Жизнь
в историях

Такая история: 8 запоминающихся случаев на премии «Оскар»

7 февраля 2020

9 февраля объявят обладателей «Оскара» за 2020 год, а мы тем временем вспоминаем забавные, трогательные и примечательные случаи из истории премии.

История дня — блог Storytel

Такая история: 8 запоминающихся случаев на премии «Оскар»

Саша Барон Коэн и прах Ким Чен Ира

Когда зовешь на премию кого-то столь одиозного и экстравагантного, как Саша Барон Коэн, надо быть готовым ко всему. Например, к тому, что он придет в костюме африканского диктатора, захватит с собой свиту угрожающего вида, а еще принесет в руках урну с «прахом» Ким Чен Ира. Международного скандала не случилось — фильмы Коэна и так не показывали в Северной Корее, — но ведущим церемонии в 2012 году все равно было несколько неловко.

Фрагмент
Премия Оскар. Все звезды Голливуда
Премия Оскар. Все звезды Голливуда
Слушать в Storytel

Голая правда

В 1974 году один из политических активистов США Майкл Филлипс выбежал посреди церемонии прямо на сцену совершенно голым. Сторонник движения хиппи, считается, что он сделал это в знак протеста против войны во Вьетнаме. Вышедшая следом за ним на сцену Элизабет Тейлор была слегка шокирована произошедшим и не могла в первые моменты собраться с мыслями, чтобы произнести хоть какую-то речь. Кстати, много позже, в 2015 году, на совершенно законных основаниях — то есть с разрешения сценаристов шоу — обнаженным на сцене появился актер Нил Патрик Харрис, чем несказанно обрадовал многих своих фанатов.

Кража «Оскара»

В 2018 году «Оскар» за «Лучшую женскую роль» получила актриса Фрэнсис МакДорманд. Однако ее счастье омрачил прискорбный инцидент: у нее украли заветную статуэтку. Похититель был так рад своей удаче, что решил сфотографироваться с наградой, — в этот-то момент, конечно, его злодеяние и вскрылось.

Взлеты и падения

Актриса Дженнифер Лоуренс — известная голливудская бунтарка, и повседневная одежда ей нравится больше платьев. Поэтому неудивительно, что, когда ее позвали на сцену в 2013 году, она запуталась в своем наряде и упала прямо на лестнице. Журналисты, которые все это стали сразу же снимать, тоже поплатились за наглость: за кулисами она показала им неприличный жест и обругала, после чего ретировалась.

Неожиданная статуэтка

Правила существуют, чтобы их нарушать, — об этом знают все, в том числе и организаторы «Оскара». Так, однажды, в 1938 году, они решили наградить актера и радиоведущего Эдгара Бергена особой статуэткой. Дело в том, что Берген был известным чревовещателем, поэтому и «Оскар» достался ему из дерева и с двигающимся ртом.

Когда одного «Оскара» мало

Уолт Дисней — легенда Голливуда. Этот факт признали вслед за миллионами зрителей и киноакадемики. В 1939 году знаменитый мультипликатор был награжден за «Белоснежку и семь гномов» одним крупным «Оскаром» и семью статуэтками поменьше.

Бесконечные аплодисменты

Судьба Чарли Чаплина сама по себе увлекательна и неожиданна: чтобы получить свой второй «Оскар», он был приглашен в США из Великобритании, куда был в свое время депортирован. Ради этого ему даже выдали визу — всего на несколько дней. Голливуд Чаплина принял восторженно — зрительный зал стоя аплодировал ему десять минут.

Фрагмент
Чарли против Чаплина
Чарли против Чаплина
Слушать в Storytel

Ценный актив

Иногда «Оскар» становится не только приятной наградой, но и по-настоящему ценным активом, который можно в случае чего продать. Так, сын Кларка Гейбла в свое время выставил на торги аукциона Christie's статуэтку своего отца — тот получил ее за съемки в фильме «Это случилось однажды ночью». «Оскар» выкупил не кто иной, как Стивен Спилберг, причем за внушительную сумму в $607 500. Он сделал это не для пополнения личной коллекции, а чтобы спасти награду — Спилберг вернул статуэтку голливудским киноакадемикам. Таким же образом он поступил и с выкупленной им чуть позже статуэткой Бетт Дэвис.

Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных