Жизнь
в историях

Из карантина с любовью

Колумнист и блогер Лера Кристовская, которая давно находится в карантине за пределами России, старается не падать духом и даже в этой ситуации ищет что-то светлое и хорошее. И находит.

Из карантина с любовью

Из карантина с любовью

Как-то мы разговорились с друзьями о мечтах. Знаете, такие кухонные разговоры об идеальном будущем. Когда можно намечтать что угодно, даже если это никогда не сбудется в силу массы причин. Да и пусть не сбывается – все равно иногда хочется размечтаться, как в детстве, когда тебя ничего не сдерживает в порывах.

Так вот, в тот раз лидировали мечты о вечных путешествиях, бесконечных выходных, невероятных сказочных влюбленностях. Денежные богатства упоминались лишь в связи с тем, что путешествия и влюбленности, а тем более сказочные, в реальности неплохо бы проспонсировать. Да и потом, в наших мечтах мы ужинали в лучших ресторанах, а не закусывали курочкой, распластанной на фольге, выдохшееся шампанское. Такие мечтания тоже у нас были, но прошли.

Мечтами среди нашей компании выделялись немногочисленные родители маленьких детей. Они, в первую очередь, мечтали о здоровом сне – чтобы сперва как следует выспаться, а уж потом пойти во все тяжкие, то есть во все намечтанное.

«Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось», – написал когда-то Паоло Коэльо.

Вселенная, кажется, получила все списки наших желаний разом и, ссылаясь на «Алхимика», послала нам длинные, очень длинные выходные, словно зависла от объема полученной информации. И в выходные эти теперь можно впихнуть реализацию доброй половины мечт: сон, чтение, самосовершенствование, отдых и даже любовь. Но, спрашивается, где же тогда идеальный мир? Билеты в путешествия, красивая природа вокруг? Я мечтала о другом. Карантин никак не входил в мои планы. Да он вообще ни в чьи планы не входил. Я опросила друзей – никто не сознается. Даже пары с детьми, мечтавшие отоспаться, отнекиваются.

Фрагмент
Алхимик
Слушать в Storytel

Вселенная, кажется, получила все списки наших желаний разом и, ссылаясь на «Алхимика», послала нам длинные, очень длинные выходные, словно зависла от объема полученной информации.

Вселенная! Что это такое? Где ответы?

А вселенная уже пару недель не берет трубки. Включила автоответчик. И на горячей линии деревянным голосом повторяет одно и то же:

«Скажите, по какому вопросу вы звоните? Если ваш вопрос касается несбывшихся мечтаний, нажмите “один”. Если вы хотите оставить благодарность – нажмите “два”, или дождитесь ответа оператора. Ваше время ожидания в очереди составит…» и дальше звонок срывается. Кучу денег уже сняли у меня с телефона на этих звонках.

В общем, кажется, Вселенная работает по принципу одного окна: людей много, а у нее обед скоро, и еще нужно не забыть позвонить домой, и спросить, как там у детей с уроками. А тут я со своими мечтаниями приперлась.

Мне, говорю, только спросить. Я вам в прошлом году еще отсылала два списка – на Новый год и на День рождения. На старый новый год, на китайский новый год и рождество просто продублировала все… Можно узнать, что стало с этими списками моих просьб?

Вселенная устало на меня поднимает глаза и тихо так отвечает:

– Девушка, я ничего не понимаю, вы заявление заполнили? Какие там еще списки у вас? Сейчас весна, какой Новый год? Ах, вы писали… у меня таких, как вы, каждый день по тысяче, и что мне, все читать? Образец заявления на стекле перед вами. Ручки у меня нет. Спросите в очереди. Всего хорошего.

И вот я все эти свои заявления на путешествия, сказочные впечатления, душевное здоровье собираю и отправляю в первый кабинет. Почтой. И жду. И так все жду, жду, что и забываю уже про письмо.

– Да у меня все с собой, я заполнила еще дома, только число не проставила. Я всегда, знаете, все заполняю, чтобы обойти волокиту. Вот, смотрите, вот все бумаги. Вот заявление, что я все отослала, а ответа нет, вот квитанция об оплате. Даже смс-ку соответствующую сохранила. Вот тут копии того, что я вам отправляла за последние пять лет.

Вселенная раздраженно рявкает:

– Да не пихайте мне все эти бумаги в окно! Это вам нужно к главному. Чтобы он рассмотрел и подписал. Это в первый кабинет. Но там у них уже обед, так что можете в конверт все сложить и выслать почтой. Они рассмотрят и ответят. И не отвлекайте меня больше. Следующий!

И вот я все эти свои заявления на путешествия, сказочные впечатления, душевное здоровье собираю и отправляю в первый кабинет. Почтой. И жду. И так все жду, жду, что и забываю уже про письмо. А тут, вдруг, буквально на прошлой неделе поняла, что все наши письма Главный одобрил.

Взял скопом и, не глядя, подписал, объединив одни просьбы с другими, так что получился какой-то не винегрет.

Теперь из-за этого у меня и у доброй половины человечества хоть отбавляй времени «на себя». Времени на то, чтобы побыть рядом с семьей, позаботиться и подумать обо всех столько, сколько и не думал ни о ком и никогда.

Мне кажется, надо все же воспользоваться этой неожиданной ситуацией, и постараться обратить ее себе (и близким) во благо.

Заметили, как остро стало восприниматься общение? Тем более, что оно сейчас преимущественно онлайн. Приятно лишний раз позвонить друзьям, которые в один голос мне говорят: «Все-таки нужно было попросить вертолетик, ну или машинку… Это же тоже здорово. А то мы со своими великими мечтами забыли о простых радостях жизни. И теперь вон оно что. Получите, распишитесь».

Мне кажется, надо все же воспользоваться этой неожиданной ситуацией, и постараться обратить ее себе (и близким) во благо. А заодно – так как времени много – можно засесть за составление новых списков просьб. Только делать это уже куда осознанней.

И с большей благодарностью – к себе и к жизни.

Длительность: 4 ч 35 мин
Оценка пользователей приложения Storytel
Добро пожаловать в мир историй от Storytel!

Вы подписались на рассылку от Storytel. Если она вам придётся не по душе, вы сможете отписаться в конце письма.

Вы уже подписаны на рассылку
Ваш адрес эелектронной почты не прошёл проверку. Свяжитесь с нами
Присоединяйтесь к рассылке историй Storytel

Раз в две недели присылаем дайджест нашего журнала

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесть с условиями передачи данных