Жизнь
в историях

6 хороших книг для молодых родителей

Татьяна Наумова, книжный обозреватель и профессиональный учитель, выбрала для блога Storytel шесть отличных книг, которые помогут молодым родителям разобраться в своих чувствах друг к другу и к своему ребенку.

Книги для молодых родителей

6 хороших книг для молодых родителей

«Мама на нуле», Анна Куусмаа, Анастасия Изюмская

В документальной книге собраны 15 историй молодых матерей, столкнувшихся с выгоранием, и 3 мужских, потому что папы сталкиваются и со своей усталостью, и с выгоранием жены. Героини искренне рассказывают о том, как хочется спать, как кажется, что жизнь с рождением ребенка закончилась и начался бесконечный день сурка. После историй есть советы от профессионалов, которые рассказывают, как защитить себя от выгорания.

Книга очень важна для отечественного читателя, так как у нас отношение к родительству находится где-то между розовыми единорогами («Дети – это счастье!») и мазохизмом («А вот ваши бабушки стирали все руками!»). Женщина должна постоянно радоваться ребенку, хорошо выглядеть, успевать все дома, заботиться об отношениях с мужем и еще много-много всего. Книга нужна молодым родителям (а хорошо бы и всем вокруг) просто для того, чтобы понять: с вами все нормально. Грустить, уставать, злиться – нормально. Хотеть сбежать от ребенка – нормально. Книга получилась очень терапевтичной: да, жизнь сложна, но тяжелые времена проходят, а любовь и смысл остаются.

We Need to Talk About Kevin, Lionel Shriver

Ева Качадурян – образец успешной женщины. У нее есть любимая работа и ощущение, что жизнь удалась. Героиня много путешествует и совершенно уверена: скучная семейная жизнь – не для нее. Все меняется, когда Ева узнает, что беременна, и решает, что ей по силам совмещать и работу, и семью. Впрочем, появившийся ребенок не согласен с этим планом, и идеальная картинка начинает трещать по швам.

Роман Лайонел Шрайвер – история, которую сложно рекомендовать, но прочитать ее стоит. Во-первых, это один из самых первых романов про послеродовую депрессию и сложных детей. История Евы – это рассказ о том, как часто рождение ребенка, вызванное давлением общества или партнера, может стать самым коротким путем к несчастной жизни.

Фрагмент
We Need to Talk About Kevin movie tie-in
Слушать в Storytel

«Идеальная няня», Лейла Слимани

Французские дети не плюются едой, а их мамы рано выходят на работу. Мириам и Поль – счастливые родители, которые решают, что пора всем вернуться к обычной жизни, а для этого нужно найти няню. Это получается не сразу, но герои встречают Луизу – и сразу становится понятно, что им повезло. Луиза умна, обаятельна, пунктуальна и хорошо ладит с детьми.

Кажется, что жизнь героев теперь расписана на годы вперед и поиски няни завершились успешно. Но, конечно, родителей здесь ждет подвох. Роман Лейлы Слимани нужен тем, кто не уверен в своей родительской интуиции. Книга учит доверять себе и помнить, что только вы решаете, что лучше для ваших детей, пусть даже окружающие категорически в этом с вами не согласны.

Фрагмент
Идеальная няня
Слушать в Storytel

The light between oceans, M. L. Stedman

Том Шербурн получает работу смотрителя маяка. Работа не слишком перспективная, но Том молод, у него жена, скоро будут дети, поэтому он соглашается. Сначала жизнь Тома и Изабель на маяке напоминает идиллические картинки в Pinterest, но у Изабель случается выкидыш. Она тяжело это переживает, несмотря на утешения близких, и в норму ее приводит только новая беременность. Однако она также заканчивается трагически. Герои отдаляются друг от друга, пытаясь справиться с горем. Но однажды к берегу прибивает лодку с младенцем на борту, которого Изабель считает даром и решает никому не отдавать.

Роман с крепкой детективной линией читается как история о разности мужчины и женщины. Героиня готова на все, чтобы быть матерью, тогда как для Тома потеря детей тяжела, но он находит утешение в труде и убежденности, что и так можно прожить. С одной стороны, книга намекает, что одержимость ребенком ни к чему хорошему не приводит, с другой – автор говорит о том, что разобраться в чувствах человека не всегда легко.

Фрагмент
The Light Between Oceans
Слушать в Storytel

The Adults, Caroline Hulse

Клэр и Мэтт развелись, но стараются сохранять хорошие отношения ради дочери Скарлетт. На Рождество они решают арендовать домик, чтобы собраться вместе, чтобы ребенок провел время с обоими родителями. Впрочем, Скарлетт относится ко всему скептически, и только воображаемый кролик Пози ее понимает и утешает, пока родители ссорятся, напиваются и ведут себя не очень по-взрослому.

Книга сюжетно похожа на триллер, но скорее представляет собой сатиру и обыгрывание выражения «взрослые – это мы». Идея о том, как мы все окажемся зрелыми личностями и сможем классно общаться с другими людьми, руководствуясь интересами ребенка, сталкивается с реальностью, и вот мы уже не такие крутые, как нам бы хотелось. Полезно почитать для того, чтобы убедиться, что вы не одиноки в своем несовершенстве.

Фрагмент
The Adults
Слушать в Storytel

Mating in Captivity, Esther Perel

Non-fiction о том, что делать с угасающим желанием в условиях стабильных отношений. С самого начала Эстер Перель говорит: «Совершенно нормально, что вы создали крепкие отношения и почему-то перестали хотеть своего партнера. Но это можно исправить!» 

Истории пациентов, столкнувшихся с отсутствием секса, сами по себе читаются как увлекательный роман, а комментарии Перель помогают взглянуть на происходящее с практической точки зрения. Книга нужна тем, у кого все хорошо, но иногда не хватает дрожи в коленках и ощущения, что у тебя самый красивый партнер на свете. Эстер Перель очень уважительно относится к героям и их историям, говоря, что проблемы существуют у многих и решить их можно.

Фрагмент
Mating in Captivity
Слушать в Storytel
Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных