Жизнь
в историях

Выйти вон: смотрим сериал и слушаем книгу о Brexit

31 января

31 января Великобритания должна выйти из состава Евросоюза. Этот факт уже стал событием не только общественно-политической, но и культурной жизни. Рассказываем, какой сериал посмотреть и какую книгу почитать о Brexit, чтобы быть в курсе актуальной повестки дня.

Выйти вон: смотрим сериал и слушаем книгу о Brexit

Выйти вон: смотрим сериал и слушаем книгу о Brexit

«Брексит»

Кадр из сериала «Брексит»

Тот факт, что Бенедикту Камбербэтчу доступен впечатляющий диапазон ролей, был известен давно. Но он еще не снимался в столь злободневном проекте, как «Брексит». Режиссером сериала выступил небезызвестный Тоби Хэйнс, приложивший руку к «Шерлоку» и «Доктору Кто». Как понятно из названия, выход Великобритании из Европейского Союза – главная тема проекта. История рассказывается через судьбу «архитектора» Brexit, политика Доминика Каммингса.

Верткий общественный деятель, он в совершенстве владеет мастерством управления общественным мнением. Каммингс возглавил организацию «Голосуй за выход», созданную в 2015 году, и именно ему приписывают решающую роль в успехе евроскептиков на референдуме. Собственно говоря, в сериале и рассказывается о том, как шла подготовка к этому референдуму. Вот Каммингс общается с «простыми людьми» в обычном баре, чтобы узнать их мнение о предстоящем голосовании, а вот он строит грандиозные планы по работе с «широкими народными массами». Как ни странно, но следить за всем этим увлекательно, причем не только британцам: Тоби Хэйнс приправил политическую историю столь изрядной долей чисто английского юмора, что сериал и правда способен увлечь любого вдумчивого зрителя.

К слову, сам Каммингс сейчас прекрасно себя чувствует: он стал советником премьер-министра Бориса Джонсона, и теперь у него отличные перспективы в политике.

«Срединная Англия», Джонатан Коу

Джонатана Коу справедливо считают едва ли не главным летописцем современной истории Англии. Некоторые критики утверждают, что именно по его романам в будущем можно будет лучше понять процессы, происходящие на наших глазах в Великобритании. В своих книгах он умеет ловко показывать всю противоречивость общественной и политической жизни через судьбы отдельных людей.

Так, в романе «Срединная Англия», действие которого разворачивается с 2010 по 2018 год, невестка не находит общего языка со свекровью из-за разных взглядов на проблемы мигрантов, а супружеская пара спорит о Brexit до умопомрачения. Коу демонстрирует, как медленно, но верно поляризуется британское общество, раздираемое внутренними противоречиями. Все меньше идей объединяет жителей страны в единое целое, и все больше, напротив, их разделяет: пропасть разрастается с каждым днем. Автор видит спасение от полного развала общества в горизонтальных связях – в любви и дружбе, которые, возможно, помогут преодолеть взаимное непонимание.

Фрагмент
Срединная Англия
Срединная Англия
Слушать в Storytel
Длительность: 16 ч 55 мин
Оценка пользователей приложения Storytel
Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных