работа была доведена до конца. И в этом видим отличие работы от развлечений».

«Мамакаст»

Создатель подкаста Анна Ковалева скоро должна стать мамой. Она с трудом себе представляет, как будет жить в новом статусе, однако намерена в этом разобраться – подкаст поможет и ей, и слушателям лучше понять, что значит быть родителем и как себя правильно вести. Чтобы разговор был предметным, она приглашает к себе в гости героинь, которые делятся своим опытом материнства, дают полезные советы и предупреждают о самых опасных подводных камнях родительства.

Фрагмент
Что такое "Мамакаст"?
Слушать в Storytel

«Правила родителей», Ричард Темплар

Зачастую книги о том, как быть родителем, чреваты насаждением культа «идеальных пап и мам», на фоне которых ты сам как-то теряешься и начинаешь испытывать комплекс неполноценности. Книга Ричарда Темплара, к счастью, лишена этого эффекта. Психолог попробовал составить свод правил, которые помогут выстроить хорошие отношения с ребенком и не сведут вас с ума своей невыполнимостью.

Фрагмент
Правила родителей
Слушать в Storytel

«Пусть сейчас вам кажется, что дети стремятся любыми способами доконать ваш бедный рассудок, но постарайтесь не забывать о том, что, вероятнее всего, они думают о вас то же самое».

Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных