Жизнь
в историях

5 подростковых книг, которые стоит прочесть детям (и их родителям)

Татьяна Наумова, книжный обозреватель и профессиональный учитель, выбрала для блога Storytel пять подростковых книг, которые полезно прочитать не только детям, но и их родителям — чтобы лучше понять «подрастающее поколение».

Подростковые книги

Подростковые книги

«Первая работа», Юлия Кузнецова

Сюжет книги. Маша Молочникова мечтает изучать испанский язык. То есть она его и так изучает, но было бы здорово отправиться в Испанию на лето. Однако Барселона оказывается такой же далекой, как Марс, потому что денег у Машиных родителей нет. Зато есть идея: почему бы ей не подработать, а там и на поездку накопится? Вариантов не очень много, и она устраивается репетитором к Дане, избалованной девице, которой очень не хватает мамы и любви. Впрочем, легких денег тут не получишь: придется найти свой подход в обучении и понять, что важно в преподавании.

О чем книга? История хороша по нескольким причинам. Во-первых, радует трудолюбие и энтузиазм главной героини. Приятно, что подростки заняты чем-то полезным, а не только таращатся в смартфоны. Во-вторых, в книге много просто хороших людей. Я иногда скучаю по книгам, где все нормально, дома никого не избивают и не пытаются отравить, и этот роман настоящая отдушина: все персонажи приятные, сложные ситуации преодолеваемы, а в конце героев ждет заслуженная награда.

Фрагмент
Первая работа
Первая работа
Слушать в Storytel

«Экстренный номер», Мэри Х. К. Чой

Сюжет книги. История о Пенни и Сэме, которые обмениваются номерами при странных обстоятельствах и сразу записывают друг друга в «экстренные контакты». Пенни пытается разобраться в себе и своих отношениях с матерью, а Сэм страдает из-за несчастной любви. Сделать незнакомца своим доверительным лицом — очень смелый шаг. Герои начинают переписываться, и потихоньку «экстренный номер» перестает существовать только в названии, а становится нормой, ведь все сообщения — о важном и сложном. Разумеется, герои влюбятся. Разумеется, обстоятельства попробуют их разлучить. Разумеется, случится и предательство, и ссора, и страдания, но главный плюс экстренного контакта в том, что он от тебя не откажется.

О чем книга? Очень трогательная история о том, как возникает любовь и как здорово, если тебе пишет любимый человек — пусть даже пишет что-то бессмысленное. Иногда взрослые забывают важность переписки, а книга напоминает, что все были молоды и что влюбленность — это классно.

Фрагмент
Emergency Contact
Emergency Contact
Слушать в Storytel

«Бездна Челленджера», Нил Шустерман

Сюжет книги. Роман Нила Шустермана вводит в заблуждение своей синей обложкой и названием, которое отсылает нас то ли к Джеймсу Кэмерону, то ли к истории про отважных исследователей океана. На самом деле это история о безумии, в которое погружается главный герой, путешествующий на пиратском корабле. Пиратского корабля не существует, есть только клиника, где Кейден Босх пытается побороть болезнь. Очень сложно разделить два мира или считать один из них более реалистичным, потому что в каждый герой верит искренне, а взрослые со своими разговорами и таблетками меркнут перед невероятными приключениями. Это чтение нельзя назвать простым — тут много боли и отчаяния, но кажется, что где-то на страницах светит маяк надежды, который поможет причалить всем кораблям.

О чем книга? Ментальные болезни на постсоветском пространстве до сих пор считаются чем-то стыдным, о таком не принято говорить. Книга Шустермана нужна, так как дестигматизирует болезнь, рассказывает о том, что человек нуждается в любви и поддержке (особенно если этот человек — подросток), и учит не бояться подобных ситуаций.

Фрагмент
Challenger Deep
Challenger Deep
Слушать в Storytel

«Девушка с плеером», Валентина Назарова

Сюжет книги. Ника отправляется на поиски исчезнувшей сестры. Уже несколько лет она бесконечно перечитывает последние сообщения, слушает ее музыку, читает про исчезнувших людей и надеется если не отыскать Джен, то хотя бы понять, почему та пропала. Поиски быстро приводят героиню в мир секса, наркотиков и рок-н-ролла, который выглядит вовсе не так круто, как в сообщениях Джен, но отступать поздно и в опасных поисках придется идти до конца.

Подростковый триллер, для которого вам точно нужны будут наушники, ведь каждая глава начинается со специально подобранного музыкального трека. Разделять чтение и музыку не стоит — так сюжет потеряет часть своей убедительности и не позволит глубоко погрузиться в историю.

О чем книга? Книгу хорошо читать, если в какой-то момент начинает казаться, что современная молодежь поглупела и постоянно ходит, уткнувшись в гаджеты. Да, она так и ходит, но зачастую потому, что взрослые считают ее проблемы мелкими или вообще не хотят обсуждать сложные темы.

Фрагмент
Девушка с плеером
Девушка с плеером
Слушать в Storytel

«Всем парням, которых я любила», Дженни Хан

Сюжет книги. Лара Джин — старшеклассница, и у нее есть оригинальное увлечение. Она пишет письма всем мальчикам, в которых была когда-то влюблена. Но Лара Джин очень далека от Татьяны Лариной, поэтому все свои послания прячет в шляпной коробке. Однажды письма оттуда исчезают и попадают к адресатам. Героиня в ужасе, а тут еще самый красивый парень в школе предлагает стать его подругой (не по-настоящему, просто сделать вид). Приходится со всем разбираться, присматривать за отцом и младшей сестрой и все-таки решить, в кого же Лара Джин влюблена на самом деле.

О чем книга? Это феноменально милая история о девушке, которая плетет косы, наряжается, печет кексы, пишет бумажные письма... Самое время спросить — в чем феноменальность? В том, что, несмотря на зашкаливающую концентрацию милого, Дженни Хан удалось написать захватывающую и тонкую книгу о влюбленностях, об их важности для человека и о сложностях, встречающихся в жизни даже самого благополучного подростка.

Фрагмент
To All the Boys I've Loved Before
To All the Boys I've Loved Before
Слушать в Storytel
Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных