Жизнь
в историях

7 интересных фактов об аудиокнигах

Рассказываем, почему слушать книги не только интересно, но и полезно.

Факты об аудиокнигах

Факты об аудиокнигах

1. Когда появились аудиокниги?

Точной даты появления аудиокниги назвать никто не может – у исследователей есть разные мнения на этот счет. Так, например, кто-то полагает, что за точку отсчета можно принять 1877 год, когда Томас Эдисон изобрел фонограф.

Другие утверждают, что логичнее отмечать «день рождения» с 1887-го, когда появился граммофон. Как бы там ни было, первой аудиокнигой в истории принято считать книгу Дилана Томаса «Детское Рождество в Уэльсе», которую он записал на аудиокассету в 1952 году. После этого, уже в 1960-х годах, начался настоящий бум аудиокниг – а вернее, аудиоспектаклей. Кстати, в Советском Союзе этот тренд также получил широкое распространение.

Фрагмент
A Child's Christmas In Wales
Слушать в Storytel

2. Когда аудиокниги стали популярными?

Любопытно, что первоначально развитие аудиокниг было связано с помощью слабовидящим людям. Еще в 1931 году Конгресс США рекомендовал своей библиотеке запустить программу по созданию «говорящих» книг для слабовидящих. Позднее аудиокниги стали популярными среди широкой аудитории, однако и сегодня они служат хорошим подспорьем для тех, кто не может читать бумажные издания или хочет позаботиться о своем зрении.

3. В чем польза аудиокниг?

Аудиокниги, равно как и простые бумажные книги, положительно влияют на воображение. Так что не стоит думать, что прослушивание книги уступает в этом смысле чтению. Также аудиокниги способствуют формированию новых ассоциативных связей в мозгу, а еще отлично тренируют внимание и помогают лучше воспринимать информацию на слух.

4. Какие еще есть плюсы у аудиокниг?

Одно из важных достоинств аудиокниг – то, что они могут стать хорошим вариантом для совместного времяпрепровождения вместе с друзьями и родными. Ведь знакомиться с аудиокнигой, в отличие от бумажной, совсем не обязательно в одиночестве.

5. Какие навыки помогут развить аудиокниги?

Так как большинство аудиокниг записано профессиональными актерами и людьми с отличным произношением и чувством слова, они помогут не только грамотно говорить, но еще и делать это выразительно, правильно работая с интонацией. А если вы изучаете иностранный язык, то прослушивание аудиокниг на интересующем вас языке поможет сделать свое произношение еще лучше.

6. Аудиокниги помогут больше читать?

Наконец, в аудиорежиме вы познакомитесь с большим количеством книг, чем при традиционном чтении. Благодаря тому, что слушать книги можно в буквальном смысле на ходу, вы сможете с легкостью прославиться среди друзей как самый настоящий книголюб.

7. Есть ли какие-то профессиональный награды в этой области?

Интересно, что вслед за ростом популярности аудиокниг появились и соответствующие профессиональные награды. Так, в 1996 году была основана Audie Award, которую можно назвать аналогом «Оскара» для создателей аудиокниг.

Длительность: 46 мин
Оценка пользователей приложения Storytel
Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных