Жизнь
в историях

10 отличных книг, которые появились в Storytel в марте

27 марта 2020

Сергей Вересков, шеф-редактор блога Storytel, рассказывает о новинках марта, достойных внимания: книга Нобелевского лауреата по литературе, постапокалиптический роман, крутой нон-фикшен о молоке и многое другое.

Книги марта

Книги марта

«И пели птицы…», Себастьян Фолкс

О чем книга? Роман о Первой мировой войне. Главный герой книги, молодой Стивен Рейсфорд, влюбляется в замужнюю Изабель Азер, которая несчастлива в браке. Но их разлучает война, стремительно накрывшая весь мир. Чтобы сохранить рассудок и волю к жизни, Рейсфорд ведет дневник, отправившись солдатом на фронт. Этот дневник позже попадает в руки его внучки Элизабет.

Почему стоит послушать? Себастьян Фолкс – знаковый английский писатель нашего времени. Роман «И пели птицы…» вышел в 1993 году и стал бестселлером, разойдясь миллионными тиражами в одной только Англии. Кстати, в 2012 году книга была экранизирована режиссером Филипом Мартином, который на главную роль пригласил Эдди Редмэйна.

Продолжительность: 19 ч. 52 м.

Фрагмент
И пели птицы...
И пели птицы...
Слушать в Storytel

«Важны не десятки тысяч смертей, но то, что они доказали: ты можешь быть человеком и все же поступать вопреки всем законам природы».

«Выжившие», Ханна Джеймесон

О чем книга? В мире наступил полноценный конец света: крупнейшие города разрушены, цивилизации больше не существует, и надежды на спасение нет. Но выжившие все-таки есть – ими оказываются постояльцы одного отеля в швейцарских горах. Кто-то из них бежит из гостиницы прочь, кто-то кончает с собой, а часть людей остается в отеле. В том числе историк Джон Келлер, который фиксирует все происходящее. Вдобавок ко всему на крыше гостиницы обнаружено тело девочки, и он решает разобраться, кто же совершил преступление.

Почему стоит послушать? Игра в разные жанры – важная особенность книги. Сперва кажется, что история будет про постапокалиптический мир, а потом к этому добавляется проработанная детективная линия. В итоге Джеймесон убила двух зайцев одновременно – и сделала это весьма удачно.

Продолжительность: 11 ч. 38 м.

Фрагмент
Выжившие
Выжившие
Слушать в Storytel

«Мне не удалось вспомнить, когда я в последний раз по-настоящему видел солнце. Иногда кажется, что оно проплывает за облаками, словно танцуя на недосягаемой высоте, будто тусклая двухмерная сфера за серой завесой».

«Смерть замечательных людей», Анна Хоружая, Алексей Паевский

О чем книга? Название полностью отражает содержание книги. В ней собраны истории не о жизни, а о смерти замечательных людей. От чего умирали поэты, писатели, художники и правители? В сущности, от всего на свете: кто-то кончал жизнь самоубийством, кто-то сгорал от неизлечимых заболеваний. О причинах смерти того или иного знаменитого человека Анна Хоружая и Алексей Паевский рассказывают коротко, но интересно.

Почему стоит послушать? Хоть иногда интонация авторов кажется излишне ернической по отношению к некоторым героям, тем не менее сведения и фактура собраны ими тщательно и кропотливо. Так что если чья-то история вас заинтересует, вы сможете потом самостоятельно в нее углубиться.

Продолжительность: 8 ч. 32 м.

Фрагмент
Смерть замечательных людей
Смерть замечательных людей
Слушать в Storytel

«Люди тянутся к чужой смерти, вероятно считая, что этим как-то могут заклинать свою. Или просто радуясь, что и сегодня их собственная смерть прошла мимо».

«Последние истории», Ольга Токарчук

О чем книга? Повествование ведется от лица трех женщин разных поколений – и, конечно, героини не только анализируют все, что с ними успело случиться в жизни, но и думают о смерти. Их рассказы затягивают читателя с первых страниц в свою реальность.

Почему стоит послушать? Ольга Токарчук – главная польская писательница современности, лауреат Нобелевской премии по литературе. Она мастерски владеет словом и умеет создавать в прозе удивительную атмосферу странного мира – реального и невозможного одновременно.

Продолжительность: 6 ч. 49 м.

Фрагмент
Последние истории
Последние истории
Слушать в Storytel

«Кто не замечает деталей, тот ничего не знает. А кто ничего не знает, тот невольно становится жестоким».

«Праведный палач: жизнь, смерть, честь и позор в XVI веке», Джоэл Харрингтон

О чем книга? Джоэл Харрингтон однажды нашел дневники самого настоящего палача, Франца Шмидта, который жил в Нюрнберге в XVI веке. На их основе он не только восстановил по крупицам жизнь человека, но и решил рассказать об особенностях устройства общества в Средние века.

Почему стоит послушать? Харрингтон рассматривает эпоху, которую мы и так, казалось бы, неплохо знаем, но делает это с непривычного ракурса. Поэтому в книге много занятных подробностей и деталей жизни в Средние века. Так, например, вы узнаете, что общего между врачами и палачами, как смертная казнь соотносится с христианством и на что жили исполнители приговоров в старости.

Продолжительность: 9 ч. 52 м.

Фрагмент
Праведный палач: жизнь, смерть, честь и позор в XVI веке
Праведный палач: жизнь, смерть, честь и позор в XVI веке
Слушать в Storytel

«Возможно, поверье о знаменитом "прикосновении палача" и приводило кого-то из пациентов на порог его дома, но, учитывая обилие доступных альтернатив, оно не заставило бы их вернуться, не получи они в самом деле хорошего лечения».

«Земля», Михаил Елизаров

О чем книга? Главного героя книги с детства преследует тема смерти. Став взрослым, он устраивается на работу могильщиком. Весь роман – это осмысление темы смерти на разных уровнях: бытовом, мистическом и философском. Собственно, процесс этого осмысления и служит основным «связывающим материалом» всей книги.

Почему стоит послушать? Михаила Елизарова давно знает и любит значительная часть отечественной публики, которая следит за современной российской литературой. Среди достоинств его прозы все отмечают прежде всего мастерство описания окружающего мира – во всех его не слишком приглядных подробностях.

Продолжительность: 12 ч. 54 м. + 12 ч. 19 м.

Фрагмент
Земля. Часть 1
Земля. Часть 1
Слушать в Storytel

«Это уже много лет спустя мне разъяснили мои сумрачные учителя, что не энгельсовский обезьяний труд, а именно смерть сделала человека человеком».

«Молоко! Самый спорный продукт», Марк Курлански

О чем книга? Вокруг молока сломано немало копий. Полезный это продукт или вредный? Чем кормить коров и коз? Пастеризовать молоко или нет? Журналист и писатель Марк Курлански не только проходится по всем насущным вопросам о молоке, но и проводит подробный экскурс в историю, рассказывая о его влиянии на мировую культуру.

Почему стоит послушать? Марк Курлански – блистательный писатель и журналист, который обладает редким талантом увлекательно рассказывать истории о не самых очевидных явлениях. Его книги «Всеобщая история соли» и «Треска» не зря пользуются успехом во всем мире.

Продолжительность: 13 ч. 41 м.

Фрагмент
МОЛОКО! Самый спорный продукт
МОЛОКО! Самый спорный продукт
Слушать в Storytel

«Между тем непереносимость лактозы – это вообще-то естественное свойство всех млекопитающих. Люди – единственные млекопитающие, которые способны питаться молоком во взрослом возрасте, а это, судя по всему, противоречит природе».

«Лабиринт отражений», Сергей Лукьяненко

О чем книга? Однажды Интернет стал чем-то большим, чем просто набор сайтов. Виртуальная реальность в буквальном смысле вошла в жизнь человека – а человек, в свою очередь, смог полностью «погрузиться» в виртуальный мир. Правда, выйти из этой параллельной реальности не так просто, и по своему желанию это могут делать лишь «дайверы». И вот несколько «дайверов» решили ограбить крупную транснациональную компанию – с этого и начинается замес всей истории.

Почему стоит послушать? «Лабиринт отражений» – первая часть трилогии Сергея Лукьяненко, которая принесла ему славу и любовь огромного числа людей в России. Эпическая и захватывающая история к нашему времени успела стать едва ли не классикой жанра.

Продолжительность: 14 ч. 23 м. + 15 ч. 55 м. + 3 ч. 19 м.

Фрагмент
Лабиринт отражений
Лабиринт отражений
Слушать в Storytel

«Глупо считать, что виртуальность сделала людей хуже, чем они есть. Смешно надеяться, что она сделает их лучше. Нам дали инструмент, а будем мы им строить или разбивать черепа – зависит от нас».

«Соль музыки», Терри Пратчетт

О чем книга? Очередная беда нависла над Анк-Морпорком. На этот раз господин Смерть решил оставить свою работу и исчез в неизвестном направлении. Над миром нависла реальная угроза – ведь люди теперь не умирают. Однако за дело берется его внучка Сьюзен. Но и у нее есть свои проблемы: в Плоском Мире все большей популярностью начинает пользоваться рок, и эта музыка буквально доводит людей до массовой истерии.

Почему стоит послушать? Любую книгу Терри Пратчетта стоит слушать просто потому, что Пратчетт – уникальный писатель, давно вошедший в историю литературы. Буйная фантазия и безупречное чувство юмора – то, что отличает все его книги.

Продолжительность: 12 ч. 14 м.

Фрагмент
Соль музыки
Соль музыки
Слушать в Storytel

«Ему вообще нравился черный цвет. Прекрасно гармонирует со всеми цветами. Рано или поздно он идет всем».

Джулиан Барнс: электронные книги

В Storytel в электронном виде стали доступны сразу несколько знаковых произведений Джулиана Барнса, от романа «Предчувствие конца» до гида по миру искусства «Открой глаза». Поклонникам британской литературы имя Барнса давно и хорошо знакомо – он по праву считается одним из главных английских писателей современности. Так что если вы любите хорошую прозу, но еще не читали Барнса, то с книгами лауреата Букеровской премии стоит познакомиться как можно быстрее.

Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных